Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления


Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления

Не все люди могут справиться с собственными эмоциями. В качестве психологической защиты они используют привычки, поначалу вполне невинные. Но если дать себе волю, постоянные действия приобретут черты болезненной навязчивости, превратятся в зависимость. Это губительно отражается на качестве жизни. Изучая психологию зависимости, человек способен молниеносно тревожные сигналы, предотвратив момент, когда ситуация выйдет из-под контроля.

Аддикция: представление о проблеме

Люди подвержены развитию вредных привычек, поскольку стремятся оградить себя от невыносимо болезненных чувств. Нередко все это приводит к неуправляемому бесконтрольному состоянию, когда единственный способ почувствовать себя хорошо – поддаться искушению. Осознание тяжелого положения происходит тогда, когда индивид отдает себе отчет о наличии проблемы, которую необходимо устранить.

Психология зависимостей (аддиктология) – дисциплина, рассматривающая девиантное поведение людей, механизмы, причины его развития и динамику. Так, пагубные привычки формируются, когда человек не чувствует собственной значимости, не ценит себя и опускает руки, не достигая ранее поставленной цели. Часто проблема заключается в недостатке внимания и любви со стороны окружающих. По этой причине молодые люди склонны к злоупотреблению алкоголем или компьютерными играми, чтобы занять досуг веселым времяпрепровождением и заполнить внутреннюю пустоту.

Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления

Со временем способ отдохнуть и развлечься перерастает во вредную привычку. Такова психология зависимости: человеку тяжело избавиться от части повседневной жизни, поскольку она занимала досуг и избавляла от неприятных воспоминаний, столкновений с реальностью. В результате он предпочитает ничего не менять.

Самой главной ошибкой является отказ от одной аддикции в пользу другой. Например, человек бросает пить и начинает много есть. Короткая победа не будет иметь должного эффекта, если через время придет осознание новой зависимости. Решение ситуации возможно лишь с фиксированием источника душевной пустоты и длительной работой над ее заполнением.

Обнаружение корня проблемы

Для начала человеку надо перестать врать самому себе. Только сначала кажется, что первый шаг – легкий. Некоторые люди годами прощают себе привычки и превращают их в ежедневное «хобби». Но если остановиться и обратить внимание на собственные недостатки, можно узнать, как избавиться от зависимости. Психология в данном случае рекомендует задать правильные вопросы самому себе:

  1. Чувствуете ли вы себя любимым? Нужным?

  2. Верите ли вы в Бога или иные высшие силы?

  3. Считаете ли вы себя интересным, привлекательным?

Если человек отрицательно отвечает на последний вопрос, то это укажет на серьезные проблемы с самооценкой. Рекомендуется реально посмотреть на ситуацию либо посоветоваться с психологом.

Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления

Вполне возможно, что проблема возникла на почве зависимости от человека. Психология взаимоотношений между людьми весьма сложна. Нужно спокойно взвесить преимущества и недостатки такой утраты. Для смирения потребуется несколько сеансов, где пациенту не нужно прощать обидчика, достаточно попытаться мысленно отпустить его. Постоянное самосовершенствование раскрывает ситуацию с разных сторон и позволяет разобраться в самом себе.

Решение проблем, лежащих в основе зависимости, является ключом к ее полному искоренению.

Виды аддикций

Вредные привычки подразделяются на группы. Например, химические напрямую связаны с регулярным потреблением алкоголя, наркотических веществ или лекарственных препаратов. Промежуточные базируются на гормональных всплесках – это адреналиновая зависимость или стремление «заедать» проблемы. Поведенческие отвечают за сознательные реакции организма на ситуацию.

Читайте также:  Психологический аспект - это... Понятие, определение

Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления

Российский ученый Короленко Ц. П. классифицирует психологию зависимости на нехимическом уровне:

  1. Азартные и иные виды игр на деньги.

  2. Любовная, сексуальная привычка. Попытки избежать встречи с человеком.

  3. Трудоголизм.

  4. Техническая аддикция: зависимость от телевизора, компьютера, приставки, личного гаджета или интернета.

  5. Склонность к регулярным денежным тратам.

  6. Зависимость от времени. Его патологическая нехватка, невозможность правильно спланировать расписание и выполнить все дела.

  7. Спортивная аддикция. Сопровождается постоянной тягой к выполнению регулярных упражнений, повышению сложности тренировки.

  8. Склонность к поиску духовного начала. Не самый популярный вид. Подробно описан в 2004 году: пациенты пытались практиковать разговор с высшими силами и вызвать призраков.

  9. Ощущение перманентной войны. Неспособность бывшего военного смириться с прошедшими событиями. Известны случаи, когда солдаты выкапывали окопы во дворе, чтобы спокойно заснуть, или имели нездоровую тягу к риску.

Помимо перечисленных видов зависимости, в психологии существует социальная классификация аддикций. В данном случае они разделяются на осуждаемые (наркомания, алкоголизм), а также приемлемые (переедание, анорексия, трудоголизм). Довольно часто после терапии перые заменяются на вторые. Психолог рекомендует сделать упор на работе, спорте, новых отношениях.

Романтическая аддикция

Людям важно чувствовать себя важными в глазах окружающих и близких. Однако психология любовной зависимости не считается здоровой, поскольку человек перестает обращать на себя внимание и сосредотачивается на объекте обожания. Часто такие действия чересчур навязчивы и приятны далеко не всем.

Размывается значимость собственной жизни. Многие привычные вещи, интересы, хобби перестают иметь значение. Такое поведение приводит к тому, что «наркоманы» отказываются от большей части жизненных аспектов, а перемены в настроении связаны с партнером.

Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления

В психологии любовная зависимость относится не только к романтическим или сексуальным переживаниям. Например, пагубной привычкой может стать чрезмерная опека матери над ребенком, даже когда тот становится совершеннолетним. Крепкая дружба между людьми, в которой контакты с другими воспринимаются как предательство, тоже не совсем нормальна. При этом у «наркомана», жаждущего внимания, может быть любой возраст, религия или жизненные убеждения. Даже дети попадают в зону риска, ведь они часто ревнуют родителей к младшим братьям или сестрам, если им уделяют больше времени.

Основная фантазия человека с аддикцией – ложное ожидание безграничной заботы, решения проблем партнером и постоянное позитивное отношение ко всему. Когда их нереальные потребности не удовлетворяются, любовные наркоманы испытывают чувство обиды и создают конфликты с окружающими.

Люди часто вырабатывают подобного рода привычки из-за пережитого опыта в прошлом. Фрейд посвятил внушительную часть трудов исследоватнию зависимостей, связанных с детскими переживаниями. При длительном анализе несовершеннолетнего можно выявить такие острые проблемы, как:

  1. Дефицит внимания.

  2. Недостаток или переизбыток заботы, любви.

  3. Лесть без повода или частая похвала детей.

  4. Регулярное одиночество, когда взрослые находятся на работе.

  5. Отсутствие друзей.

Нередко перечисленные факторы влияют на самооценку и формируют неправильное представление о привязанности. В психологии зависимость от мужчины считается такой же проблемой, как и любая другая аддикция. Симптомы ее поначалу не внушают опасения: девушка неправильно толкует обычные действия, вежливость понимает как знаки внимания и симпатии. Но в итоге оказывается, что «влюбленный» даже не помышлял об ухаживаниях. Девушка воспринимает это как предательство, обман. В итоге, оступившись несколько раз, человек закрывается от окружающих, что приводит к сознательному страху перед близостью.

Читайте также:  Отношение к жизни и к миру: как его изменить?

Способы устранения

Самопознание – ключ к процессу избавления от привычки. Для этого потребуется принять конкретные меры:

  1. Преодолеть отрицание и признать проблему.

  2. Избавиться от вредных последствий зависимости.

Скорее всего, не обойтись без вмешательства другого человека, чтобы прервать бесконечный цикл повторения.

В первую очередь требуется принять тяжелую реальность, где объект обожания не любит «наркомана». Ведь такова горькая правда. Пережитая эмоциональная боль поставит многие вещи на свои места.

В психологии зависимость от человека рассматривается только как индивидуальный случай аддикции. Психолог будет базироваться на личности больного, искать тяжелое моральное потрясение или точку развития привычки. Нередко люди переживают симптомы абстиненции. По данной причине рекомендуется обратиться за поддержкой к специалисту, который поможет справиться с гнетущим чувством страха, пустоты или патологического дефицита внимания.

Пищевая аддикция

Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления

Чувство сытости сопровождается удовлетворением. Поначалу человек чувствует себя довольным и счастливым, полным сил. В постоянном стремлении получить новую дозу «счастья» и вырабатывается зависимость от еды. Психология «пищевого наркомана» не является чем-то уникальным. Человек ведет себя так же, как любой другой зависимый — удовлетворяют свою страсть в максимальной степени. Например, поглощает все продукты, что находятся в холодильнике, даже если не испытывает чувства голода.

Причины развития пагубной привычки заключаются в нескольких факторах:

  1. Физиология. Зависимость может быть спровоцирована гормональным дисбалансом, приемом лекарств.

  2. Психология. Пережитое событие, тяжелая ситуация или травма вызывают чувство уязвимости, страха или желания спрятаться от других. Обычно индивид не способен принять проблему.

  3. Социология. Влияние близких, друзей, которые аналогично справляются с ситуацией с помощью еды, также сказывается на восприятии человека.

Привычку связывают с негативным восприятием самого себя, заниженной самооценкой и глубоким эмоциональным переживанием. В дальнейшем это может привести к тяжелой форме ожирения, из-за которой любовь к своему телу полностью пропадет.

Преодоление аддикции

Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления

Если человек не знает, как избавиться от зависимости в еде, психология указывает на необходимость признания проблемы. Это первый шаг. После этого рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Завести тетрадь и продумать меню на неделю, придерживаясь его без исключений.

  2. Перейти на здоровое питание. К примеру, употребление зелени имеет повышает настроение и способствует быстрому обмену веществ.

  3. Часто чистить зубы. Вкус – причина, по которой люди регулярно едят. Аромат мяты перебивает чувство наслаждения едой.

  4. Досуг и хобби. Аддикция проявляется в регулярном повторении каких-либо занятий. Такие ситуации широко описаны в психологии. Зависимость в поведении можно побороть, отвлекаясь на другие увлекательные дела.

  5. Медитировать или заниматься спортом. На выполнение упражнений понадобится около часа. Преимуществом станет тот факт, что после физических нагрузок снижается аппетит.

Врачи советуют также потреблять много чистой воды в день. Дело в том, что когда организм обезвожен или голоден, он посылает в мозг сходные сигналы. Иногда проблему решает стакан воды, а не пирожок.

Виртуальная аддикция

Некоторые люди при использовании компьютера вырабатывают вредные привычки. Психология игровой зависимости строится на желании избежать проблемы в реальной жизни, справиться со стрессом, что в будущем выглядит как единственный метод расслабления. Нередко в зависимость от Сети попадают уязвимые, одинокие или застенчивые люди, столкнувшиеся с непониманием в окружении.

Читайте также:  Как бороться с зависимостью: советы. Вредные привычки, их типы и влияние на здоровье человека

Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления

Психология зависимости от виртуального пространства имеет следующие привычки и переживания:

  1. Чувство вины или неоправданного благополучия.

  2. Неудачные попытки выйти или ограничить использование компьютера.

  3. Потеря внушительного количества времени.

  4. Пренебрежение компанией друзей, семьи в пользу нахождения в онлайн-сети.

  5. Ложь о времени, проведенном в Интернете.

  6. Чувство беспокойства, депрессии или раздражительности, когда не удается посидеть за компьютером.

  7. Использование Интернета в качестве побега от реальности, когда грустно, одиноко или в качестве сексуального удовлетворения.

  8. Мысли и планы, связанные с компьютером, когда человек не может получить к нему доступ.

  9. Проблемы в учебном заведении или на работе, поскольку на деятельность не остается времени.

Физическими признаками виртуальной аддикции считаются:

  1. Дискомфорт в спине и шее.

  2. Нарушения сна. Бессонница.

  3. Сильные головные боли.

  4. Сухие глаза или плохое зрение.

  5. Туннельный синдром запястья (онемение, жжение в руках, которые могут распространяться на запястья, локти и плечи).

Компьютерная зависимость возникает в результате того, что в веке технологий люди неоднократно используют виртуальное пространство, как способ избавиться от стресса. Вместо столкновения лицом с основной проблемой они создают новые. Другие злоупотребляют отсрочкой ответственности важных событий, которых на самом деле боятся.

Помощь одержимому

Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления

Трудно оставаться равнодушным, когда близкий человек не может справиться с ситуацией и взять все под свой контроль. По данной причине и требуется вмешательство, чтобы помочь избавить его от компьютерной зависимости:

  1. Найдите комфортную компанию, где интернет будет не единственным способом досуга.

  2. Поговорите по душам. Важно учитывать, что разговор должен быть не односторонним.

  3. Вовлеките человека в новое хобби — отправляйтесь в совместное утешествие, сходите на матч.

  4. Если речь о ребенке, то демонстрируйте пример использования компьютера, как исключительно рабочего инструмента.

  5. Оказывайте поддержку в эмоциональных переживаниях. Никогда не проявляйте осуждения, поскольку оно разобьет сформированное доверие.

Главная задача – сократить пребывание в виртуальном пространстве до минимума. Однако самостоятельно, без посторонней помощи построить комфортную зону для жизни вокруг зависимого себя сложно.

Это может случиться с кем угодно

Часто, когда люди думают о наркоманах, то в голове появляется ассоциация с покинутым человеком, находящимся на самом дне. Данное представление некорректно, потому что зависимость встречается у людей разных возрастных категорий и социального статуса.

Граница между привычкой и аддикцией заключается в том, что последнюю индивид не способен остановить по собственному желанию. Например, алкогольная зависимость в психологии признана наиболее частой по сравнению с другими. Регулярное употребление спиртного вызывает привыкание и вырабатывает тягу к «продолжению банкета».

Психология зависимости: виды аддикций, механизм формирования, способы избавления

Аддиктивное поведение может развиться у любого человека. Оно является повторяющимся процессом, который используется для временного отвлечения от более глубокой проблемы, боли или потрясения. Реальный источник зависимости находится в душе, и каждому человеку следует обращать внимание на тонкую грань, отделяющую привычку от болезненной тяги. Только так можно заметить проблему вовремя и успеть от нее избавиться.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля