Тутберидзе vs. Медведева. Тренер прервала молчание, обвинив спортсменку в предательстве, но лучше бы она этого не делала


Тутберидзе vs. Медведева. Тренер прервала молчание, обвинив спортсменку в предательстве, но лучше бы она этого не делала

В воскресенье в Сайтаме состоялись показательные соревнования участников чемпионата мира. Со своими программами выступили россиянки Алина Загитова и Евгения Медведева, завоевавшие в Японии золотую и бронзовую медали соответственно. С учетом того, как складывался сезон для обеих – идеальное завершение. Журналисту «Спорта День за Днем» даже пришлось писать извинения в адрес Медведевой за отсутствие веры в нее, как спортсменки, готовой к пьедесталу в Сайтаме. Девушки возвращаются домой выхолощенные, но с осознанием хорошо проделанной работы.

И только, казалось бы, можно взять паузу и расслабиться, как нынешний тренер Загитовой и бывший Медведевой взорвала медиапространство. Этери Тутберидзе долго держала в себе слова, которые ей хотелось сказать. Ее отговаривали, советовали не будоражить общественность, но заслуженный тренер России не выдержала.

– Странные, смешанные чувства в душе. Казалось бы, вот – апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде (золото и серебро). Целых две. Ну, радуйся, ну хотя бы улыбнись.

А в душе стоит комок, комок невысказанной боли. И вот, не сдержавшись, я все же пишу.

В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось – рак головного мозга.

А дальше? Дальше как в тумане. Моя дочь живет в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице, в тяжелейшем состоянии. Слезы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз.

Олимпиада. Медали. Награждение. Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а ее как будто нет. Боль….

Читайте также:  На командном чемпионате мира может решиться будущее Туктамышевой. Медведевой расслабляться тоже не стоит

А по возвращению в Москву – борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит.  

Мой отец не дожил полгода до сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду.

Дальше – странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения…. От которых больнее уже и не становится.

Говорят, что Бог дает нам по заслугам и силам. Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды. И дай нам силы, Господи, дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни.

И вот, по прошествии почти года я могу сказать: я перелистнула. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям, – написала Этери Георгиевна в своем Инстаграме.

Часть про родителей мы, конечно, обсуждать не будем. Это настоящее горе. Надо быть сильным человеком, чтобы поделить подобными переживаниями.

Но всему свое время. Зря близкие люди отговаривали Тутберидзе публиковать этот видоизмененный пост год назад. Потому что после Олимпиады, в которой Загитова стала чемпионкой, а Медведева серебряной призеркой, все было бы по делу. Сейчас же вновь поднимать ту тему – абсолютно лишнее. Зачем ворошить прошлое? Алина и Женя обнимаются, кажется, что между ними снова все хорошо. Но Этери Георгиевна подливает масла в огонь. «Обвинения…. От которых больнее уже и не становится», – зачем тогда это сейчас?

Накипело? Ну так на протяжении недели Вы виделись с бывшей ученицей каждый день. Почему было не обсудить это тет-а-тет? Вы же сами говорили, что «вырастили девочку, которая моральный лидер». Значит должны понимать и ее чувства в тот самый момент, когда ей не хватило балла до звания олимпийской чемпионки. Мало ли что сказала молодая девчонка. Вы ведь взрослая женщина, мама, должны все делить надвое.

Читайте также:  Медведева на Кубке России. Унижение? Нет, последний шанс спасти сезон!

«Благодаря Загитовой Женя так хорошо откаталась на Олимпиаде, потому что она ее тащила», – это же Ваши слова. Как Вы думаете, приятно было Медведевой такое слышать? «Надеюсь, что пройдет время и все поймут, что это был единственный возможный вариант для нас обеих продолжить честно работать», – сказала Евгения не лично Вам, а с сайта Федерации. «Честно работать» – это главное. Медведева помогла и Вам, и Загитовой, и вашему новому юному поколению победительниц сохранить семейную обстановку. Уйдя, Евгения сделала Вашей группе большой подарок.

«Самое сложное в периоде взросления – осознать, что человек, который тебе помогает, не всегда за тебя и работает для своей выгоды. Этого я никак не могу понять», – слова Медведевой, выдававшие в ней еще маленького ребенка. Она рассчитывала, что Вы, тренер, будете заботиться только о ней, помогать только ей, забыв, что у Вас еще много таких, как она помимо собственной дочки. Отсюда и последующие, как говорится в посте Инстаграма, «обвинения», о том, что в Канаде Медведева нашла семью, а не тренеров, и что ей самой разрешили принимать участие в выборе элементов для программ, музыки.

Ученице хотелось другого подхода – это нормально. В других видах спорта подобное сплошь и рядом. Трансфер в другую команду – и все довольны. Понятно, что в фигурном катании своя атмосфера, но если посмотреть на все под другим углом, то в уходе от Тутберидзе к Орсеру нет ничего экстраординарного.

Давно надо было зарыть топор войны. Но к сожалению это произойдет лишь тогда, когда/если Медведева станет олимпийской чемпионкой. Тогда она успокоится и признает, что надо было отвечать на смски и звонки Тутберидзе, не сбегая от нее вот так, не объяснившись. Евгении ставят в укор поведение в столь сложный личный период времени для ее тренера. Но откуда эта уверенность, что Этери Георгиевна делилась столь сокровенными вещами? Разве она похожа на человека, легко раскрывающего душу даже ученицам, с которыми вместе больше 11 лет?

Читайте также:  Николай Левников: Что хорошего в новых правилах? Судьи больше не будут общаться с тренерами как с малыми детьми!

Болельщики фигурного катания, разделившиеся на два лагеря, своими же руками делают пропасть между Медведевой и Тутберидзе еще больше. Очень мало тех, кто продолжает любить Евгению и уважать Этери Георгиевну. Но именно эти люди могут в полной мере понять, что же творилось и продолжает твориться в двух израненных душах. Возможно у кого-то найдутся силы и средства заставить главные лица российского фигурного катания, наконец, перевернуть эту страницу. Так будет лучше абсолютно для всех.

Тутберидзе vs. Медведева. Тренер прервала молчание, обвинив спортсменку в предательстве, но лучше бы она этого не делала


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ЕленаАнтонина Recent comment authors
начале конце
Елена
Гость
Елена

Может ли плохой человек быть хорошим тренером? Похоже, что главное для нее личная выгода. В этой истории Женя вызывает намного больше уважения!

0
Антонина
Гость
Антонина

Все можно было бы закончить на корню. Ну ушла и ушла. Ей 18 лет, в этом возрасте не все могут делать вид, что ничего не случилось. И предпочитают молчать, нежели выяснять отношения. Но через год зачем опять поднимать бурю. Она же знает, что её поклонники иравят её и угрожают. Конечно она намеренно все это делает. И это очень плохо.

0
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля