Герпес опасен тем, что этот вирус передается всеми возможными путями: воздушно-капельным, половым, родовым и контактным. По общемировой статистике, его носителями являются 90 % жителей земного шара. Еще одна опасность: болезнь никаким образом себя не проявляет. Но только до того времени, пока у вас по какой-то причине не ослабнет иммунитет.
Чаще всего герпес поражает слизистые оболочки и кожные покровы. Самая распространенная локация его появления — носогубная складка, пальцы ног, туловище. Но не редок и герпес на бедре (на внутренней стороне). Он носит название опоясывающего. О причинах этого заболевания, его характерных симптомах, диагностике, терапии и профилактике мы поговорим далее.
Сегодня ученым известно восемь типов возбудителей этой инфекции. Но самыми распространенными являются первые три:
Что касается герпеса на бедре, ногах, стопах то его вызывают возбудители именно третьего типа. Отличается скрытным течением болезни. Больной долгое время не подозревает, что является носителем вируса. Однако герпес на бедре начинает себя проявлять при ряде факторов риска. Каких, мы узнаем далее.
Познакомимся с причинами герпеса на бедре. Самая распространенная — бытовой контакт с носителем данного вируса. Что это может быть? Тесный, половой контакт со страдающим от герпеса на внутренней стороне бедра.
Также на бедро может «перекинуться» и генитальный герпес в случае, если больной недостаточно хорошо ухаживает за появляющимися язвочками: нужно тщательно обрабатывать раствором не только сам пузырек, но и зоны вокруг него.
Герпес на бедре может долго не заявлять о себе. Спровоцировать его активную, открытую стадию могут факторы риска:
Представим симптомы, фото герпеса на бедре. Основными признаками болезни являются следующие:
Симптомы начинают проявлять себя как на второй день, так и спустя 2-4 недели от начала активной фазы инфекции.
Герпес на бедре (фото представлены в статье) может проявлять себя в трех вариациях:
У части больных герпес на бедре (фото демонстрирует характерные черты таких высыпаний) может проявлять себя только признаками, характерными для вирусного поражения вообще:
Если организм больного отличается высокой чувствительностью, то в ответ на инфекцию может развиться постгерпетическая невралгия или невралгические боли. На фоне изменений, происходящих с организмом, ухудшается и общее самочувствие.
Назначение лечения при герпесе на бедре возможно только квалифицированным специалистом. Чтобы убедиться в диагнозе, ему нужно провести и ряд диагностических мероприятий. Самый простой и верный — визуальный осмотр больного. Но для подтверждения диагноза (в частности, возбудителя инфекции) назначаются анализы:
В лабораторных условиях сегодня можно четко определить как тип возбудителя, так и этап его активности, концентрацию вируса в организме.
В отдельных случаях могут быть назначены и дополнительные диагностические исследования:
В основном они избираются, если у пациента необычная, сложная форма инфекции. Или доктор сомневается насчет схемы лечения.
Лечение герпеса на бедре (фото высыпаний вы можете увидеть в статье) необходимо, так как болезнь вызывает сильное ухудшение качества жизни. Более того, ее запущенные формы чреваты развитием осложнений.
Обычно доктор прописывает следующую программу терапии:
Дозировка лекарств, длительность программы лечения рассчитывается медспециалистом индивидуально для каждого пациента. В самом общем случае терапия занимает примерно один месяц.
В статье мы рассматриваем симптомы, фото, лечение герпеса на бедре. Что касается медикаментозной терапии, то тут можно выделить следующие лекарства:
В качестве вспомогательной терапии можно обратиться и к ряду проверенных народных средств:
Все вышесказанное допускается использовать только с разрешения лечащего доктора! В противном случае вы можете усугубить ход течения болезни, вызвать ее осложнения.
В большинстве случаев активная форма поражения вирусом герпеса успешно поддается комплексной терапии. Но если иммунитет больного был сильно подавлен, возможны и следующие последствия:
Одним из самых распространенных осложнений является невралгия. Это сильный зуд, мучительные боли в пораженных вирусом зонах тела. Противовирусные средства не способны устранить такую проблему. Больному дополнительно назначаются обезболивающие медикаменты, антидепрессанты, витаминные комплексы, физиотерапия.
Важно помнить о том, что полностью эта инфекция не излечивается. Однажды попав в организм, возбудитель герпеса остается там навсегда. «Живет» в различных ответвлениях нервной системы (в частности, в нервных ганглиях).
Но несмотря на то, что число зараженных герпесом людей довольно велико, болеют им в активной форме, в среднем, только 5 % носителей вируса. Защитные силы организма способны сдерживать воздействие возбудителя инфекции на организм.
Лучшая профилактика как герпеса, так и всего ряда инфекционных заболеваний — это укрепление своего иммунитета. Это весьма несложные рекомендации:
Если же говорить конкретно о герпесе, то в список профилактических процедур можно добавить следующее:
Подведем итоги. Герпес на бедре вызывается возбудителями одноименного вируса третьего типа. Чаще всего его можно распознать по характерным высыпаниям (пузырькам и язвочкам) на внутренней части бедра. Однако для назначения лечения нужно обязательно явиться к доктору! Будет составлена индивидуальная схема терапии — как местные средства, так и таблетки, инъекции. С разрешения доктора можно обратиться и к вспомогательной, народной терапии.
Источник: fb.ru