Создание и первый пуск сверхтяжелой ракеты оценили в 740 миллиардов рублей


Создание и первый пуск сверхтяжелой ракеты оценили в 740 миллиардов рублей

Стоимость создания и первого запуска новой российской сверхтяжелой ракеты «Енисей» оценивается в 740 млрд рублей, сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Ранее головные научный и финансовый институты Роскосмоса ЦНИИмаш и «Агат» подсчитали, что стоимость разработки и изготовления первого экземпляра новой сверхтяжелой ракеты обойдется в 1,5 триллиона рублей, но возможно снижение цены работ в два раза — до 700 миллиардов рублей.

«Могу вам назвать минимальную сумму, но это сумма как бы первого пуска. То есть стоимость всех работ, включая создание стартового стола сверхтяжелого класса, подготовку к пуску и сам пуск. С болванкой, даже не с кораблем. Примерно 740 миллиардов рублей».

Дмитрий Рогозин, Генеральный директор Роскосмоса

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщал, что на создание ракеты Роскосмос просил выделить сначала 1,5, а затем 1,2 триллиона рублей. Затем другой источник сообщил, что проект ракеты был направлен в федеральные органы исполнительной власти, но не нашел поддержки в том виде и потребовалось внесение изменений. При этом Роскосмос, до этого сообщивший о том, что проект будет внесен в правительство сначала в январе, а потом весной, недавно сообщил о том, что он будет представлен Совбезу России в течение полугода.  Окончательный облик ракеты со всеми техническими особенностями будет прописан в эскизном проекте, который должен быть подготовлен к ноябрю 2019 года. Это третья попытка СССР/России создать сверхтяжелую ракету. Первый проект разрабатывался с 1960-х годов под руководством Сергея Королева для реализации советской лунной пилотируемой программы. Все четыре пуска ракеты Н-1, проведенные в 1969-1972 годах, закончились авариями. С 1976 года в СССР начались работы над новой сверхтяжелой ракетой «Энергия», которую планировалось использовать совместно с орбитальным челноком «Буран». В 1987 и 1988 годах состоялось два успешных старта носителя. В первом случае ракета вывела на орбиту экспериментальный спутник «Полюс», во второй раз — корабль «Буран». В 1993 году проект был закрыт.  Вопрос о разработке российской сверхтяжелой ракеты поднимался многократно. В последний раз научно-технический совет Роскосмоса утвердил предварительный облик ракеты в 2015 году. После секвестра Федеральной космической программы на 2016-2025 годы в документе осталась лишь разработка элементов сверхтяжелого комплекса. В мае 2017 года концепция перспективной пилотируемой программы вновь была пересмотрена. Принято решение о возобновлении работ над носителем подобного класса. 29 января 2018 года подписан указ президента «О создании космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса». Первый пуск планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для «Енисея» планируется построить на космодроме Восточный.

Читайте также:  На чем экономил Boeing? Фатальные последствия дешевого программного обеспечения


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля