Селекция по-спартаковски. Пять причин смеяться над трансфером Педро Роши


Селекция по-спартаковски. Пять причин смеяться над трансфером Педро Роши

Педро Роша перешел из «Спартака» в «Крузейро». 24-летний вингер будет выступать за бразильский клуб на правах аренды до конца 2019 года. В этой трансферной истории столичные красно-белые выглядят смешно по нескольким причинам.

Педро Роша и его цена

В это просто невозможно поверить, но Педро Роша – один из самых дорогих игроков в истории «Спартака»! В конце августа 2017-го красно-белые выкупили бразильца у «Гремио» за 12 млн евро. Московский клуб едва не побил собственный рекорд. На сегодняшний день им владеет другой бразильский игрок – Фернандо, которого «Спартак» приобрел у «Сампдории» за 12,5 млн. Но опорный полузащитник действительно стоит таких денег в отличие от вингера. В списке самых крупных трансферов Педро Роша делит второе-третье места с Эйденом Макгиди: ирландский полузащитник переходил из «Селтика» за 12 млн. Бразилец оказался даже более дорогим новичком, чем Квинси Промес («Твенте», 11,5 млн).

Педро Роша и история его покупки

Комизм ситуации еще и в том, что «Спартак» изначально не собирался покупать Педро Рошу. Представители московского клуба вели переговоры с «Гремио» по поводу трансфера главной звезды южноамериканского футбола – нападающего Луана. Стороны практически договорились, однако в последний момент игрок дал задний ход. Луан отказался от переезда в Россию, а трансферное окно закрывалось – «Спартак» мог вернуться с рынка с пустыми руками. Рассказывают, что президенту «Гремио» стало неудобно перед покупателями из России, поэтому взамен он предложил не менее талантливого вингера Педро Рошу за меньшие деньги. Эта история очень напоминает «развод», не правда ли?

Педро Роша и его результативность

За полтора года в «Спартаке» Педро Роша принял участие в 19 матчах разных турнирах и забил один-единственный гол. Кроме того, на счету вингера два «ассиста». В общей сумме бразилец сыграл 769 минут, а, значит, каждая минута, проведенная им на поле, стоила московскому клубу примерно 15 тыс евро. Если считать только трансферную стоимость без учета зарплаты игрока и прочих выплат. Наверное, это уровень Лионеля Месси или Криштиану Роналду.

Читайте также:  Сезон «Зенита» не закончен! Что общего у Петербурга и «Ливерпуля»

Необъяснимый всплеск результативности у Педро Роши случился в двух матчах чемпионата России в сентябре 2017-го. Сперва бразилец отдал две голевые передачи во встрече с «Тосно» на «Петровском», а еще через две недели забил «Уралу».

Педро Роша и слова Кононова

Педро Роша собирался уехать из России еще зимой, но Олег Кононов предложил вингеру остаться в команде. Новый главный тренер собирался помочь бразильцу раскрыться в «Спартаке».

«У Педро Роши были и травмы, и проблемы в семье, и адаптация, – объяснял в январе Кононов. – Сейчас голова у него свободна. Он готов играть, тренироваться, полностью отдаваться. Педро Роша очень хочет играть за «Спартак», несмотря на то, что многие серьезные клубы Бразилии хотят видеть его у себя. Думаю, все зависит от него. Мне очень нравится, как он работает».

По словам самого бразильца, Кононов в первой же беседе признался, что ему нравится футбол Педро Роши. Оказывается, тренер следил за его игрой еще в «Гремио». Вингер надеялся на доверие со стороны Кононова, но начались официальные матчи, и Педро Роша снова прилип к скамейки запасных.

Педро Роша и упущенная возможность «Спартака»

По информации бразильских журналистов, «Крузейро» заплатит «Спартаку» за аренду Педро Роши 750 тыс евро. Очевидно, владелец московского клуба Леонид Федун был бы рад продать вингера, чей контракт действует до конца сезона-2020/21, вот только не найти покупателей, готовых потратиться на Педро Рошу.

Между тем, если верить публикациям в СМИ, за последние два трансферных окна «Спартак» упустил как минимум две возможности вернуть большую часть вложенных в бразильца денег. Прошлым летом тот же «Крузейро» планировал заплатить за Педро Рошу 10 млн евро несколькими траншами, а зимой предложение о трансфере сделал «Сантос». Сумма, названная клубом Пеле и Неймара, неизвестна, однако сообщалось, что москвичи потребовали больше – 12 млн евро.

Читайте также:  Везите чемпионский кубок в Петербург. Сегодня «Локомотив» и ЦСКА его проиграли

«Теперь «Спартак» вряд ли продаст Педро Рошу даже за 3 млн», – спрогнозировал в интервью для «Спорта День за Днем» известный футбольный агент Дмитрий Селюк.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля