Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения


Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Сегодня мы обсудим садовые и домашние растения, вредные для людей. Следует отметить, что их список достаточно обширен. Некоторые из них смертельно опасны для людей. Внимательно ознакомьтесь с этим списком, он наверняка понадобится вам на будущее.

Антуриум — можно ли держать дома?

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Это растение также именуют мужским счастьем. Цветок этот очень необычно смотрится, поэтому его мечтают приобрести многие женщины, которые увлекаются садоводством. Но можно держать дома антуриум или нет? Давайте разберемся в этом вопросе.

Приметы говорят о том, что держать дома цветок весьма полезно, так как он несет владельцу удачу и благополучие. В семье растение поможет сохранить любовь и взаимопонимание. Если же подарить его представителю мужского пола, он наделит своего владельца силой, уверенностью и мужеством. В народе говорят, что он также избавляет от депрессии.

Кроме этого, цветок очищает воздух в помещении от формальдегида, аммиака и толуола. Однако с точки зрения практической антуриум не всегда можно держать в доме, так как растение ядовито, если принять его внутрь. «Мужское счастье» может вызывать серьезные пищеварительные отравления, сопровождаемые диареей, рвотой. Сок растения вызывает ожоги. Поэтому, если в доме присутствуют кошки, которые могут объесть цветок, или дети, лучше не приобретать его. Либо поставить повыше, где ни малыши, ни питомцы не смогут его достать.

При этом его испарения не являются ядовитыми. Главное, придерживаться нехитрых правил безопасности.

Растение монстера

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Это растение получило свое интересное название благодаря кожистым листья больших размеров с отверстиями. Они придают ей уникальный и необычный вид. Растение монстера также называют «плаксой», так как оно умеет предсказывать плохую погоду — перед грозой на его листьях появляются крупные капли влаги.

В народе говорят, что монстера поглощает негативную энергетику и выделяет благоприятную, если в доме часто возникают скандалы. Однако, когда в семье все хорошо, монстера впитывает положительную энергетику, выделяя негатив. Ее также называют энергетическим вампиром, который разрушает ауру человека.

Является ли растение вредным с медицинской точки зрения? Единственная опасность монстеры в том, что на листьях содержаться микроскопические игольчатые образования, при попадании которых на слизистые участки возможно жжение.

Герань

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Эта красавица в целом безопасна и даже полезна. Она оказывает выраженный антисептический эффект, очищая воздух в помещении и впитывая запахи. Поэтому ее можно смело ставить на кухне.

Говорят, что цветок способен убрать головную боль, снять отеки и стресс, помочь при ангине и отите. Однако у некоторых людей запах герани вызывает сильнейший приступ астмы. Она также противопоказана беременным, людям с пониженным сахаром в крови, женщинам, которые пьют противозачаточные средства. Также нежелательно оставлять цветок в детской комнате.

При этом герань способна наполнить дом благоприятной энергетикой, притягивать финансовое изобилие.

Кактусы

Они хороши тем, что очищают воздух от электромагнитного излучения и активизируют работу мозга. Они также избавляют от головной боли. В народе утверждают, что кактусы помогают защитить дом от зла. Впитывая в себя негатив, они способствуют очищению помещения от отрицательной энергетики.

Большинство кактусов безопасны. Все, что может случиться с вами после контакта с растением, — укол и небольшой нарыв. Однако некоторые виды кактусов, например, трихоцереус, содержат в составе яд. При попадании в кровь он действуют как сильнейший галлюциноген и даже способен вызывать паралич нервной системы.

Читайте также:  Есть дом и сын? Пора учиться сажать деревья или как посадить абрикос весной

Фикус

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Это достаточно популярное комнатное растение. Вредным считается его млечный сок, который содержит в составе каучук. Он пагубно влияет на самочувствие астматиков. При контакте с кожей вызывает раздражение. Кроме этого, он является одним из мощнейших аллергенов наряду с пылью и клещами.

Однако при этом у фикуса цветущего и других его видов есть множество преимуществ. Во-первых, он фильтрует воздух, очищая его, и радует красотой. Во-вторых, в народной медицине с его помощью лечат мастит, радикулит и артрит.

Также с фикусом цветущим и другими его видами связано множество суеверий. В дореволюционную эпоху его не считали благоприятным, однако сегодня в России бытует мнение, что фикус способен зарядить дом положительной энергетикой и защитить от злых сил. А многие бездетные пары уверяют, что после покупки этого растения смогли зачать долгожданного ребенка.

Адениум

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Его поэтично называют розой пустыни. Этот прекрасный цветок относится к семейству суккулентов и произрастает не только в засушливом климате Саудовской Аравии и Африки, но и во влажных тропиках Таиланда и Индии. Адениум отличается уникальной и яркой красотой, однако это растение вредно для дома.

До сих пор яд адениума используется африканскими племенами для отравления наконечников стрел. Токсичны и ядовиты все части растения, но особенно опасен его млечный сок. Если в вашей семье есть домашние животные, дети или кто-то из членов семьи страдает астмой, хорошенько подумайте, прежде чем начать выращивать адениум.

Примула (первоцвет)

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Это прекрасное комнатное растение с ярким цветением является одним из самых ядовитых. При прикосновении к нему есть риск появления аллергии и даже экземы, так как яд содержится в волосках листьев первоцвета. Важно при контакте с примулой промывать руки водой. Но если зуд усилится, следует обратиться к врачу.

Кроме этого, во время цветения наблюдается наркотическое действие благодаря алкалоидам, которые примула выделяет. Аромат цветов возбуждает и дурманит психику, порой вызывает тошноту и головокружение. Воздействие усиливается, если цветет группа растений.

А что говорят приметы о примуле? Издавна ее применяли маги для приворотных обрядов. Она также помогает стеснительным и закрытым людям повысить общительность, а натурам творческим — раскрыть свои способности. Она обещает материальное благополучие владельцу.

Олеандр

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Кустарник предпочитает субтропики, но его очень часто используют и в ландшафтном дизайне, и в качестве комнатного растения. Олеандр весьма активно разрастается и очень красиво смотрится, однако он очень ядовит. Токсичны все части растения.

Если употреблять внутрь сок олеандра, симптомы отравления проявляются мгновенно. Яд поражает ЖКТ, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. В результате отравление может привести к остановке сердца.

Токсична и древесина растения. Если вы все же решили приобрести его, работать с ним нужно в перчатках.

Пахиподиум

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Пахиподиум переводится с греческого как «толстая нога». Принадлежит к семейству суккулентов. Его также именуют мадагаскарской пальмой, так как листья и толстый ствол действительно придают ему сходство с ней. Пахиподиум в природных условиях растет на Мадагаскаре, в Африке и Австралии. Ствол растения покрыт колючками, что делает его похожим на кактус.

Читайте также:  Мастер-класс по ОБРЕЗКЕ ПЛЕТИСТЫХ РОЗ ВЕСНОЙ

Само по себе растение не очень опасно. Ядовитые составляющие находятся в его млечном соку. Однако воздействует он не на кожу, а на поврежденные слизистые. Поэтому не рекомендуется прикасаться к поврежденному растению, если на коже имеются ранки.

В народе говорят, что пахиподиум перерабатывает негативную энергию в позитивную, приносит в семью верность и любовь. Однако принимать растение в подарок нельзя — это к горю. В этом случае дарящему следует дать монету. Таким образом вы «купите» растение.

Диффенбахия

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Это вечнозеленый кустарник, родиной которого является Америка. Назван в честь ученого Й. Ф. Диффенбаха. Растение может вырастать до двух метров в высоту, но в домашних условиях редко достигает подобных размеров. Отличается красивыми «пятнистыми» листьями.

Растение благоприятно воздействует на климат помещения, улучшает химический состав воздуха. Он также оказывает влияние на пыль, что особенно важно для людей, страдающих аллергическими реакциями. Известно, что для диффенбахии характерно наличие фитонцидов, которые обладают бактерицидными свойствами. Они способны уменьшить общую количественную характеристику таких микробов, как, например, стафилококк.

Однако млечный сок диффенбахии способен вызвать аллергическую реакцию при непосредственном контакте с кожей. Растение не рекомендуется размещать в детских комнатах или дошкольных учреждениях.

Замиокулькас

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Его также называют долларовым деревом. Говорят, что он способен привлечь в дом деньги. Также есть примета: если у одинокой женщины зацвел замиокулькас, она вскоре выйдет замуж.

Прикосновения к цветку не вызывают патологических изменения в организме. Только сок, который содержится внутри, ядовитый. Сам цветок не воспроизводит токсических испарений, которые провоцируют химические отравления.

Плюмерия

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Этот прекрасный цветок является символом Бали, Таиланда и Лаоса. Он обладает дивным ароматом, который считается одним из самых приятных на планете. В косметологии широко используется эфирное масло плюмерии. В медицине она также популярна. Примечательно, что цветок не горит при температуре ниже 500 градусов.

В буддизме она является символом бессмертия, так как цветет даже после извлечения корня из земли.

Плюмерия является ядовитым растением. В ее млечном соку содержатся вещества, которые при попадании на кожу вызывают сильное раздражение и воспалительный процесс. Однако она хорошо растет в домашних условиях и даже очищает воздух. Поэтому держать ее в доме можно, но любые манипуляции с цветком лучше делать в перчатках.

По приметам, плюмерия способна поднять настроение, разбудить пылкие чувства и оказать помощь тяжелобольным. Некоторое время она была запрещена в Таиланде, так как ее название было созвучно слову «горе», однако позже растению подобрали другой перевод, звучащий как «красивая девушка».

Пуансеттия

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Ее считают талисманом Рождества, так как зацветает она зимой. Это яркое растение, цветки которого напоминают звезду. В народе говорят, что она помогает улучшить ауру дома, защитив его от негативных личностей. Также пуансеттия привлекает в дом хороших людей. Она помогает при стрессах и частых ссорах дома.

Говорят, что она может стимулировать головной мозг владельца, усиливать его творческие способности. Пуансеттия также контролирует обменные процессы в организме. При этом важно разместить вазон с цветком в гостиной или кухне, но не в спальне.

Читайте также:  Как борятся с болезнями растений в Африке?

Предположительно она содержит млечный сок, вызывающий зуд и раздражение слизистых. Однако некоторые утверждают, что это неправда, и пуансеттия абсолютно безопасна.

Плющ

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Это лиановидное ядовитое домашнее растение, которое часто выращивают для украшения интерьера внутреннего помещения или фасада. Он очищает воздух от бактерий и грибка. При этом декоративный плющ — опасное домашнее растение, которое содержит яд, поэтому работать с ним рекомендуется только в перчатках.

Яд содержат все части растения. Особенно ядовитым является стебель лианы, который вызовет смерть животного, если оно решит полакомиться им. Цветет плющ, к счастью, редко, так как соцветия отличаются неприятным запахом. Плоды, которые созревают после цветения, также очень ядовиты.

Амариллис белладонна

Вредные растения для человека: список, описание. Ядовитые домашние растения

Невероятной красоты комнатное растение. Вредное для человека из-за алкалоидов, которые содержатся в его составе. Они подают сигнал в мозг, стимулируя рвотный рефлекс. Отравление возникает после употребления луковицы цветка. Кроме этого, яд выделяют и листья растения. Некоторые племена до сих пор смазывают им охотничьи стрелы. Вещество, находящееся в составе сока, вызывает судороги. Работать с растением рекомендуется только в перчатках.

Фэн-шуй сообщает, что нельзя амариллис держать в спальне — он не позволит выспаться, что может привести к нервному срыву. Рекомендуется поместить его на кухне. Энергия огня активизирует его работу, он сможет поглощать негативную энергетику и выделять положительную.

Самые ядовитые растения в мире

Конечно, это далеко не все названия вредных растений. В мире есть множество цветов, которые отличаются красотой, но при этом имеют в составе ядовитые компоненты. И вы наверняка не знали о смертельной опасности, которую может повлечь контакт с ними:

  1. Волчеягодник. Все части кустарника содержат сильный яд, но наибольшая его концентрация присутствуют в соке и ягодах. При попадании в организм вызывает сильнейшие боли в животе, диарею, бред и конвульсии. Может стать причиной комы и даже смерти.
  2. Растение хойя опасно, так как все его части содержат в составе яд. Она также источает тяжелый аромат, который негативно сказывается на самочувствии домочадцев. Поэтому растение хойя не следует держать дома.
  3. Ландыш, попадая в организм в больших количествах, провоцирует тошноту, диарею и судороги. Токсины, которые содержит растение, способны замедлять биение сердца и вызывать аритмию.
  4. Белладонна. Одно из самых ядовитых растений Западного полушария. Все составляющие растения вредны, однако наибольшую опасность представляют плоды, особенно для детей.
  5. Бругмансия. Это растение используется в шаманских ритуалах племенами западной Амазонии. Содержит в составе сильнейшие галлюциногены, которые даже нельзя использовать в качестве наркотиков, потому как риск передозировки слишком высок.
  6. Рододендрон. Этот большой красивый кустарник очень ядовит. Рододендрон содержит андромедотоксин, который вызывает тошноту, серьезные боли, паралич и даже смерть. Азалии, из того же семейства растений, тоже ядовиты.
  7. Крокус, или осенний шафран, — это растение, содержащее смертельное вещество. Его в правильных дозировках используют в медицине, но при неправильном применении он очень опасен. Самое неприятное, что он не имеет противоядия.

Заключение

Наш мир полон растений, вредных для дома. Поэтому перед покупкой цветка для дома или сада обязательно ознакомьтесь с детальной информацией о нем. Возможно, ваша осмотрительность спасет кому-нибудь жизнь.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля