Уход за газоном весной


Всем известно утверждение, что легче не допустить и предупредить проблему, чем потом ее решать. Это полностью относится и к газону, а, вернее, к уходу за ним. Недостаточно только уложить или засеять газон на участке. Особенно это касается рулонного газона. Пусть «газон под ключ» вас не расслабляет. Начинайте правильно ухаживать за своим газоном с первых месяцев его жизни на вашем участке.

Уход за газоном весной

Весенние работы по уходу за газоном — один из наиважнейших этапов. Разбудите свой газон весной. Стоит провести целый комплекс нужных и полезных весенних работ, и вы даже не узнаете о многих проблемах, которые могут возникнуть с газоном. Проведя эти агротехнические мероприятия, вы напитаете свой газон всеми необходимыми веществами и дадите ему заряд активной бодрости и правильного развития на весь сезон. Так что же нужно сделать для того, чтобы ваш газон проснулся?

  1. Генеральная чистка-уборка после зимы просто необходима, особенно если у вас не было возможности сделать ее поздней осенью после финального листопада. Нужно пройтись с граблями и собрать все веточки и листики, весь возможный мусор. Делаем такую уборку, как только весь снег полностью растает.
  2. Скарификация. Именно весенняя скарификация имеет важное значение в жизни любого газона. Почему это так важно?

Уход за газоном весной

— Происходит прорезание дерна: трава становится более густая, она образует больше побегов, кустится и активнее разрастается, газон омолаживается. К началу активного роста ваших газонных злаков, они будут разделены на части, и будут простимулированы к активному размножению.

— На поверхность поднимается годами накопленный мусор, состоящий изо мха, соломы и других органических и неорганических остатков. Происходит своеобразное «вычесывание» газона.

— Воздуху становится намного легче попасть непосредственно к корням газонных трав. Забитая и уплотненная почва после зимы разрыхляется. Влага и удобрения также легко попадают в образовавшиеся борозды.

Читайте также:  Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче

— Происходит выравнивание рельефа почвы, убираются и сглаживаются образовавшиеся кочки, скарификатор работает как маленький грейдер. А это особенно важно после таяния снега. Вы увидите, где почва немного «ушла» или «поехала», особенно если газон вы устраивали самостоятельно. Вам станет понятно, где нужно «подсыпать» грунта, а где и «подсеять».

Скарификацию нужно производить в сухую и, желательно, безветренную погоду. Начинать можно с середины апреля, смотря по погоде. Важным условием будет состояние почвы. Она должна быть достаточно хорошо прогретой и сухой, но не пересушенной. Это будет также не полезно, как и проводить скарификацию на влажной, сырой почве.

Уход за газоном весной

Отдайте предпочтение серьезной профессиональной технике с двигателем, работающем на бензине. Фрезы или ножи у такого скарификатора будут плавающие и достаточно глубоко проникающие в почву. Может быть, вы и не захотите приобретать такую дорогостоящую технику, тогда лучше пригласите специалистов с такой машиной. Она не просто погладит поверхностно ваш газон. Результат будет виден сразу визуально и будет выражаться в количестве мешков с собранным мусором. Еще обратите внимание на немаловажный момент. Работать такой скарификатор будет лучше без травосборника. Как правило, за техникой идет работник, и веерными граблями качественно собирает то, что поднимает скарификатор. Оставшаяся мелочевка собирается уже при следующем покосе газонокосилкой. И еще. Скарификацию можно делать несколькими способами и в разных направлениях. Можно делать только в одну сторону, вдоль или поперек, а можно и вдоль и поперек, то есть крест-накрест. Важно принять правильное решение, что нужно именно вашему газону. Если скарификация проводится впервые, а газон молодой (от 2-3-ех лет), то будет достаточно только в одном направлении. Если газон запущенный и застарелый, то можно и нужно крест-накрест. Настоящие специалисты это сразу определят и все вам объяснят.

  1. После того, как вы сделали скарификацию, газон необходимо обязательно удобрить. Весенняя подкормка газона — одна из самых главных. Весенне-летние удобрения достаточно будет вносить один раз в месяц по июль включительно. А после скарификации удобрения попадут сразу в бороздки, которые остались после скарификатора. Вы можете выбрать любое подходящее весенне-летнее удобрение с упором на азот. Мне же очень нравится удобрения для газона FERTIKA. Оно содержит все необходимые не только макро-, но и микроэлементы. Расход 4-5 кг на 100 кв. м. Результат всегда замечательный.
  2. После внесения удобрения газон нужно обязательно полить. Полить газон можно и сразу же после скарификации, до внесения удобрения, но я всегда сразу вношу удобрение, а потом уже поливаю. Так мне надежней, что все сразу попало по месту назначения. Еще раз подчеркну, что полив после скарификации обязателен, особенно если погода сухая, теплая и солнечная.
  3. И, конечно, после весенней скарификации можно приступать к ремонту газона. Вы увидите все слабые и оголившиеся после зимы участки. Также после скарификации очень полезны будут и просто процедуры по улучшению механического состава почвы вашего газона. Это может быть и пескование, и мульчирование, и внесение доломитовой муки, в зависимости от того, какие проблемы есть у вашего газона.
Читайте также:  Комнатный цветок Hippeastrum: уход в домашних условиях

Уход за газоном весной

Вы же понимаете, что трава — это такое же растение на вашем участке, как и все остальные. И ей необходим такой же полноценный уход. Ведь совсем некрасиво выглядит запущенный или проблемный газон на фоне дорогих и редких растений. Все мы хотим, чтобы наш газон представлял собой мягкий, нежный и пружинящий ковер бархатистой зелени. Ведь так приятно после рабочего дня пройтись по нему босиком, поиграть с детьми или просто на нем поваляться.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля