Амариллис красный: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях


Амариллис красный: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях

Существует немало неприхотливых цветущих растений, которые можно выращивать дома, и особое место среди них занимает амариллис. Этот привлекательный цветок выглядит весьма эффектно. И, глядя на фото букета с красным амариллисом, хочется и самому вырастить такую красоту. Сделать это не так уж и сложно, главное – придерживаться правил выращивания цветка, о которых вы узнаете из этого нашего материала.

Амариллис красный: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях

Описание

Амариллис – луковичное многолетнее растение, которое прибыло к нам из Южной Африки. Его темно-зеленые ремневидные листья достигают до 70 см в длину. Но особенную ценность растению придают крупные бутоны, расположенные на длинном цветоносе, причем на каждом из них может образоваться до 6 цветов. Они достигают до 12 см в диаметре и имеют шесть лепестков с заостренными кончиками. Как правило, растение радует бутонами один раз в году – в сентябре. Но при желании можно добиться цветения два, а то и три раза в год.

Существуют разновидности с разным окрасом бутонов. Но особенно популярен амариллис с красными цветами. Домашний цветок с яркими лепестками привлекает внимание и становится украшением коллекции растений. И если вы хотите вырастить подобную красоту, то выбирайте такие сорта:

  • Красный лев.
  • Барбадос.
  • Феррари.
  • Гранд Дива.
  • Дабл Дракон.

Подготовка к посадке

Чтобы красный амариллис вас не разочаровал, прежде всего важно приобрести здоровые луковицы. Они должны быть сухими и плотными, без каймы и каких-либо пятен. Также обратите внимание, что здоровые луковицы должны быть достаточно тяжелыми и твердыми. Кроме того, не приобретайте материал, который издает неприятный сладковатый запах.

Амариллис красный: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях

Выращивать эти цветы можно в горшках, вазонах и даже контейнерах. Но при этом желательно выбирать тяжелые глиняные вазоны, которые не покрыты эмалью. Что касается грунта, то его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В последнем случае смешайте в равных частях следующие компоненты:

  • садовая земля;
  • дерновая почва;
  • торф;
  • перегной;
  • речной песок.

Перед посадкой обязательно продезинфицируйте субстрат, даже если вы покупали его в магазине. Для этого подержите земляную смесь над паром или прокалите в духовке. Кроме того, для выращивания красного амариллиса вам понадобится дренаж, например керамзит, гравий или галька, а также промытый речной песок.

Правила посадки

Посадка амариллиса – простой процесс, с которым справится и начинающий цветовод. Главное – придерживаться следующего алгоритма:

  1. Очистите выбранную луковицу от черных, коричневых и бежевых чешуек так, чтобы она стала белой или светло-зеленой. Положите подготовленный посадочный материал в раствор марганцовки на полчаса. Высушите продезинфицированные луковицы на протяжении 12 часов. Если заметили какие-либо повреждения, то обработайте их зеленкой или «Фитоспорином».
  2. Насыпьте на дно горшка 2-сантиметровый слой дренажа. А сверху присыпьте его песком.
  3. Поставьте луковицу в горшок тупым концом вниз. Засыпьте пустоты грунтом так, чтобы треть луковицы возвышалась над субстратом.
  4. Слегка уплотните почву и полейте ее водой.

Держите посаженные луковицы на светлом подоконнике. Пока растение не пустит корни, поливайте его очень умеренно. При этом следите, чтобы влага не попадала на верхнюю часть луковицы.

Амариллис красный: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях

Особенности ухода

Красный амариллис – растение неприхотливое. И уход за ним состоит из обычных агротехнических мероприятий: регулярного полива, периодической подкормки, пересадки, профилактики болезней и вредителей. Кроме того, важно обеспечить растению комфортную температуру, влажность и освещение, и тогда оно может порадовать бутонами два раза в год.

Помните, что луковицы амариллиса ядовиты. Поэтому цветок желательно держать в местах, не доступных детям и домашним животным. Кроме того, ухаживать за растением нужно исключительно в резиновых перчатках.

Освещение

Красный амариллис, фото которого приведены в материале, растение светолюбивое. Но долго держать его под прямыми солнечными лучами не рекомендуется. Поэтому выращивать цветок лучше на восточном или западном подоконнике. В крайнем случае можно поместить горшок и возле южного окна. Но тогда не забывайте притенять растение в полуденные часы, иначе листья получат ожог.

Бутоны амариллиса со временем начинают клониться вниз. Чтобы избежать этого, периодически поворачивайте горшок разными сторонами к солнцу.

Амариллис красный: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях

Температура

При выращивании цветка амариллиса в домашних условиях старайтесь поддерживать в помещении температуру в пределах +18+25 °C. После цветения во время периода покоя перенесите растение в темное сухое место с более прохладными условиями. Но следите, чтобы температура не опускалась ниже +10 °C. Иначе амариллис замерзнет и погибнет.

Полив

Выращивая амариллис в домашних условиях, особенное внимание уделяйте поливу цветка. Пока растение только развивается из луковицы, поливайте его умеренно, но не допускайте пересыхания земляного кома. Когда стебель цветка вырастет до высоты 10 см, переходите на более частое и обильное орошение (приблизительно раз в три дня). Во время полива следите, чтобы влага не попадала на луковицу, для этого старайтесь лить воду по краям горшка.

Зимой поливы сократите до минимума. В это время достаточно опрыскивать грунт возле луковицы раз в неделю.

Амариллис красный: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях

Подкормка

Махровые красные амариллисы, впрочем, как и обычные, нуждаются в периодической подкормке, ведь цветоносы вытягивают немало сил у растений. Поэтому, как только начнется закладка бутонов, вносите удобрения раз в 14 дней. Во время цветения подкармливайте амариллис еще чаще, приблизительно раз в 5-7 дней.

В качестве удобрений используйте составы с большим содержанием калия и фосфора. Следите, чтобы в таких подкормках содержался минимум азота, ведь из-за этого вещества цветок будет наращивать зеленую массу в ущерб бутонам. Также можно использовать органические удобрения, например раствор помета или навоза. Во время покоя в подкормках растение не нуждается.

Уход после цветения

Конечно, можно заставить амариллис цвести круглый год. Но такой режим быстро истощит силы растения, и оно погибнет за короткий срок. Так что важно ежегодно устраивать зимой цветку период покоя. Для этого начинайте постепенно уменьшать количество поливов и подкормок, после того как отойдут бутоны. Ни в коем случае не вырезайте листья и цветонос, ведь из них луковица получит дополнительные питательные вещества. На время покоя перенесите горшок в темное и прохладное место.

Пересадка

При правильном уходе красный амариллис быстро разрастается, и ему становится тесно в старом горшке. Поэтому специалисты рекомендуют пересаживать цветок раз в 2-3 года. Прежде всего для растения нужно подобрать правильный горшок. Учтите, что слишком большие емкости амариллису не подходят, так как в этом случае он наращивает корни в ущерб бутонам. Так что подбирайте с диаметром на 2-3 см больше, чем размер самой луковицы. Отдавайте предпочтение узким, но глубоким вазонам.

Амариллис красный: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях

К мероприятию приступайте в июле. Грунт готовьте с тем же составом, что и при посадке (подробнее о субстрате рассказано в главе «Подготовка к посадке»). Во время мероприятия действуйте предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные корни и молодые листья цветка.

Выращивание из семян

Если вы решили вырастить цветок из семян, то учитывайте, что он вряд ли сохранит сортовые признаки. К тому же зацветет такое растение лишь на седьмой год после посадки.

Для выращивания цветов подготовьте контейнер и наполните его субстратом, предназначенным для рассады. Увлажните грунт и равномерно распределите семена по его поверхности. Накройте посевы стеклом или полиэтиленом и поставьте в тепличку в светлое и теплое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Периодически проветривайте посадку и сбрызгивайте грунт теплой водой из пульверизатора. Первые всходы появятся через 30 дней, а через три месяца сеянцы можно будет пересадить в индивидуальные горшки.

Размножение детками

Это самый простой и популярный способ, с которым справится даже начинающий цветовод. Во время плановой пересадки вы можете обнаружить деток на материнской луковице. Осторожно отделите их острым ножом, рассадите их в индивидуальные горшки таким же способом, как и взрослые растения. А затем обеспечьте им обычный уход. Зацветут такие амариллисы уже на второй год после посадки.

Амариллис красный: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях

Болезни и вредители

Ошибки в уходе сильно снижают иммунитет растения. И тогда оно может заболеть и даже погибнуть. Чаще всего растение поражают различные гнили. Распознать такие болезни можно по появлению серых, бурых и красноватых пятен и полос. Как правило, к заболеваниям приводят посадка в зараженный грунт или чрезмерный полив. Чтобы вылечить цветок, сократите орошение и обработайте почву и само растение фунгицидом.

Из вредителей амариллис нередко атакуют тля и трипсы. Если заметили, что листья цветка начали желтеть и деформироваться, то внимательно осмотрите растение. И, обнаружив вредителей, удалите их мыльным раствором. Изредка амариллис поражают щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы. Увидеть этих паразитов можно невооруженным взглядом. При первых признаках поражения обработайте растение любым инсектицидом, например «Актелликом». После опрыскивания желательно не поливать цветок некоторое время.

Проблемы выращивания

Если обеспечить правильный уход цветку амариллису в домашних условиях, то проблем с любимцем практически не возникает. Но если регулярно нарушать агротехнику, то растение начинает капризничать. Чаще всего цветоводы сталкиваются с такими проблемами:

  • Окрас бутонов побледнел. Это происходит, если выращивать цветок в слишком солнечном месте. Уберите растение подальше от прямых лучей, и оно восстановит цвет.
  • Бутоны потемнели. Такое явление случается при выращивании в слишком холодных условиях. Перенесите цветок в теплое помещение.
  • Листья побледнели, а бутоны поникли. Так растение реагирует на недостаток воды. Нормализуйте полив, и амариллис восстановит красоту.
  • Растение не выпускает бутоны. Прежде всего, цветоносы не появляются, если вы не устраиваете амариллису период покоя. А кроме того, бутоны могут не появляться при выращивании в обедненном грунте, слишком темном или холодном месте. И также растение отказывается цвести, если его луковица была повреждена вредителями или болезнями.

Нежный и яркий амариллис станет украшением вашей коллекции домашних растений. Для этого достаточно создать для него комфортные условия и придерживаться правил выращивания. И тогда растение будут радовать вас своими бутонами долгие годы.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля