Большие аквариумные рыбки: названия, описания, особенности содержания


Большие аквариумные рыбки: названия, описания, особенности содержания

Если вы любите воду и ее обитателей, то можете создать у себя дома небольшой водоем – аквариум с настоящими рыбками. Это позволит вам наблюдать за жизнедеятельностью питомцев, что, безусловно, является очень занимательным занятием. Существуют тысячи видов рыб, в том числе и аквариумных. О самых больших видах, предназначенных для разведения в аквариумах, и пойдет речь в нашей статье.

Арована

Эта рыба обитает на Востоке. Она достигает в длину 1 м, а во время движения становится похожей на змею. Большие аквариумные рыбки этого вида обладают агрессивным характером, поэтому их лучше содержать отдельно. Икру инкубирует самец, и занимает этот процесс более 6 недель! В скором времени мальки вырастают до 8 см. Питаются арованы ящерицами, крупными насекомыми, а также мелкой рыбой. Что касается содержания этих рыб, нужно создать кислую водную среду. Температура в аквариуме должна превышать 25 оС. На аквариум нужно установить крышку с фильтрацией.

Большие аквариумные рыбки: названия, описания, особенности содержания

Мастацембелус краснополосый

В естественной среде обитает в Таиланде и Малайзии. Издалека крупную аквариумную рыбу можно принять за угря, поскольку тело этого представителя ихтиофауны имеет удлиненную форму. Оно покрыто мелкой чешуей. На спине есть шипы, а специальный хоботок в нижней части головы используется для поиска пищи. Тело окрашено в темно-коричневый цвет с яркими продольными полосками и пятнами. Длина рыбок достигает 50 см.

Объем аквариума должен составлять не менее 300 литров. На дно следует поместить песчаный грунт. Украсьте аквариум перевернутыми керамическими горшками и обломками горных пород. Температуру нужно поддерживать на уровне 28 оС. В аквариуме следует установить мощную систему фильтрации. Корм должен быть живым.

Псевдоплатистома полосатая

Еще один вид больших аквариумных рыбок, о котором стоит рассказать, отличается необычным окрасом. Тело серое, но на нем находятся многочисленные темные вертикальные полосы, а также черные точки. Обитает рыба в реках Венесуэлы, Перу и южноамериканского континента. Особенность этого вида – наличие крупного «выреза» на хвостовом плавнике. Представители данной разновидности достигают в длину 90 см.

Читайте также:  Поползни, или настоящие поползни (лат. sítta)

Большие аквариумные рыбки ведут ночной образ жизни и питаются другими водными обитателями, поэтому в качестве домашних питомцев их выбирают только опытные заводчики. Объем аквариума должен составлять более 500 л воды. Дно засыпают мелким гравием или крупным песком. Температуру воды поддерживают в пределах 25 оС. Обязательно приобретите мощную систему фильтрации, если собираетесь завести представителей этого вида.

Большие аквариумные рыбки: названия, описания, особенности содержания

Мурена пресноводная

Эти большие аквариумные рыбки очень похожи на змей. Глаза у них немного выпучены, тело тонкое и вытянутое. Несмотря на название, рыбы нуждаются в особых условиях содержания. Вода должна быть морской или солоноватой. Хоть мурена и выглядит жутко, она очень пуглива и может испытать стресс даже из-за перестановки декораций в аквариуме.

Рыба очень активна. Чтобы она не выпрыгнула из аквариума, нужно установить прочно стекло в качестве крышки. На дне следует создать искусственные расщелины и пещерки. Там мурена будет прятаться. Для содержания мурены подойдет аквариум емкостью 120 литров, поскольку длина тела рыбы достигает 60 см. Понадобится регулярно проводить уборку аквариума и замену воды, поскольку мурены плохо реагируют на загрязненную среду.

Цихлазома, или биоцелатум

Особое внимание следует уделить рыбе цихлазоме. В естественной среде представители этого вида обитают в Америке. Рыба обладает необычным окрасом. На темном, практически черном теле, находятся десятки ярких бирюзовых пятнышек. На спинном плавнике расположена аккуратная красная кайма. Эта рыба не такая крупная, как, например, сом. Длина ее тела составляет от 17 см.

Большие аквариумные рыбки: названия, описания, особенности содержания

Чтобы цихлазома вела активный образ жизни, ей требуется 150 литров воды. Биоцелатум может соседствовать с другими рыбами, но они должны быть неагрессивными. На дне нужно расположить убежища из камней и коряг. Впрочем, позаботьтесь о том, чтобы оставалось достаточно места для плавания.

Читайте также:  Тараканы способны выработать устойчивость ко всем видам химикатов

Боция клоун

Еще одна красивая и большая аквариумная рыба действительно напоминает клоуна благодаря яркому окрасу. Удлиненное тело имеет округлую форму. Цвет чешуи может быть совершено любым, начиная от желтого и заканчивая оранжево-красным. На туловище расположены черные полосы. Под глазами находятся шипы, а вокруг рта – 4 пары усов. Длина тела представителей этого вида достигает 30 см.

Рыба активная, поэтому емкость аквариума должна составлять 200 литров. Потребуется много декораций для места, в котором вы планируете содержать боцию клоун. Свет нужно установить приглушенный. Температура воды должна достигать 25-29 оС. Помните, что эти рыбы могут жить только стаями. В одиночку они быстро погибают.

Большие аквариумные рыбки: названия, описания, особенности содержания

Астронотус оскар, или астронотус глазчатый

Астронотусы аквариумные – довольно крупные рыбы, которые могут вырастать до 28 см. У них овальное тело и большая голова. Окрас может быть коричневым или серо-оливковым. На чешуе всегда присутствуют яркие красноватые пятна. На хвостовом плавнике находится больше черное пятно в желтой окантовке. Издалека оно напоминает глаз, из-за чего рыба и получила свое название.

Астронотусы нуждаются в свободном пространстве, поэтому объем аквариума должен составлять не менее 100 л. Гравий можно использовать в качестве грунта. Постарайтесь максимально приблизить обстановку в аквариуме к естественной. Для этого можно использовать коряги, ветки и камни. Температура должна варьироваться в пределах 23-28 оС. Обязательно установите мощную систему фильтрации, чтобы у рыбы не возникло проблем со здоровьем.

Большие аквариумные рыбки: названия, описания, особенности содержания

Карпы кои

Эти рыбы были выведены в Японии. У них большая тупоносая голова, тело обтекаемой формы, немного расширенное в области плеч. Плавники крупные. Рыбы вырастают от 20 см до 0,9 м. Окраска разнообразная, но всегда очень яркая и насыщенная.

Читайте также:  Убивать тараканов становится все труднее

В аквариуме нужна мощная система фильтрации. Уровень кислотно-щелочного баланса в воде должен быть нейтральным, отклонения от нормы нужно свести к минимуму. Температуры могут варьироваться в пределах 15-30 оС.

Большие аквариумные рыбки: названия, описания, особенности содержания

Аптеронотус белолобый, или черный нож

Еще одна интересная аквариумная рыба – черный нож. Представители этого вида завоевали любовь благодаря своей красоте и грациозности. Они вырастают до 30-40 см. Их тело имеет черный окрас, иногда появляются полоски. Форма туловища вытянутая, приплюснутая, сужается к хвосту. У рыб ярко выражена внутривидовая агрессия, поэтому нужно обеспечить наличие укрытий в аквариуме, если хотите содержать двух и более представителей в одном месте.

Температура воды должна составлять 23-28 оС, а жесткость – от 5 до 15 оС. Минимальная емкость аквариума – 150 л. Обязательно оборудуйте его крышкой, поскольку рыба может без труда выпрыгнуть.

Итак, это были самые большие рыбы, которые подходят для содержания в аквариуме. Представителей какого вида вы бы завели у себя дома? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля