Как промыть нос перекисью водорода: пропорции раствора, инструкция по применению


Как промыть нос перекисью водорода: пропорции раствора, инструкция по применению

Перекись водорода используют для промывания не особо часто, как и другие средства, аналогичные этому. Тем не менее, в некоторых ситуациях данный метод является довольно эффективным, он помогает ускорить выздоровление в целом. С перекисью водорода люди знакомы с самого детства. Каждый, наверное, помнит о том, как данный раствор используют для ран. Однако не все знают о том, как промыть нос перекисью водорода. Именно об этом и поговорим в нашей статье.

Показания к применению

Перед тем как промыть нос перекисью водорода, необходимо ознакомиться с показаниями к применению данного раствора. Как правило, в медицинской практике применяется 3-процентный раствор данного вещества. Перекись водорода представляет собой бесцветную жидкость, которая отличается характерным запахом. Когда раствор попадает на рану либо слизистую оболочку, то он начинает свое действие, распадаясь на атомарный кислород, а также воду.

Как промыть нос перекисью водорода: пропорции раствора, инструкция по применению

Перед тем как промыть нос перекисью водорода, обратите внимание на то, что средство считается сильным антисептиком. Если использовать наружно это средство, то несомненное преимущество заключается в высокой безопасности раствора. Именно поэтому и осуществляется полоскание носа перекисью водорода. Препарат является активным по отношению ко всем разновидностям микроорганизмов, целесообразно его будет применять при следующих недугах:

  1. Гайморит.
  2. Хронический ринит.
  3. ОРЗ.
  4. ОРВИ.

Таким образом, можно сделать вывод, что средство является эффективным в борьбе с гриппом, а также с разными бактериальными инфекциями. Однако перед использованием в обязательном порядке следует узнать, как промыть нос перекисью водорода, а также ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания к применению

Если вы будете использовать перекись водорода наружно, то обратите внимание на то, что средство является весьма безопасным. Тем не менее имеется риск проглатывания, если вы собрались промывать нос перекисью водорода взрослому и ребенку. Противопоказания к применению заключаются в следующем:

  1. Серьезные заболевания любых органов.
  2. Аллергическая реакция на данное средство.
  3. Возраст до 1 года.
  4. Дети дошкольного возраста без разрешения педиатра на использование средства.
  5. Перфорация барабанной перепонки.
  6. Период беременности.

Итак, как вы уже поняли, промывать нос перекисью водорода можно. Однако обратите внимание на то, что для этих целей используются исключительно 3%-й раствор, не более.

Как промыть нос перекисью водорода: пропорции раствора, инструкция по применению

При насморке

А можно промывать нос перекисью водорода при насморке? Ответ на данный вопрос будет положительным. Для борьбы с ринитом используется промывание носовой полости, а также капли в нос из данного вещества.

Если вы решили промывать носовую полость, то обратите внимание на то, что данный метод используют исключительно для взрослых, ведь он сопрягается с риском проглатывания этой жидкости. А это может стать причиной появления ожогов на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Почему стоит сделать выбор в пользу частных медицинских клиник?

Раствор для промывания

Чтобы промыть нос перекисью водорода, пропорции необходимо тоже соблюдать. Как правило, для проведения процедуры требуются 150 мл воды комнатной температуры, но заблаговременно прокипяченной. Для этого количества жидкости берется три капли перекиси водорода. Манипуляция осуществляется 2 раза в день, согласно нижеописанным правилам.

Как промыть нос перекисью водорода: пропорции раствора, инструкция по применению

Капли в нос

Если же вы решили использовать капли в нос, то этот метод подразумевает введение в каждую ноздрю раствора, который изготавливается из одной столовой ложки воды, а также 15 капель перекиси. Готовая смесь разделяется на две равные части, которые должны вводиться в носовые ходы при помощи пипетки.

По эффективности данная методика превосходит промывания, по причине чего ее часто используют для борьбы с насморком. Спустя полминуты после закапывания начнет активно выделяться слизь в виде пены, которую следует в обязательном порядке высморкать.

Будьте осторожны!

Перед тем как осуществлять процедуру с перекисью водорода от насморка, в обязательном порядке следует обратить внимание на срок годности препарата. Также вы должны внимание уделить реакции своего организма на изготовленный раствор. Для этого на внутренний сгиб локтя нанесите небольшое количество раствора, оцените реакцию кожного покрова через полчаса. Если вы не заметили никаких изменений, например зуда или покраснения, то приготовленное средство можно использовать для промывания носовых ходов.

Процедура немедленно прекращается, если вы заметили у себя обильное слезотечение, а также приступы чихания.

Как промыть нос перекисью водорода: пропорции раствора, инструкция по применению

Для детей

А как промыть нос раствором перекиси водорода детям? Пропорции в данном случае будут немного отличаться. Для детей, возраст которых составляет от 1 года до 5 лет, берется одна капля препарата на каждую ложку воды. Детям, возраст которых составляет от 5 до 10 лет, можно использовать 2-5 капель перекиси водорода на каждую ложку воды. Для детей, возраст которых составляет от 10 до 14 лет, можно использовать 5 капель перекиси водорода для каждой столовой ложки воды.

Однако следует обратить внимание на то, что лучше всего отказаться от использования перекиси водорода для терапии детей. Поэтому если вы задались вопросом о том, можно ли промывать нос перекисью водорода при насморке ребенку, то лучше всего для данных целей использовать физраствор или какой-нибудь другой солевой раствор.

Как осуществляется промывание?

Сама процедура промывания осуществляется точно так же, как и с остальными средствами, например солевым раствором. Но если вы не знаете, как промывать нос перекисью водорода, отзывы говорят о том, что лучше всего предпочтение отдавать заварному чайнику, благодаря чему вы сможете избежать введения жидкости внутри под давлением.

Читайте также:  Вопрос науки. Аллергия

Перед процедурой больному в обязательном порядке следует хорошо высморкаться. Далее склонить голову над раковиной, прижать к плечу, чтобы одна ваша ноздря была выше другой. Введите порцию раствора сначала в верхнюю ноздрю, в результате чего жидкость должна выйти из нижнего носового хода. После этой манипуляции хорошо высморкайтесь. Повторите данную процедуру и с другой ноздрей. Тщательно высморкайтесь.

Как промыть нос перекисью водорода: пропорции раствора, инструкция по применению

Лечение гайморита

Эффективно будет промыть нос перекисью водорода при гайморите. Данное заболевание часто сопровождается появлением гноя, который данный препарат может превосходно устранить.

При недуге целесообразно будет пропустить раствор перекиси водорода сквозь носоглотку, после чего сплюнуть ртом. Для этого выполняйте манипуляцию в такой же последовательности, которая была описана выше, но для этого придется приоткрыть рот, после чего, не наклоняя голову набок, жидкость втягивают носом. Таким образом, она должна выливаться через открытый рот.

После осуществления такой манипуляции из носовой полости должно выйти гнойное содержимое, пена и слизь. Затем следует хорошо высморкаться, в обязательном порядке по очереди закрывая одну ноздрю, а также наклоняя набок голову.

Как промывать нос перекисью водорода по Неумывакину?

Доктор Неумывакин говорит о том, что перекись водорода в случае правильного применения только положительным образом воздействует на организм человека. Этот препарат восстанавливает нормальную работу всех органов дыхания, а также укрепляет местную иммунную систему.

Данный специалист рекомендует раствор вводить в нос, если у вас возникли первые признаки недомогания, например появление выделений, заложенность носа. Кроме того, средство можно использовать внутрь. Объясняет специалист это тем, что перекись водорода усиливает естественные защитные силы организма, очищая его от токсинов и шлаков. Именно поэтому иммунная система намного быстрее начинает справляться с возбудителями появившегося насморка.

Лечебное средство необходимо принимать внутрь за 30 минут перед едой либо же через 2 часа после принятия пищи. Манипуляция осуществляется три раза в сутки. Для приготовления раствора необходимо в 50 мл развести сначала одну каплю перекиси, а во второй день разводится две капли, в третий — три капли и так далее. Наращивание дозировки продолжается до 10 дней.

После этого делается 4-дневный перерыв, а курс терапии повторяется. Допускается осуществлять не более 5 курсов лечения.

Читайте также:  В Таиланде объявили эпидемию лихорадки денге

Как промыть нос перекисью водорода: пропорции раствора, инструкция по применению

При полипах

В народной медицине вы можете увидеть рекомендацию о том, что препарат этот можно использовать для борьбы с полипами, которые представляют собой небольшие выросты на слизистой оболочке носа. Как правило, эти наросты затрудняют дыхание, а также имеют склонность к кровотечению. Именно поэтому каждый человек хочет избавиться от таких новообразований.

Для приготовления эффективного средства необходимо смочить в 3-процентном растворе перекиси водорода два ватных тампона либо же скрученных вручную ватных диска. Оба тампона вставляются в ноздри. Удаляются тампоны из носа через 3-4 минуты. Данную манипуляцию необходимо повторять два раза в сутки. Длительность лечения составляет одну неделю.

При кровотечении

Перекись водорода можно использовать в качестве экстренной меры в случае эпистаксиса (носовое кровотечение). Используется этот препарат для полоскания, орошения, но лучше всего применять тампонады. Чтобы устранить причину кровотечения из носа, тампон необходимо смочить лекарственным раствором, который приготавливают из 10 капель перекиси водорода, а также 50 миллилитров воды. После этого тампоны помещаются в нос, как и в случае с полипами. Благодаря этому останавливается кровотечение, а также предупреждается заражение болезнетворными бактериями.

Обратите внимание на то, что промывание осуществляется в случае и хронического кровотечения. Раствор приготавливается точно таким же образом, как и для терапии насморка.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при использовании перекиси водорода для закапывания в нос или для промываний носовых пазух наблюдаются довольно редко. Однако у некоторых пациентов отмечается сухость и раздражение в носу, покраснение, чувство горечи и тошноты, а также приступы кашля и чихания.

Как правило, побочные эффекты проявляют себя в случае индивидуальной непереносимости, а также гиперчувствительности к данному средству. Перед первым использованием специалисты рекомендуют осуществить аллергическую пробу, о которой речь шла выше.

Как промыть нос перекисью водорода: пропорции раствора, инструкция по применению

Заключение

Перекись водорода представляет собой средство, которое способно оказать стимулирующее, а также кровоостанавливающее воздействие на организм человека. Это препарат активно применяется в случае оказания первой медицинской помощи при носовом кровотечении. В области оториноларингологии используется для терапия инфекционно-воспалительных форм простуды, ангины, насморка и гайморита.

Перекись водорода является идеальным средством для закапывания и промывания носа. Чтобы приготовить лекарственный раствор, этот препарат необходимо смешать с кипяченой или дистиллированной водой.

Маленьким детям, а также женщинам во время беременности этот препарат рекомендуется заменить наименее агрессивным аналогом. Использовать перекись водорода в данных случаях можно лишь только тогда, когда в растворе используется пониженная концентрация этого активного вещества.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля