Колет под грудью справа: что находится и что может болеть


Колет под грудью справа: что находится и что может болеть

Если у вас колет под грудью справа, то это является симптомом многих заболеваний. Когда болезненность локализуется около сердца, то это добавляет пациентам тревоги. Поэтому если колет под грудью справа, сразу же необходимо обратиться за помощью к специалисту. Только таким образом вы сможете избежать возможных осложнений со своим здоровьем.

Общая информация

Когда колет под грудью справа, то чаще всего это является симптомом заболеваний, которые сопровождаются нарушением легочного и сердечного кровотока. Сюда следует отнести нестабильную стенокардию, тромбоз легочной артерии, инфаркт миокарда. Своевременная госпитализация, а также правильная терапия способны спасти жизнь пациенту при этих болезнях.

Колет под грудью справа: что находится и что может болеть

Кроме того, если колет под грудью справа, то это может указывать на проблемы с пищеварительными органами, реберными мышцами, а также нервами. Несмотря на то что они редко несут опасность для людей, они все равно доставляют множество неприятностей и проблем. Именно поэтому будет тоже целесообразно обратиться за помощью к специалисту.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Итак, а теперь давайте более подробно ознакомимся с тем, почему колет справа под грудью. Прежде всего необходимо упомянуть недуги, связанные с неправильной работой сердечно-сосудистой системы. Болезненность, которая возникает после психической и физической нагрузки, а также затихает по мере уменьшения воздействия внешнего фактора, говорит о недостатке в сердечной мышце кислорода.

Стенокардия

Если болит справа под грудью, то это может указывать на развитие стенокардии, которая возникает по причине сужения артерий в сердце. Несмотря на то что стенокардия в большинстве случаев дает о себе знать в центральной области груди либо с левой стороны, иногда бывает такое, что боль локализуется в области правой грудины. Если такая болезненность длится около 15 минут, не более, при этом отступает после приема нитроглицерина или отдыха, то принято говорить о стабильной стенокардии. Если же болезненность изменяет свой характер, длится больше 20 минут, а проявляет себя даже при отдыхе, то это является симптомом нестабильной стенокардии.

Читайте также:  Панариций подкожный: фото, причины и симптомы, методы лечения

Колет под грудью справа: что находится и что может болеть

Инфаркт миокарда

Если будет на протяжении длительного времени наблюдаться недостаточность кровоснабжения миокарда, то это может привести к инфаркту. Приступ резкой болезненности начинается абсолютно внезапно, а спазм, который идет от области сердца, в некоторых случаях начинает охватывать и всю грудную клетку. Атипичная форма инфаркта проявляет часто себя без ярко выраженной связи с мышцами сердца. Например, абдоминальная форма по многим признакам похожа на острый панкреатит. Человек при этом ощущает тошноту, появляется рвота, а также болезненность в верхней области живота, включая и зону под грудью справа.

Тромбоэмболия легочной артерии

Что находится справа под грудью? Конечно, необходимо упомянуть легкие. Если у вас при выдохе болит справа под грудью, то это может указывать на развитие тромбоэмболии. Во время дыхания также начинают слышаться хрипы, появляется кровохарканье, кашель. Если тромб проникнет в наиболее мелкие ветви артерии, то признаки выражаются не так ярко. А это затрудняет значительно диагностику. Что касается острой эмболии, то она часто является причиной внезапной смерти.

Колет под грудью справа: что находится и что может болеть

Нервы и травмы

Продолжаем рассматривать, по каким причинам появляются боли под грудью справа, под ребрами. Чаще всего причиной подобного неприятного симптома являются травматические боли, которые вызваны ушибами грудной клетки, перенапряжением мышц, связок груди, а также их растяжением, переломами и трещинами ребер.

Тянущая болезненность в груди, слева или справа, которая усиливается при вдохе либо же при резком сокращении диафрагмы, например при смехе, чихании, кашле, наблюдается довольно часто после изнурительных физических нагрузок. Мышцы начинают увеличиваться в размерах по причине выделения молочной кислоты, а также частичных повреждений.

На месте ушиба грудины появляется гематома, которая присутствует и при травмировании ребер или хрящей, расположенных на грудной клетке. В последнем случае ноющая боль в боку от малейшего движения становится пронзительной.

Читайте также:  Почему чешутся ниже колена ноги: зуд голеней. Причины, диагностика и методы лечения

Колет под грудью справа: что находится и что может болеть

Межреберная невралгия

Довольно часто сердечную болезненность путают с симптомами межреберной невралгии. Возникают они по причине сдавливания или раздражения нервных окончаний. Похожи симптомы на признаки перелома ребер. Ущемление наблюдается чаще всего после физических нагрузок, неловкого движения или поворота, которые вызывают резкую болезненность, после чего болезненное состояние у пациента сохраняется на протяжении длительного времени. Появляется ощущение сдавливания грудной клетки, болезненность начинает опоясывать грудь и слева, и справа, при этом заходит на спину. Боль становится острее при выдохе или вдохе, а также во время пальпации места ущемления нерва.

Межреберная невралгия может быть спровоцирована заболеваниями позвоночника, например грудным остеохондрозом, а также изменениями в грудной клетке, простудой или перенапряжением мышц. Малоподвижный образ жизни, слабость мышечного каркаса увеличивают вероятность зажатия нерва.

Инфекционные простудные болезни

Инфекционные простудные заболевания органов дыхания являются часто причиной болезненности, которая локализуется в области груди справа. Хотя данный симптом не является ведущим, он довольно часто сопровождает воспалительный процесс в органах диафрагмы. Плевриты и пневмонии сопровождаются повышением температуры тела, характерным хрипом и кашлем, при которых появляется болезненность в области грудины справа, если воспалительный процесс затронул нижнюю зону легких.

Колет под грудью справа: что находится и что может болеть

Также следует обратить внимание на то, что болезненные спазмы не дают человеку глубоко вдохнуть при онкологических недугах легких, а также в случае тяжелой формы туберкулеза. Сама слизь, которая выделяется с кашлем, в своем составе содержит и кровавую примесь.

Болезни пищеварительной системы

Многим известно, что с правой стороны под грудью располагаются такие органы, как желчный пузырь, печень, а также часть кишечника. Травмы и болезни данных органов сопровождаются неприятными ощущениями, которые локализуются в правой нижней области грудины.

Изобилие в рационе острой и жирной пищи сказывается отрицательно на состоянии желчного пузыря, который, как правило, после еды начинает сильно болеть. Резкая болезненность приступообразного характера может указывать на наличие в желчных протоках камней.

Читайте также:  Как лечить невралгию тройничного нерва: медикаменты и народные средства

Холецистит, воспаление печени, гепатит провоцируют тянущую или колющую боль, локализующуюся с правой стороны в груди. Боль может перейти в спину, а также в правое плечо. Признаки усиливаются в случае нажатия на больной орган, а также при попытке согнуться в пояснице.

Колет под грудью справа: что находится и что может болеть

Дисфункция и панкреатит поджелудочной провоцируют панкреатические боли, которые ощущаются в правом подреберье. Железа располагается поперек живота, по причине чего пациент ощущает болезненность опоясывающего характера при неполадках с данным органом. Сопровождаются боли также рвотой и тошнотой, если диагностируется острая стадия болезни. При хроническом течении заболевания ноющая болезненность становится постоянной.

В заключение стоит отметить, что появление такого неприятного симптома, как болезненность в грудине справа, является поводом обратиться к врачу. Игнорирование признака может спровоцировать весьма серьезные последствия.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля