МТ — молочный танкер


Советские молочные танкеры! Какая красивая страничка речной истории нашей страны! В СССР на базе прогулочных теплоходов типа «Москвич» пр. 544 создавались молочные танкеры.

МТ — молочный танкер

Каждый вечер в Южный порт столицы приходит из города порожняя колонна молочных автоцистерн. Водители подводят машины к отвесной стенке причала и здесь останавливаются. В это же время со стороны Перервинского шлюза показываются суда, которые по виду ничем не отличаются от обычных пассажирских теплоходов типа «Москвич». Но вот головное судно подходит ближе, и на его борту можно прочитать : «Молоко». Когда у причала отшвартовывваются все суда, с каждого из них подают шланги к автоцистернам, и начинается перекачка молока.

МТ — молочный танкер

Эти необычные суда называются «молочными танкерами». К серийному выпуску их приступил Московский судостроительный и судоремонтный завод. Теплоходы нового типа имеют оригинальную конструкцию. Там, где на пассажирских судах «Москвич» находятся носовой и кормовой салоны, у «молочных танкеров» размещены две металлические цистерны для молока общей емкостью до 20 тонн. В пути молоко перемешивается особыми винтами. За его состоянием можно наблюдать через «глазки», сделанные в верхней части цистерн. Специальная прокладка не позволяет молоку нагреваться в пути.

Теплоходы доставляют молоко в Москву с заводов Оки. Даже в самые жаркие дни молоко в танкерах не прокисает.

.

«Москвич» пр. 544

Основные характеристики

Длина 27,25 м

Ширина 4,80 м

Двигатели 1 х ЗД6

Мощность 150 л. с.

Пассажировместимость 150

МТ — молочный танкер

МТ — молочный танкер


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля