Экпресс-лианы


Экпресс-лианы

Сюда можно отнести все однолетние вьющиеся растения. Это, безусловно, самый быстрый способ создания всевозможных цветущих ширм, пирамид, арок, а также декорирования заборов, стен или беседок. Если многолетним лианам потребуется минимум 2-3 года (а то и 10), чтобы продемонстрировать все свои возможности, то однолетники справляются с этим всего за один сезон.

А потому именно они — лучший выбор, например, для владельцев совсем новых участков. Кобея – неженка Растение очень декоративно, но имеет один существенный минус — подмосковного лета для полноценного цветения ей явно недостаточно.

Чтобы хотя бы к концу августа-сентябрю дождаться ее фиолетовых или зеленовато-белых граммофончиков, на рассаду семена нужно сеять в конце марта. Прорастают семена довольно медленно (иногда больше месяца), да и развивается растение в первое время не слишком быстро. Кстати, сеять их нужно довольно мелко и внимательно следить, чтобы почва не была переувлажнена, иначе семена загниют. В конце мая рассаду (без повреждения кома!) высаживают в открытый грунт.

Лучшим местом для нее будет южная стена дома, где много солнца. Впрочем, несмотря на всю свою нежность, в отличие от большинства однолетних лиан, первые осенние заморозки она переносит легко. «Вигвам» называется! Тунбергия — растение значительно более миниатюрное (хотя и достигает высоты 2 м), чем большинство однолетних лиан, а потому для декорирования забора или неприглядной стены сарая явно не подойдет.

Она не дает большой зеленой массы, для опоры идеально подойдут, например, несколько высоких палок, поставленных в виде вигвама, а сверху связанных веревкой.

Неплохо выглядит тунбергия и в подвесных горшках. Для того чтобы несколько ограничить длину ее побегов и придать растению пышность, побеги в начале роста лучше несколько раз прищипнуть. Сеять тунбергию лучше в отдельные горшочки (семена у нее очень крупные) с начала апреля до начала мая, а в грунт рассаду высаживать в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Поскольку это растение тропическое, ему нужно светлое солнечное место, защищенное от ветров.

Важны регулярные поливы, а вот сильно и часто удобрять его во время роста не стоит, получите много листьев, а вот цветение будет скудным.

Обаяние душистого горошка Чтобы получить цветущий горошек к середине-концу июля, а не глубокой осенью, посеять семена нужно не позднее начала мая. А вообще, начинать можно с 10-15 апреля. От момента посева до появления первых цветков проходит примерно около 2,5-3 месяцев. Семена горошка с очень плотной оболочкой, из-за чего долго и недружно прорастают. Для ускорения прорастания их замачивают в горячей (до +80ºС) воде на 1-1,5 часа, а затем проращивают во влажной тряпочке при +20-24ºС, пока они не проклюнутся.

Наклюнувшиеся семена сеют сразу в грунт на постоянное место. Подвязывать растения нужно как можно раньше. В противном случае стебли ложатся, переплетаются, а при попытках их распутать легко ломаются. Их нужно слегка направлять на опору (лучший вариант – сетка), чтобы они могли свободно цепляться усиками. «Душистому» необходимо очень солнечное место, в тени зацветет позже и менее обильно.

Он хорошо растет на плодородных, непереувлажненных и некислых почвах. Примерно каждые две недели его нужно подкармливать жидким комплексным удобрением. Растения требуют обильного полива. При недостатке влаги бутоны опадают, продолжительность цветения сокращается, цветки мельчают. Колокол с подсветкой Ипомея по сути — культурная разновидность такого злостного сорняка, как вьюн.

Да и цветки у них похожи, только у ипомеи они крупнее и более разнообразны по окраске. Каждый цветок ипомеи живет лишь один день, раскрываясь рано утром и закрываясь уже к 14-17 часам. Семена можно сеять сразу в грунт в середине-конце мая, предварительно на ночь замочив в теплой воде.

Однако, поскольку всходы боятся даже легких заморозков, на этот случай нужно позаботиться об укрытии. Наиболее нетерпеливые, мечтающие увидеть первые цветки не в конце июля, а уже в середине и даже в начале, могут заняться выращиванием рассады.

Однако помните, что сеять семена нужно не ранее последних чисел апреля, чтобы сеянцы не переросли к моменту высадки в грунт. Особых требований взрослые растения не предъявляют. Нужны только плодородная почва, безветренное место и своевременный полив. Елена Чернышева. г.Москва. Фото Андрея Лысикова, Валентины Комаровой, Екатерины Васильевой.

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика