Визуализация галактического центра Млечного Пути


Визуализация галактического центра Млечного Пути

Хотите отправиться в путешествие по центру Млечного Пути? Посмотрите новую иммерсивную визуализацию сверхвысокой четкости.

Это 360-градусное видео предлагает беспрецедентную возможность осмотреть центр галактики с точки зрения центральной сверхмассивной черной дыры в любом выбранном направлении.

Комбинируя симуляции суперкомпьютера НАСА Ames с данными рентгеновской обсерватории Chandra, эта визуализация обеспечивает новый взгляд на то, что происходит в центре Млечного пути и вокруг него. Она показывает влияние десятков массивных звездных гигантов с сильными ветрами в регионе в нескольких световых годах от сверхмассивной черной дыры Стрелец A*.

Эти ветры обеспечивают запас материала для подпитки сверхмассивной черной дыры. Как и в предыдущей визуализации, зритель может наблюдать плотные скопления материала, стекающие в направлении Стрельца A*. Эти скопления образуются при сталкивании ветров массивных звезд вблизи дыры. Наряду с наблюдением за их движением, зрители могут наблюдать, как газ относительно низкой плотности падает в направлении Стрельца A*. В этой новой визуализации синий и голубой цвета представляют рентгеновское излучение горячего газа с температурой в десятки миллионов градусов; красный цвет показывает умеренно плотные области более холодного газа с температурой в десятки тысяч градусов; желтые обозначают более холодный газ с самой высокой плотностью.

Скопление рентгеновского излучения медленно движется, когда находится далеко от Стрельца A*, а затем набирает скорость и обволакивает зрителя, когда он входит внутрь. Иногда скопления газа сталкиваются с газом, выбрасываемым другими звездами, что приводит к вспышке рентгеновских лучей при нагревании газа, а затем он быстро остывает. Вдалеке от зрителя в видео также показаны столкновения быстрых звездных ветров, создающих рентгеновские лучи. Считается, что эти столкновения обеспечивают основной источник горячего газа, который видит Chandra.

Читайте также:  Японский зонд передал первые кадры после второй посадки на астероид

Когда взрыв происходит в непосредственной близости от черной дыры, выбрасываемый газ сталкивается с материалом, утекающим от массивных звезд, отталкивает его назад и вызывает его свечение в рентгеновских лучах. Когда вспышка стихает, ветер возвращается в норму, и рентгеновские лучи исчезают.

360-градусное видео галактического центра идеально смотреть в очках виртуальной реальности. Видео также можно просматривать на смартфонах с помощью приложения YouTube. Перемещение телефона показывает другую часть видео, имитируя эффект в очках виртуальной реальности. Большинство браузеров на компьютере также позволяют смотреть видео на 360 градусов на YouTube. Чтобы осмотреться, либо кликните мышкой и сдвиньтесь в сторону, либо используйте стрелки в углу.  


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля