Цирроз печени у собак: симптомы и лечение, прогноз жизни


Цирроз печени у собак: симптомы и лечение, прогноз жизни

Казалось бы, цирроз печени – вполне человеческая болезнь, возникающая чаще всего при злоупотреблении алкоголем и жирной вредной пищей. Но этим заболеванием также страдают и братья наши меньшие – кошки и собаки. Итак, цирроз печени у собак, симптомы и лечение, а также диагностика и причины возникновения — все это рассмотрим в этой статье.

Симптомы

Печень – жизненно важный орган, поэтому любое нарушение может привести к самым негативным последствиям. Вам следует обратить внимание, если у вашего питомца:

  • Снизилась общая активность, животное стало вялым и апатичным.
  • Собака быстро теряет массу тела, у нее длительное время нарушен аппетит.
  • Животное мучает рвота или понос, каловые массы окрашены в белый или, наоборот, в черный цвет (последнее происходит из-за наличия крови в кале).
  • Кожа на видимых участках и слизистые изменили оттенок на слегка желтоватый, а также на этих местах появились точечный мелкие кровоизлияния.
  • Склеры окрашены в желтоватый цвет.
  • Собака постоянно страдает от жажды, пьет много воды. Также у нее повышенное мочеиспускание.
  • Животное начинает терять зрение.

Все вышеперечисленное не обязательно указывает на цирроз печени у собак, симптомы могут быть схожи и при других заболеваниях. Более конкретным признаком может служить асцит – то есть увеличенный объем живота собаки на фоне общего истощения организма, так называемая водянка живота. К сожалению, при наступлении этой стадии животное практически неизлечимо и может прожить от нескольких дней до трех месяцев.

Цирроз печени у собак: симптомы и лечение, прогноз жизни

Диагностика

Так как диагностирование и лечение цирроза печени у собак возможно только в медицинском учреждении, вам следует незамедлительно обратиться в ветлечебницу. Там у животного:

  • возьмут кровь на биохимию, чтобы проверить функциональную активность органа;
  • возьмут кровь для коагулограммы (анализ, который показывает, в каком состоянии у животного свертывающая система крови) ;
  • сделают УЗИ и рентгенографию печени;
  • при необходимости возьмут пункцию и сделают биопсию печени.

Цирроз печени у собак: симптомы и лечение, прогноз жизни

Но чем же может быть вызван цирроз печени у собак?

Причины возникновения

Наиболее частой причиной заболевания является отравление каким-либо ядовитым веществом. Причем собака может как подобрать отравленную пищу где-то на улице, так и получить дозу отравляющего вещества с некачественным кормом. Кроме того, цирроз может развиться, если собака, особенно в детстве, получает несбалансированную пищу.

Читайте также:  20 котов, которые по уши втрескались в собак

Именно поэтому важно, чтобы собака получала корм проверенных производителей. Если же вы являетесь приверженцем натуральных кормов, то следите, чтобы с пищей поступало достаточное количество витаминов и минералов. Кроме того, нелишним будет приобрести и специальные витаминные комплексы для собак, например, с селеном.

Помимо вышеперечисленного, цирроз печени у собак может быть вызван приемом некоторых медицинских препаратов, например, противосудорожных или дезинфицирующих средств, имеющих в своем составе фенол. Порой ветеринары выписывают препараты, предназначенные для людей – риск тут заключается в том, что самостоятельно рассчитать дозировку в этом случае очень тяжело. Поэтому, если возможно, воздержитесь от приема таких медикаментов или замените их специальными для собак.

Цирроз печени у собак: симптомы и лечение, прогноз жизни

Использование некоторых спреев, ошейников, шампуней – чаще всего некачественных и дешевых — также может привести к развитию цирроза. Но даже качественная продукция при ее неправильно использовании может привести к негативным последствиям. Например, приобретение мелкой собачке ошейника от блох для собак крупных пород. Отрегулировать длину ошейника в этом случае вы можете и самостоятельно, а вот количество активного вещества, которым пропитан ошейник? К сожалению, многие хозяева даже не задумываются об этом.

Также цирроз печени у собак может быть наследственным или развиться из другого заболевания, к примеру, если животное долгое время болело гепатитом или холециститом. Чума, некоторые другие вирусы и микробы также могут стать причиной цирроза.

Породы собак, склонные к циррозу

Пожалуй, ни для кого не секрет, что практически каждая порода какие-то заболевания переносит легче, какие-то тяжелее, а некоторыми не болеет вообще. Это относится не только к собакам, но и к породе любых животных, искусственно выведенных человеком.

К породам собак, которые чаще всего болеют циррозом, относятся:

  • Лабрадоры.
  • Кокер-спаниели.
  • Пудели.
  • Ротвейлеры.
  • Доберманы.

Цирроз печени у собак: симптомы и лечение, прогноз жизни

Но следует понимать, что вышеперечисленные породы чаще других страдают именно предрасположенностью к наследственному циррозу печени. Заболеть же может собака абсолютно любой породы, особенно если цирроз будет вызван отравлением. Кроме того, как говорилось выше, цирроз у собаки может развиться из гепатита, а им, в свою очередь, собака может заразиться на улице от больного животного, грязной воды или просто уличного мусора. Поэтому, какой породы бы ни был ваш питомец, всегда контролируйте его здоровье и не пренебрегайте профилактическими прививками и вакцинацией.

Читайте также:  Пингвин каждый год проплывает более 8 тысяч километров, чтобы встретиться со своим спасителем

Цирроз печени у собак: симптомы и лечение, прогноз жизни

Разновидности цирроза

Всего существует два вида цирроза: атрофический и гипертрофический.

При первом печень уменьшается в размерах за счет того, что соединительные ткани увеличиваются и стягивают печень. Этот вид цирроза наиболее сложно поддается диагностике – обнаружить его без помощи УЗИ практически невозможно.

Гипертрофический вид цирроза можно диагностировать даже самостоятельно. В этом случае печень животного настолько увеличивается в размерах, что ее можно прощупать в районе последнего ребра. Собака при этом нервничает и не дает этого сделать из-за болевых ощущений.

Какой бы из разновидностей цирроза ни страдало ваше животное, окончательный диагноз может поставить лишь врач. И от того, насколько своевременно это будет сделано, зависит выживаемость животного в дальнейшем. Несвоевременная диагностика цирроза печени у собак может привести к скоропалительному развитию заболевания и смерти в течение от нескольких часов до нескольких дней.

Цирроз печени у собак: симптомы и лечение, прогноз жизни

Лечение

После того как поставлен диагноз «цирроз печени» у собаки, сколько проживет животное, во многом зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание, и от грамотного лечения.

При ранней диагностике, как правило, назначают лечение на дому. При более сложной форме заболевания животному требуется госпитализация, так как необходимо будет постоянно удалять скапливающуюся в организме жидкость, а также проводить инфузионные вливания, чтобы воспрепятствовать отравлению организма токсинами. Также животное получает витаминные препараты и медикаменты, купирующие болевой синдром. По этическим причинам в статье не даются подробные названия препаратов, дабы исключить самолечение больного животного.

Кроме того, необходимо учитывать, что вылечить цирроз печени у собак до конца невозможно – всю оставшуюся жизнь животному нужно будет проводить симптоматическую терапию, выдерживать специальную диету и кормить лечебным кормом по три – пять раз в день небольшими порциями.

Цирроз печени у собак: симптомы и лечение, прогноз жизни

Эвтаназия?

Как правило, хозяина часто мучает вопрос, когда поставили диагноз цирроз печени у собак, сколько живут больные животные. Если диагноз был поставлен на начальной стадии, то собака имеет довольно высокий шанс перенести заболевание относительно легко, пусть и, как уже говорилось выше, не совсем бесследно.

Совсем другое дело, когда у животного уже началась водянка брюшной полости. Практически все лечение заключается в том, чтобы выводить излишки жидкости через специальный прокол в брюшине. В этом случае вопрос встает таким образом: «Насколько гуманно мучить больное животное и продлевать его агонию?» К сожалению, на этот вопрос каждый хозяин должен ответить самостоятельно. На поздних стадиях диагностирования собака, в лучшем случае, проживет еще полгода, чаще смерть животного происходит через месяц — два. Поэтому в таких случаях врач может сам поставить вопрос об эвтаназии.

Читайте также:  Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

Если собака уже болела гепатитом, то повторное заболевание может переноситься тяжелее, но собака при этом иногда способна прожить и больше полугода. Но опять же на какую жизнь она будет обречена?

Цирроз печени у собак: симптомы и лечение, прогноз жизни

Профилактика

Для того чтобы не допустить заражения животного, нужно следить за его рационом, отучить его «подбирать» куски на улице и есть с чужих рук, периодически пропаивать его витаминными комплексами и ходить на профилактические приемы и вакцинацию в клинику. Особенно если ваш питомец находится в «группе риска».

Также немаловажным считаются длительные прогулки и активные игры на свежем воздухе. Если, несмотря ни на что, вы обнаружили признаки цирроза печени у собаки, то незамедлительно обратитесь в клинику. Теперь вы знаете, что это заболевание смертельно, поэтому лучше «перебдеть».

Заключение

К счастью, цирроз печени у собак – заболевание достаточно редкое. Связано это с тем, что жизнь собак сама по себе достаточно коротка и ее недостаточно для того, чтобы цирроз развился сам по себе. Как правило, заболевание это приобретенное, вызванное внешними факторами, а значит, в большей мере здоровье питомца зависит от хозяина.

Не используйте для лечения животного лекарственные препараты для людей, например, «Тетрациклин», «Тестостерон», «Папаверин» — они могут вызвать наступление цирроза печени у собак из-за неправильной дозировки. Также некоторые ошейники и аэрозоли от блох и клещей способны привести к этому заболеванию. Некачественный корм, воздух, содержащий ядовитые пары… продолжать можно бесконечно. Главное, что нужно для себя уяснить, – если вы решили завести собаку, задумайтесь. Сможете ли вы обеспечить ему должный уход и питание, сможете ли вы не экономить на его здоровье даже, возможно, в ущерб себе? Помните, мы в ответе за тех, кого приручили!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля