В США стартует «украингейт»


Далеко не каждый день можно увидеть, как в прямом эфире почти плачет ведущая одной из главных вечерних программ американского телевидения. Рэйчел Мэддоу с канала MSNBC с комом в горле сообщила зрителям новости о том, что специальный прокурор Мюллер завершил свое расследование «дела Трампа» и решил не предъявлять уголовных обвинений самому президенту США, членам его семьи и сотрудникам его избирательного штаба.

В США стартует «украингейт»

Надежды многих американских политиков, журналистов и экспертов на то, что прокурор Мюллер откопает некий компромат на Трампа, пошли прахом. Самое главное: теперь будет очень сложно продолжать продвижение фейк-нарратива о том, что Трамп — это агент Кремля, который пришел к власти в результате сговора с российскими властями, организовавшими вмешательство в американские выборы. Есть от чего заплакать, особенно тем, кто с 2016 года прожужжал все уши своей аудитории о том, что Дональд Трамп — это агент КГБ, а поражение Хиллари Клинтон — это исключительно результат специальной операции, которую то ли заказал, то ли лично координировал Владимир Путин.

Однако было крайне наивно предполагать, что скандальная история иностранного вмешательства в американские выборы закончится на безрезультатном расследовании специального прокурора Мюллера. Во-первых, еще предстоит битва за публикацию самого расследования, на которое демократы возлагают большие надежды, — в том смысле, что они попытаются найти в тексте повод или для импичмента, или для проведения дополнительного парламентского следствия. Такого, где демократическое большинство в конгрессе будет играть первую скрипку и формулировать выгодные для себя политические выводы. Во-вторых, демократическое большинство в конгрессе еще до появления новостей об итогах работы спецпрокурора запустило новые расследования деятельности Трампа, так что шоу вокруг «российского заговора президента США» будет продолжено уже на парламентском уровне, хотя и без особого содействия со стороны прокуратуры.

А самая главная причина, из-за которой скандал вокруг «внешнего вмешательства в американские выборы» будет длиться еще долго, заключается в том, что в тугом клубке теорий заговора и медийных вбросов появилась новая и крайне перспективная сюжетная линия. На сцену американской политики (которая уже и так напоминает «капустник» в психиатрической лечебнице) буквально ворвалась Украина, а это значит, что самое интересное еще впереди. Про откровения генпрокурора Луценко, который внезапно разговорился с американским журналистом об усилиях украинских политиков по продвижению Хиллари Клинтон в президенты США за счет вброса компромата на сотрудников штаба Дональда Трампа, сказано и написано уже достаточно, но нужно сделать несколько важных замечаний не про украинскую, а про американскую часть этого сюжета. Рискнем утверждать, что в текущем внутриамериканском политическом контексте вообще не имеет значения, зачем Луценко сделал свои признания, в чем состоят его цели или цели тех украинских сил, которые одобрили (если одобрили) это скандальное интервью.

Читайте также:  Трамп «готовится к почетной капитуляции» перед Китаем

Более того, не имеет никакого практического значения то, насколько тезисы о целенаправленном вбросе компромата на ключевого трамповского политтехнолога Пола Манафорта вообще соответствуют действительности. Единственное, что имеет значение, — кто заказал раскрутку всей этой истории со стороны США. А также тот факт, что вопрос «украинского вмешательства в американские выборы» сейчас поднят не на медийном, а на политическом уровне. Ирония судьбы: известно, что в соседнем государстве есть достаточное число испытывающих дискомфорт из-за того, что США в эпоху Трампа стали уделять Киеву меньше внимания. Есть основания полагать, что теперь Киев получит этого внимания сполна, но это вряд ли это ему понравится.

Несколько важных моментов: интервью у генпрокурора Луценко брал не совсем обычный, а точнее, совсем необычный журналист — Джон Соломон. Господин Соломон — исполнительный вице-президент компании Capitol Hill Publishing Corp, которая выпускает авторитетное политическое издание The Hill. Его многократно обвиняли в том, что он является своего рода «медийным киллером», работающим на Трампа, а его самое скандальное расследование связано с предполагаемой коррупцией Хиллари Клинтон во время ее работы в должности государственного секретаря. Шансы на то, что вице-президент важной медиагруппы, которая обычно освещает исключительно происходящее внутри Вашингтона, случайно оказался со съемочной группой в Киеве и случайно задал провокационной вопрос, — равны примерно нулю. Очевидно, это был первый шаг заранее подготовленной схемы. Второй шаг — президент Дональд Трамп пишет в своем твиттере: «Джон Соломон: с исчезновением российского сговора проявляется украинский заговор в пользу Клинтон».

Если это не совпадение, то вырисовывается по-своему логичный (и, возможно, очень нравящийся мстительному шоумену Трампу) план: использовать провал расследования спецпрокурора Мюллера и провокацию Соломона для того, чтобы организовать еще одно расследование об иностранном вмешательстве в выборы, только на этот раз вместо России будет фигурировать Украина, а вместо Дональда Трампа — Хиллари Клинтон.

Читайте также:  Мария Октябрьская — простая русская женщина с крутым и неугомонным характером

Если президент США решит раскрутить этот сценарий на полную катушку, то шоу получится феерическим: чего будут стоить хотя бы допросы в США украинских политиков, дипломатов Госдепа и политтехнологов штаба Клинтон, а также исследования деятельности в Вашингтоне самых разных украинских лоббистов. Буквально несколько дней назад эта схема была невыполнимой из-за того, что Трампа сразу обвинили бы в попытке отвлечь внимание от расследования Мюллера, а сейчас расследование закончено — и Трамп, если захочет, сможет устроить ответное шоу.

Более того, финал расследования «украинского заговора» можно будет подгадать как раз к финалу президентской гонки в США в 2020 году.

Конечно, оппоненты американского президента сделают все, чтобы он не смог окончательно «убить» тему заговора с Кремлем и переключиться на «украинский заговор». Его будут продолжать обвинять в работе на Кремль даже после окончательной публикации всех документов расследования Мюллера — и особенно в том случае, если часть из этих документов останется секретной.

«Мы знаем о встрече в Трамп-Тауэр в июне 2016 года, мы знаем о встрече в сигарном баре с Килимником (Константин Килимник, российский политический консультант. — Прим. ред.), Боже мой, мы знаем обо всех этих встречах с Кисляком (Сергей Кисляк, русский дипломат. — Прим. ред.) на съезде республиканцев в Кливленде. А теперь мы должны поверить, что все эти точки не соединяются», — заявил в эфире MSNBC журналист Крис Мэтьюс.

«Не получилось ли так, что демократы слишком сильно положились на доклад Мюллера? Потому что мне не нужен отчет Мюллера, чтобы знать, что Трамп предатель. У меня есть телевизор», — бушевал в эфире известный комик и телеведущий Билл Мар.

Читайте также:  Четыре кита гибридного кривосудия президента Украины

Стратегия понятна: Трампа будут шельмовать как предателя и агента КГБ независимо от официальных результатов расследования, только вот эта тактика вряд ли будет работать эффективно, ибо СМИ сами сделали из отчета спецпрокурора Мюллера эдакую истину в последней инстанции. Если опросы или фокус-группы покажут, что американский избиратель был бы не против увидеть «следующий сезон» политического шоу «Найти и наказать тех, кто вмешивался в американские выборы», то вполне возможно, что Трамп действительно решит это шоу запустить. Причем политические последствия у этого политического спектакля будут самые серьезные. Украина уже выиграла кастинг на роль «источника зла» в этом шоу — и будет очень забавно, если все те законы о наказании за вмешательство в американские выборы, которые сенаторы и конгрессмены приняли из ненависти к России, придется (пускай частично) применять для наказания украинских политиков.

Иван Данилов, РИА


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля