Псориаз на пальцах рук: фото, причины, симптомы и лечение


Псориаз на пальцах рук: фото, причины, симптомы и лечение

Псориазом называют хронический недуг, который есть у многих людей. Очаги бляшек могут располагаться на разных участках тела, включая руки. Заболевание способно вызвать нарушение подвижности суставов. О причинах псориаза на пальцах рук и лечении рассказано в статье.

Почему появляется недуг?

Точно не выявлена причина, почему возникает псориаз на пальцах рук. Но больший риск рассматриваемой патологии появляется при:

  • наследственной предрасположенности;
  • стрессе;
  • сухом типе кожи;
  • приеме некоторых препаратов – противосудорожных, успокоительных, антидепрессантов;
  • болезнях щитовидной железы;
  • механических травмах кожи – порезах, царапинах.

Псориаз на пальцах рук: фото, причины, симптомы и лечение

Высокий риск псориаза на пальцах рук появляется у курящих, пьющих. Заболевание часто возникает при лишнем весе, неправильном питании. Какой бы причина появления недуга ни была, необходимо своевременное и эффективное лечение.

Симптомы

Как видно по фото, псориаз на пальцах рук выглядит неприятно. Симптомы заболевания появляются внезапно. Как выглядит псориаз на пальцах рук? Сначала возникают мелкие высыпания, которые затем становятся большими пятнами. К симптомам недуга относят наличие:

  • очерченных папул круглой формы розового цвета;
  • сухих красноватых пятен – псориатических бляшек;
  • шелушения, зуда в месте появившихся бляшек;
  • кровоточивости кожи в участки локализации папул, бляшек;
  • мелких точек на пластине, ее отслаивание.

Согласно фото, псориаз на пальцах рук заметен сразу. Сыпь появляется на тыльной стороне ладони, на пальцах и между ними. Опасность недуга основана на том, что он может перейти в сложную форму – псориатический артрит. При данной болезни происходит поражение суставов, из-за чего возникает отек кистей, их деформация, нарушение функции разгибания – сгибания.

При псориазе нарушено деление клеток, которые делают это в 5-10 раз быстрее по сравнению со здоровыми. С этим недугом клетки кожи интенсивно плодятся, к процессу подсоединяются иммунные клетки, кровеносные сосуды.

На участке ровной кожи появляются псориатические бляшки. Пятно поднимается над кожным покровом, происходит увеличение кровеносных сосудов. Псориаз на пальцах рук не возникает по половому или расовому признаку. Чаще всего недуг проявляется в 15-35 лет или после 60.

С чем путают псориаз?

Патология протекает с симптомами, которые подобны другим дерматологическим заболеваниям. Поставить точный диагноз позволяют диагностические методы:

  1. Микробные инфекции. Этот недуг развивается после попадания патогенных микробов через раны или микротрещины. Патология имеет симптомы воспаления. На пальцах часто возникает мокнутие. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает анализ крови и проводит исследование соскоба с кожи.
  2. Экзема рук. Это заболевание развивается внезапно. При экземе на коже появляются пятна, зуд, боль. Поздний этап характеризуется возникновением трещин с серозным содержимым. Экзема отличается симметричностью и поражает сразу 2 руки. Недуг появляется от химических, механических раздражителей. Диагностика выполняется биопсией.
  3. Грибковые поражения. При микозах рук появляется сильный зуд, отеки и гиперемирование кожи. Боли практически нет. Иногда возникает неприятный запах кожи. Диагноз ставится с помощью гистологического исследования.
Читайте также:  Как использовать пищевую пленку в косметических целях

Псориаз на пальцах рук: фото, причины, симптомы и лечение

Стадии

Есть следующие стадии псориаза на пальцах рук:

  1. Обострение – этап прогрессирования. В это время увеличивается число и размер пятен, усиливается зуд и шелушение.
  2. Стационарная стадия. На ней болезнь затухает, изменяется цвет бляшек, уменьшаются пятна.
  3. Стадия ремиссии. В этот период симптомы заболевания исчезают полностью.

Как видно по фото, начальный псориаз на пальцах рук уже имеет неприятные симптомы. Но своевременное обнаружение и лечение позволит избавиться от него без негативных последствий.

Формы

Вылечить псориаз между пальцами рук намного проще при появлении незначительных симптомов. Если же запустить состояние, то может потребоваться интенсивная терапия. При этом формы недуга бывают нескольких видов:

  1. Пустулезная. Недуг обычно проявляется на ладонях, предплечьях. При такой форме возникают красные пятна с гноем. Они сливаются, создавая гнойные озера. Пустулезный псориаз ладоней считается наиболее опасной формой, так как дело осложнено большой отечностью рук, появлением нефропатии и дистрофических явлений.
  2. Каплевидная. Обычно появляется в верхней части рук, около плеч. Форма бляшек подобна каплям.
  3. Бляшечная. В этом случае бляшки сливаются в группы, покрываются белыми корками.
  4. Псориаз ногтей. Возникают продольные или поперечные серые или белые линии. Кожа около ногтя становится утолщенной. Пластина разрыхляется и разрушается.

Псориаз на пальцах рук: фото, причины, симптомы и лечение

Псориаз на пальцах рук, трещины доставляют немало неприятных ощущений. При этом недуге требуется грамотное лечение, которое позволит улучшить состояние.

Почему самолечение опасно?

Самостоятельное лечение псориаза на пальцах рук может привести к негативным последствиям. Хоть многие медикаменты для лечения отпускаются без рецепта, человеку нужно знать, что лечение можно выполнять после разрешения врача. Иначе последствия бывают необратимыми:

  1. Гиперкальциемия – появляется с применением мазей, кремов местного действия. Это состояние способно нарушить сердечный ритм и вызвать мышечные судороги.
  2. Ожог кожи – возникает, если использовать локальные средства, а также после фототерапии.
  3. Синдром привыкания, отмены.
  4. Воспаления.
  5. Нарушения в эндокринной, сердечно-сосудистой системе после использования гормональных средств.
  6. Пигментация здоровой кожи – она становится коричневой.
  7. Атрофия кожи.
  8. Частые рецидивы заболевания, усугубление течения недуга.

Применять любые методы, медикаменты без совета врача по частоте, длительности лечения небезопасно. Если не знать о методах терапии, то можно навредить остальным органам и системам. К тому же так можно усугубить течение заболевания. А при отсутствии лечения возможно усугубление патологии вплоть до деформации пальцев рук.

При псориазе нужно посетить дерматолога. Этот специалист узкого профиля способен поставить правильный диагноз после осмотра, пальпации, а затем прописать препарат. Если в поликлинике отсутствует дерматолог, следует отыскать терапевта, семейного врача. Данные специалисты способны поставить предварительный диагноз. Если есть необходимость, дают направление на консультацию к дерматологу. При наличии псориаза на суставах потребуется еще и консультация ревматолога.

Читайте также:  Как правильно голодать по методу Марвы Оганян

Препараты с местным действием

Как лечить псориаз на пальцах рук? В тактике лечения данного недуга постоянно происходят изменения. Вместо цитостатиков, которые имеют побочные действия, используются негормональные противовоспалительные препараты, ароматические ретиноиды, задача которых — отшелушить омертвевшие клетки кожи, устранить воспаления, не допустить появления бляшек. Для местного лечения применяют разные кремы и мази с витаминами А и D.

Использование кремов

Если судить по фото, псориаз на подушечках пальцев рук имеет неприятный вид. Восстановить кожу можно кремами, которые делятся на:

  1. Гормональные. С ними подавляется иммунный ответ и сокращается интенсивность метаболических процессов в болезненных клетках кожи. Если в средствах есть и сосудосуживающие компоненты, то это действует еще эффективнее, поскольку при воздействии крема на кожу уменьшается концентрация питательных веществ. К лучшим гормональным препаратам относят «Тридерм», «Дермовейт», «Травокорт», «Элоком».
  2. Негормональные. Они имеют выраженный увлажняющий эффект. В отличие от гормональных кремов, данные препараты не имеют опасных побочных действий, не нарушают баланс гормонов, а также считаются более доступными по цене. Лучшими являются средства — Psoriasis Cream, «Зорька», «Пикладол», «Софора», «Псорилом».

Псориаз на пальцах рук: фото, причины, симптомы и лечение

Еще эффективны стандартные детские кремы для рук с ромашкой, чистотелом, календулой. Они устраняют воспаления, увлажняют и смягчают. Перед использованием любого наружного средства нужно выполнить тест на здоровой коже.

Мази

Одним пациентам врач рекомендует использовать мазь, а другим — крем. В чем заключается их отличие? Связано это с тем, что мазь требуется для размягчения кожи. Крем прописывают тогда, когда нужно устранить зуд, жжение, отек, поскольку он имеет более быстрое действие, быстро проникая в кожу.

Самыми лучшими мазями являются следующие:

  1. Нафталиновая, ихтиоловая, «Карталин» — имеют антисептическое, противовоспалительное действие.
  2. Серно-салициловая, препарат «Циклодерм» — средства быстро устраняют бляшки, удаляют омертвевшие клетки кожи.
  3. Мазь «Дайвонекс» — повышает количество кальция в болезненных клетках кожи, рассасывает псориатические бляшки.
  4. Мазь «Акридерм» — устраняет роговые наслоения, имеет мощное антисептическое, кератолитическое действие.

Псориаз на пальцах рук: фото, причины, симптомы и лечение

Препараты общего действия

Для лечения псориаза, кроме средств местного действия, прописывают препараты, предназначенные для приема внутрь:

  1. Антигистаминные. Устраняют сильный зуд, усиливающийся ночью. Это «Фенкарол», «Диазолин».
  2. Моноклональные антитела. Эти вещества обеспечивают уничтожение клеток, вызывающих псориаз. Данный метод лечения применяют лишь при тяжелых формах недуга. Антитела вводят внутримышечно.
  3. Средства-цитостатики, принимающие участие в патогенезе образования псориатических бляшек.
  4. Медикаменты группы циклоспорина, имеющие иммуносупрессивный эффект.
  5. Иммуномодуляторы, витаминные средства.
  6. Противовоспалительные препараты – таблетки «Методжект».
  7. Гомеопатические средства.
  8. Седативные медикаменты.

Псориаз является проблемой социальной неадаптированной. Поэтому врачи ставят акцент на том, что это жизненный статус, а не заболевание. Главной задачей людей является умение правильно жить с таким диагнозом. А врачи должны рассказывать людям, что недуг не считается заразным.

Читайте также:  Кому нельзя есть помидоры

Народные средства

Отличное действие имеют народные средства. Лучшими из них признаны следующие:

  1. Раствором березового дегтя нужно обрабатывать кожу, используя ватный диск. Средство защищает от шелушения, выполняет обесцвечивание бляшек. Процедуру выполняют несколько раз за день.
  2. Используют для лечения облепиховое или льняное масло. Продукты восстанавливают кожу, защищают ее от сухости, проникновения инфекции, обеспечивают питание витаминами.
  3. Алоэ имеет антисептический эффект. Необходимо разрезать лист растения по длине и приложить к больному участку кожи. Наверх кладется повязка или приклеивается пластырь. Оставляют компресс на 30 минут.
  4. Лавровый лист имеет очищающее действие. В лечении используется отвар. Чтобы его приготовить, кипятком (стакан) заливают лавровый лист (300 г). Средство кипятят 10 минут. После остывания в нем смачивают ватный диск и выполняют компрессы. Их можно оставлять на всю ночь.
  5. Клевер обеспечивает очищение эпидермиса и не допускает появление воспаления. Сухие цветки (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и оставляют на 5 минут для настаивания. Выполняют примочки на 2 часа к больным участкам.
  6. С помощью пищевой соды обеспечивается смягчение кожи, снятие воспаления, устранение шелушения. На основе порошка и воды делают густую смесь. Ватный диск, который смачивают в готовом растворе, прикладывают к больным участкам.
  7. Ванночки с морской солью устраняют воспаление зуд, очищают кожу от корочек и чешуек. Чтобы приготовить ванночку, в теплой воде (2 литра) растворяют горсть соли. Руки нужно держать в растворе 20 минут.
  8. Перекись водорода обладает антисептическим эффектом, она очищает и обеззараживает кожу. Желательно выполнять аппликации по 20 минут.

Псориаз на пальцах рук: фото, причины, симптомы и лечение

Пользоваться народными методами нужно лишь после консультации с врачом. Эти средства позволяют устранить неприятные проявления недуга и облегчить состояние пациента.

Физиотерапия

В лечении псориаза рук допускается использование:

  • криотерапии;
  • ихтиотерапии;
  • озонотерапии;
  • биорезонансной терапии;
  • фотолечения и ПУВА-терапии.

Врач назначает метод лечения индивидуально. Псориаз является неизлечимым недугом. Терапия требуется для улучшения качества жизни и снижения негативных проявлений. Если соблюдать все рекомендации врача, обеспечивается длительная ремиссия.

Профилактика

Поскольку псориаз признан аутоиммунным заболеванием, он передается по наследству. Необходимо исключить остальные факторы, приводящие человека в группу риска. Профилактика заключается в:

  • отказе от курения, употребления алкоголя;
  • проживании в экологически чистой местности, выборе места работы без контакта с химикатами и прочими вредными компонентами;
  • качественной и своевременной личной гигиене.

Псориаз на пальцах рук: фото, причины, симптомы и лечение

Диета является важной составляющей профилактики. Не стоит есть аллергенные продукты, фастфуд, сильно соленые и копченые блюда, быстрые углеводы, жирное мясо, жареную и острую пищу. Зато разрешены овощи, морепродукты, кисломолочные продукты, фрукты, цельнозерновые продукты, чистая вода. Соблюдение элементарных профилактических мер защитит от появления псориаза.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля