Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение


Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение

К сожалению, многие не представляют, как легко заразиться сифилисом. Для этого не всегда нужно вступать с больным в тесный телесный контакт или половые отношения. Сифилисом горла можно легко заразиться, выпив воду из одного стакана с больным, покушав из общей тарелки, воспользовавшись одним и тем же столовым прибором или косметическим средством.

Но как распознать данную болезнь? Что ее вызывает? Как она протекает? Каковы последствия? Что известно о современной диагностике и лечении этой серьезной болезни? Ответы на все вопросы мы раскроем далее.

Как передается болезнь?

Сифилис в горле — это следствие не только полового, но и бытового способа передачи инфекции. Важно помнить, что она, вне зависимости от формы, может передаваться через зараженную кровь от будущей матери к плоду. В таком случае говорят о врожденном типе болезни.

Может ли быть сифилис в горле, гортани, на языке? Да, и такой формой болезни относительно легко заразиться. Вот основные способы ее передачи:

  • Незащищенный оральный секс (в подобном случае заражаются оба партнера).
  • Поцелуй (в частности, инфицирование происходит при проникновении языка).
  • Недобросовестная обработка медицинских инструментов (таким способом можно заразиться сифилисом, к примеру, в сомнительных стоматологических клиниках).
  • Использование общей посуды, столовых приборов, предметов гигиены.
  • Выкуривание одной сигареты с зараженным человеком.

Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение

Возможна ли передача бытовым путем?

Но надо отметить, сифилис горла путем бытового контакта передается куда реже, чем путем полового. Подобное заражение через посуду, сигареты, общие ложки и вилки возможно только при наличии трех факторов:

  • Повреждение слизистых оболочек ротовой полости, гортани, горла.
  • По каким-либо причинам ослабленный иммунитет.
  • Наличие хронических тяжелых болезней.

Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение

Признаки врожденной болезни

Сифилис гортани может быть врожденным. В этом случае первые симптомы могут проявиться уже на 5-6-й месяц жизни малыша. Болезнь выявляется по следующим признакам:

  • Хронический насморк.
  • Наличие повреждений слизистой оболочки глотки.
  • Трещинки в уголках губ, которые со временем видоизменяются в рубцы.

Данные признаки характерны для второй стадии приобретенного сифилиса.

Врожденный тип болезни более активно начинает себя проявлять в подростковом и студенческом возрасте. Это симптомы, характерные для третьей стадии приобретенного сифилиса. К ним добавляются хронические заболевания носовой, ротовой полости, глотки, глаз. В некоторых случаях может быть нарушено функционирование органов чувств.

Первые общие симптомы

Распознать сифилис в горле на начальной стадии развития заболевания достаточно непросто. В основном он обнаруживается чисто случайно. У пациента отмечается следующее:

  • Воспаление слизистой оболочки горла.
  • Осипший, охрипший голос.
  • Затрудненное дыхание.
  • Боли в ушах.
  • Удвоенный надгортанник.
  • Появление ранок на черпалогортанных складках.
  • Воспаление лимфатических узлов.
  • Возникновение свищей на слизистых оболочках.

Вторичные общие симптомы

Затем признаки сифилиса в горле начинают проявлять себя более явно:

  • Слизистая оболочка, выстилающая горло, становится ярко-красной, покрытой белыми пятнышками. Последние отличаются ровными очертаниями, несколько возвышаются над самой слизистой.
  • В редких случаях наблюдаются дефекты тканей слизистой оболочки.
  • Диагностируется нарушение дыхательной функции. В частности, из-за появления рубцов, язв при сифилисе. Такие симптомы могут со временем самоустраниться, чтобы рецидивировать в будущем.
  • Красные или синюшные уплотнения ткани — это смесь клеток слизистой, выделяемой лимфы и крови. Появляются как над гортанью, так и в районе дыхательного прохода.
  • Появление так называемых сифилитических узлов, которые месяцами находятся в одном и том же виде, после чего распадаются, оставляя после себя на поверхности слизистой оболочки рубцы.

Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение

Специфические симптомы

Симптомы сифилиса в горле также могут несколько различаться в зависимости от формы инфекции, которая поразила пациента:

  • Ангинозный тип. В этом случае сифилис проявляется симптомами одностороннего тонзиллита. Больной может жаловаться на боли в горле во время глотания, некоторое повышение температуры тела, развитие лимфаденита.
  • Эрозивный тип. Язвы при сифилисе (иное название — эрозии) характерно появляются на одной миндалине. Они отличаются круглыми краями, покрыты серым веществом. При прощупывании кажется, что на дне такой язвы находится хрящ.
  • Язвенный тип. Эта форма болезни характерна большим количеством язв на поверхности миндалин неба. Они также круглые, с грязно-серого оттенка дном. Дополнительно пациент может отмечать повышение температуры тела, боли в горле — как спонтанные, так и только при глотании. По симптоматике этот тип сифилиса схож с перитонзиллярным абсцессом.
  • Псевдофлегмонозный тип. Отмечается, что подобную разновидность сифилиса сложно диагностировать, так как симптомы практически идентичны с перитонзиллярной флегмоной. Проявлять себя сифилис начинает только на второй стадии. Пробные вскрытия, пункции язв на небе, во рту не дают каких-либо результатов. Температура тела пациента держится стабильно высокой.
  • Гангренозный тип. Эта разновидность болезни в основном развивается на слизистой миндалин. Появляются гангрены, реже — грануляционные наросты. Самочувствие больного быстро ухудшается: сильно повышается температура тела, он страдает от лихорадки, увеличивается потоотделение. Что касается миндалины и областей ткани вокруг нее, они подвергаются гангренозному распаду.
  • Эритематозно-опалесцирующий тип. Наблюдается гипертермия слизистых оболочек зева, миндалин и неба. Распространяется болезнь, примерно как скарлатина: могут быть захвачены только отдельные участки слизистой, иногда чувствуется боль в горле по ночам. Сифилис может развиваться даже без увеличения температуры тела.
  • Гипертрофический тип. Распространение болезни идет на лимфаденоидное кольцо глотки. Более всего страдают миндалины, язычная и небная. Больной жалуется на кашель, который нельзя нейтрализовать привычными средствами, охриплость голоса.

Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение

Первая стадия

Язвы на небе, во рту не всегда могут говорить именно о сифилисе. Это признаки иного рода болезней. Давайте рассмотрим, как конкретно проявляется сифилис на начальной стадии.

Проникновение бледной трепонемы (сифилитического возбудителя) сопровождается появлением во рту твердых шанкров — уплотнений белого или розоватого цвета с эрозией в центре, которая может быть до 2 мм в диаметре. Помимо этого больного ничего не беспокоит.

Затем подобные уплотнения распространяются на губы, десны, небо, язык, внутренние стороны щек. Что касается язв под языком, то они выглядят более как узкие щелочки — из-за формирования на слизистой оболочке складок. Если же их несколько растянуть, то образование примет круглую форму язвы.

Может образоваться как несколько, так и всего один шанкр. Затем среди признаков болезни появляется новый — увеличенные лимфатические узлы.

Вторая стадия

Здесь, помимо язв на языке (причины и лечение чего могут быть разными, отличными от сифилиса), шанкров на небе, деснах в ряде случаев появляются и характерные кожные высыпания. На месте шанкров образуют розеолы — безболезненные пятна розового оттенка, которые со временем растут, сливаются, преображаясь в отечный стоматит. В этих розеолах и «хранятся» трепонемы — возбудители сифилиса.

Спустя время исчезают и они. Однако, если не обращаться к должной терапии, болезнь вновь возвращается и с удвоенной силой. Появляются папулы (плотные узлы тканей), которые сливаются, обращаются в бляшки.

Такие узелки шелушатся по своим краям и внешне имеют неопределенную форму. Могут сливаться в цепочки и узоры на слизистой оболочке ротовой полости. По своему расположению несимметричны. Помимо папул появляются и гнойные пузырьки, именуемые пустулами.

На этой стадии больной становится опасным для окружающих. Его срочно помещают в стационар, где проводят комплексное лечение. Если болезнь не лечить, сифилис из горла перетекает в гортань, на верхние дыхательные пути.

Третичная стадия

Развивается спустя несколько лет после заражения. Во рту образуются плотные узлы и бугорки. Они формируются в течение 3-5 месяцев. На небе, языке больного заметны уплотнения, которые разрушаются, преобразовываясь в язвы. Ранки затем затягиваются в звездообразные рубцы.

В результате этого сильно деформируется ротовая полость. Может возникнуть прореха между ртом и носовой полостью, гайморовыми пазухами. На этой стадии язык больного деревенеет и перестает двигаться. Соответственно, нормально разговаривать человек уже не может. Данный дефект не устраняется даже при полном излечении сифилиса. Чтобы вернуть возможность речи, нужно или провести пластическую операцию либо вставить протез.

Диагностика на первом этапе

Самым удачным вариантом будет своевременное обнаружение доктором твердого шанкра во рту пациента. Однако многим врачам не хватает опыта в распознавании сифилидов. Нередко их путают с туберкулезными язвами, различными язвенными болезнями, поражающими миндалины. В результате чего назначается неправильное лечение. Поэтому знать, как выглядит сифилис в горле, должен не только узкий специалист, но и терапевт.

Для выявления болезни на начальной стадии пациент проходит тест на серологическую реакцию. Ему назначают анализы на наличие бледных трепонем в ротовой полости.

Диагностика на втором этапе

Выявить сифилис горла на второй стадии болезни тоже непросто. Велика вероятность спутать его проявления с симптомами какого-либо вида ангины, герпесом, лейкопатией, туберкулезом, злокачественными опухолями в ротовой полости.

Для точного диагностирования сифилиса больному нужно пройти тест на серологическую реакцию.

Диагностика на третьем этапе

Здесь снова диагностирование сифилиса осложняется схожестью признаков этого заболевания с другими: туберкулезом, онкологическими патологиями. Чтобы поставить точный диагноз, больного направляют на биопсию и рентгенографию легких.

Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение

Направления лечения

Надо отметить, что сифилис тяжело поддается терапии. Поэтому лечение в домашних условиях не допускается — необходим постоянный контроль лечащего врача.

Главное направление терапии — противостоять разрушению гортани. Для этого назначаются как внутривенные, так и внутримышечные антибиотики, а также такая дополнительная терапия, как ингаляции, полоскания, иммуномодуляторы, физиотерапевтические мероприятия.

Выбор основного антибактериального средства в отношении конкретного пациента индивидуален. Это зависит как от причины заболевания, так и особенностей его течения. Чтобы устранить трепонемы, используют пенициллин, макролиды, цефалоспорин. Если болезнь запущена до последней стадии, назначают препараты висмута.

Если же воздействие трепонем уже перенесено на носовую полость и глотку, то больным назначаются растворы перманганата калия или гидрокарбоната натрия. С их помощью делают промывания, облегчающие состояние.

Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение

Обращаются и к местному лечению горла с помощью щелочно-маслянистой смеси, устраняющей сухость, дискомфорт. Ее используют для ингаляций. Дополнительное средство — раствор пенициллина в форме спрея.

Симптоматическая терапия включает прием жаропонижающих средств, пробиотиков, лекарств для стимулирования работы иммунных сил.

Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение

Главное направление профилактики любых форм сифилиса — это исключение случайных незащищенных половых связей. При любом виде сексуального контакта необходимо использовать именно барьерные контрацептивы. Также с ответственностью подходите к выбору медклиник, особенно стоматологических. Заведите привычку пользоваться только своей посудой, средствами гигиены.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля