Казахстанский транзит власти. Часть шестая. Участники. Нурлан Нигматулин


Часть первая: сценарии и участники

Часть вторая: Касым-Жомарт Токаев

Часть третья: Карим Масимов

Часть четвёртая: Аскар Мамин 

Часть пятая: Дарига Назарбаева

Часть шестая: Нурлан Нигматулин

Казахстанский транзит власти. Часть шестая. Участники. Нурлан Нигматулин

Рассматривая потенциальных претендентов на верховную власть, фигуру спикера Мажилиса обойти было бы несправедливым. В списке способных легитимно подхватить скипетр в случае внепланового ухода действующего президента эта фигура стоит сразу после спикера Сената. То есть, находится от трона на расстоянии если не шага, то, максимум, в двух. А, учитывая, что верхнюю Палату возглавляет лицо женского пола, способное предпочесть и дальше оставаться в статусе «слабого пола», шансы спикера Мажилиса повышаются значительно.

Персональные качества позволяют характеризовать Нурлана Нигматулина, как чрезвычайно опытного и последовательного политика, прошедшего школу и селекцию комсомольской системы и все ступени казахстанского госаппарата. Превосходно владеет государственным языком, обладает блестящими ораторскими способностями. Завоевал репутацию жесткого, но эффективного руководителя.

В текущих условиях, возникновение претензий Нурлана Зайруллаевича на верховную власть возможно лишь при наличии безусловной санкции Елбасы, что может осуществиться лишь по односторонней инициативе самого Нурсултана Назарбаева. В этой связи, очевидно, что Нурлан Нигматулин будет склонен демонстративно придерживаться поведенческой модели, демонстрирующей полное отсутствие чрезмерных амбиций. Что довольно сложно в условиях открывшегося в транзитный период окна возможностей для качественно нового освоения конституционных полномочий парламента и наращивания влияния возглавляемой им Палаты на другие ветви власти.

Однако это не означает отсутствие политических перспектив для Нурлана Нигматулина в текущей конструкции. В случае неспособности Аскара Мамина обеспечить устойчивый рост экономики и предотвратить социальные потрясения, известный своей результативностью Нурлан Нигматулин может вполне переместиться в кресло Премьера, тем самым, резко повысив свои акции во власти.

Читайте также:  Конец дружбы Украины с Россией и скандал вокруг ветеранов Севастополя (Геополитика. Руслан Осташко)

Другим сценарием возникновения у Нурлана Нигматулина политических амбиций высшего порядка их реализации является принятие модели полной самостоятельности и независимости в принятии решений. Однако это чревато почти неизбежным конфликтом с нынешними акционерами власти и ее верховным модератором в лице Елбасы. Что, учитывая рационализм и трезвость мышления Нурлана Зайруллаевича представляется крайне маловероятным.

Талгат Калиев, Казахстан


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля