Инсульт: что делать при первых признаках до приезда скорой помощи


Инсульт: что делать при первых признаках до приезда скорой помощи

Острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойкому поражению участка головного мозга, может быть геморрагического или ишемического типа и чаще всего проявляется внезапно. При подозрении на инсульт что делать? Для опровержения или подтверждения диагноза больному делают КТ головного мозга. Если геморрагическая разновидность не выявлена, то пациента направляют на МРТ, так как при ишемии этот вид аппаратного исследования более информативен. Четко диагностировать вид нарушения важно, так как от этого будет зависеть тактика дальнейшего лечения. При необходимости проводят ангиографию, УЗИ сосудов головного мозга и другие виды исследований, в том числе и лабораторные.

Краткая информация

Патологическое состояние, которое возникает в клеточной ткани головного мозга вследствие сбоя кровотока, – это инсульт. В итоге нервные клетки отмирают, что проявляется неврологической симптоматикой. Что делать, если у человека инсульт? Чем быстрее будет оказана высококвалифицированная помощь, тем выше шансы на выживаемость и полноценную жизнь. Инсульт бывает ишемический (закупорка сосудов) и геморрагический (разрыв сосудов). В первом случае это не более шести часов, когда фармакотерапия может остановить ишемический некроз нейронов и необратимые разрушающие процессы для головного мозга. Последний требует немедленного реагирования. Доставить пострадавшего в учреждение стационарного типа необходимо как можно раньше.

Первые подозрения

Рассмотрим первые признаки инсульта и что делать, чтобы удостовериться в них. Медицинские работники рекомендуют не оставлять без внимания такие симптомы, как:

  • резкое ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • перекошенное или онемение лица;
  • онемение или слабость в нижних и верхних конечностях с одной стороны;
  • утрата способности говорить;
  • потеря навыков чтения и письма.

Инсульт: что делать при первых признаках до приезда скорой помощи

Для подтверждения подозрений на нарушение кровообращения надо попросить пострадавшего пройти тест и внимательно наблюдать, как он будет выполнять следующие действия: попробовать улыбнуться, вытянуть обе руки и подержать несколько секунд, сказать «тридцать три». При невыполнении даже одного задания следует незамедлительно вызвать специализированную неврологическую бригаду, позвонив по номеру 103 или 03.

Пока едет скорая помощь, что делать в домашних условиях?

При инсульте до того момента, как прибудут медики, рекомендуется:

  • Придать индивиду горизонтальное положение, уложив его на высокие подушки. Если у больного эпилептический приступ, то его нельзя переносить.
  • По возможности освободить от тесной одежды – снять тугой пояс, ремень, расстегнуть ворот. Открыть форточку или окно для притока воздуха.
  • Измерить давление, при высоких показателях больному надо принять лекарство, которое он использует постоянно. Если есть сомнения, то препарат не давать, а опустить нижние конечности в горячую воду.
  • При кратковременной потере сознания, сопровождающейся судорогами, индивида повернуть набок, подложив под голову подушку или валик. Голову обязательно придерживать руками и постоянно убирать пену, которая выделяется изо рта, не допуская ее попадания в дыхательные пути. Между зубами вставить палочку или ложку, обернутую материей, чтобы пациент не прикусил язык во время припадка.

Если случился инсульт, что делать до приезда медицинских работников, вы теперь знаете. Кроме того, важно, не использовать в остром периоде нарушения мозгового кровообращения сосудорасширяющие медикаменты – «Дротаверин», «Никотиновую кислоту». Их действие направлено на расширение сосудов в неповрежденных участках мозга, что усугубляет кислородное голодание в пострадавших сосудах.

Читайте также:  Толчки в сердце: причины и лечение

Признаки приближающегося инсульта

Для того чтобы знать, что делать при первых признаках инсульта, надо вовремя распознать его приближение. Предвестники болезни дают о себе знать задолго до ее наступления. Ниже перечислены симптомы, которые появляются периодически, а затем исчезают бесследно:

  1. Индивид в движении и в равновесии теряет координацию, а также ориентир вокруг себя.
  2. Кружение головы – возникает внезапно вследствие недостатка крови в головном мозге.
  3. Сильная внезапная головная боль – предшествует приступу обычно стресс или чрезмерная физическая активность.
  4. Первоначально наблюдается слабость в одном из участков тела, переходящая в онемение. Оно затрагивает левую или правую половину туловища.
  5. Внезапно ухудшается острота зрения на одном или обоих глазах.
  6. Скованность мимики, нарушение речи.

Инсульт: что делать при первых признаках до приезда скорой помощи

В зоне риска – гипертоники, индивиды с диагнозом сахарный диабет, болезнями сердца и сосудов, с высоким уровнем холестерина, а также избыточной массой тела.

Отличие инсульта у женщин и мужчин

Для того чтобы знать, что делать при признаках инсульта, желательно владеть информацией об отличии этого недуга у разных полов. Ранее считалось, что это заболевание поражает индивидов в возрастной категории старше шестидесяти лет. Однако мужчины после сорока лет уже находятся в зоне риска. В последние десятилетия инсульт у женского пола диагностируется чаще, причем в возрасте от восемнадцати до сорока лет, в отличие от противоположного пола. Вероятность нарушения мозгового кровообращения выше и у будущих мамочек. Такое явление связано с тем, что молодые особы зачастую игнорируют первые симптомы, так как они быстро проходят, и не обращаются к специалистам. Доказано, что к прежнему жизненному ритму после перенесенного недуга возвращается меньшая часть женщин. Ранние симптомы, особенно нетипичные для этой патологии, у женщин и мужчин отличаются. Вероятность возникновения инсульта увеличивается примерно на двадцать два процента у курящих женщин в возрасте старше тридцати лет, а также принимающих гормональные противозачаточные препараты. Причем прием оральных контрацептивов провоцирует тяжелый ишемический инсульт.

Инсульт: что делать при первых признаках до приезда скорой помощи

Неуравновешенные особы, а также те, кто постоянно зацикливается на каких-либо проблемах, более подвержены сбою мозгового кровообращения. Владение этой информацией позволит не проглядеть начало недуга и своевременно обратится за помощью к специалистам.

Нетипичные признаки инсульта

Для того чтобы не растеряться и знать, что делать, если у человека инсульт, ознакомимся с его нетипичной клиникой:

  • болевые ощущения в грудине;
  • сухость в ротовой полости;
  • учащение биения сердца;
  • головная боль;
  • резкая боль в одной половине лица или тела;
  • трудности с дыханием;
  • одышка;
  • икота;
  • слабость;
  • потеря ориентации;
  • тошнота;
  • спутанность сознания.

Зачастую такая картина наблюдается в самом начале болезни, в связи, с чем диагностика инсульта затруднена, и помощь медиков запаздывает.

Кроме того, симптомы у обоих полов зависят от пораженной части мозга: в левой – признаки наблюдаются в правой половине тела и наоборот, если в правой, – то изменения касаются органов, расположенных слева.

В острой стадии болезни умирает около тридцати процентов индивидов, более половины из заболевших погибают в течение первого года, десять процентов становятся инвалидами и только двадцать – возвращаются к привычной жизни. Вот такая неутешительная статистика.

Читайте также:  Как правильно заваривать плоды шиповника

Первая помощь при инсульте. Что нужно делать?

Эффективность терапии зависит от того, как быстро поставлен диагноз и назначено необходимое лечение. Зачастую рядом с пострадавшим находятся люди далекие от медицины, а коварность болезни заключается в ее стремительном развитии. Самая лучшая помощь – это вызвать специалистов, позвонив диспетчеру скорой помощи и постараться четко описать признаки. Случился инсульт, что делать? Первая помощь подразумевает выполнение следующих манипуляций:

  1. Придать пострадавшему полулежачее положение, приподняв плечи и голову. Благодаря такой позе уменьшается опасность отека мозга.
  2. Обеспечить свободное дыхание, освободив от тесной одежды, снять ремень, пояс или галстук.
  3. Исключить прием пищи, воды и лекарств.
  4. При рвоте повернуть голову набок, а после ее окончания очистить ротовую полость.
  5. Если индивид потерял сознание, но проблем с дыханием нет, то повернуть его набок таким образом, чтобы голова лежала на руке и была слегка наклонена вперед. Ногу согнуть под небольшим углом, чтобы он не смог перевернуться.
  6. Если пострадавший не дышит, то искусственное дыхание и непрямой массаж сердца делать разрешено только обученному человеку.
  7. По прибытию скорой помощи подробно и четко рассказать, что произошло, так как состояние больного в первые минуты и часы очень важны. От этого зависит прогноз заболевания.

Инсульт: что делать при первых признаках до приезда скорой помощи

При инсульте необходимо быстро доставить индивида в лечебное учреждение. А своевременно оказанная помощь до приезда специалистов со стороны окружающих, возможно, спасет пострадавшему жизнь.

Что делает скорая при инсульте? В этом случае медицинские работники доставляют больного сразу в диагностическое, минуя приемное отделение. Этот момент очень важен, чтобы не пропустить драгоценное время и своевременно провести адекватное лечение.

Терапия ишемического инсульта

Терапия состоит из нескольких этапов. На догоспитальном – проводится оказание помощи до приезда бригады медиков. Пациенту придают горизонтальное положение и слегка приподнимают голову, обеспечивают свободное дыхание, проводят реанимационные мероприятия (при необходимости). Начало лечения должно быть осуществлено в первые шесть часов, так, как только в этом случае можно минимизировать осложнения. За это время очаг некроза не успеет образоваться. Поэтому следует доставить пациента в больницу, как можно быстрее.

Госпитальный – базисное и специфическое лечение инсульта. Что делать на этом этапе? В этот период выполняют следующие манипуляции:

  • контроль температуры;
  • поддержка деятельности сердца;
  • контроль за функциями дыхания;
  • уменьшение отека мозга;
  • нормализация водно-электролитного обмена;
  • профилактика пролежней;
  • мероприятия, направленные на предупреждение возникновения осложнений в связи с нарушением подвижности.

Инсульт: что делать при первых признаках до приезда скорой помощи

Применяя специфическую терапию, устраняют непосредственно причину образования инсульта и восстанавливают нейроны:

  • Тромболизис – вводят специальные медикаменты, которые растворяют сгусток крови. Эффективна такая манипуляция только в первые шесть часов от начала недуга.
  • Предотвращает рост тромбов и способствует их профилактике использование антикоагулянтов. Однако, их применение запрещено при патологиях печени и почек, язвенном поражении желудка, неконтролируемой гипертензии, а также в случае, если инсульт затронул большую часть средней мозговой артерии.
  • Для торможения аномальной цепочки нейрохимических взаимодействий используют нейропротекторы.

На этапе восстановления показаны ноотропы, аминокислоты и вазоактивные средства. Обязателен массаж, лечебная физкультура. Эти мероприятия способствуют профилактике тромбозов, пролежней, а также восстановлению двигательных навыков.

Читайте также:  Что такое жировой гепатоз? Симптомы, методы лечения и диета при заболевании

В отделениях реабилитации многопрофильных учреждений здравоохранения или в санаториях, кроме приема медикаментов, показана физиотерапия, грязелечение, массаж, лечебная физкультура, т. е. на этапе реабилитации осуществляется интенсивное восстановление после ишемического инсульта.

Что делать на диспансерном этапе? Это амбулаторный период, который подразумевает регулярное наблюдение у врача-невролога, прием лекарств, постоянное выполнение физических упражнений, курсы физиотерапевтического лечения. Таким образом, на этом этапе проводятся мероприятия, направленные на устранение последствий неврологических нарушений.

Как ухаживать за больным?

Что делать при инсульте в домашних условиях? После нарушения мозгового кровообращения индивидам необходим уход, как во время острого периода недуга, так и на этапе реабилитации. В некоторых случаях, когда у больного не восстановится память, речь, сознание и двигательные функции, ухаживать за ним придется постоянно.

Инсульт: что делать при первых признаках до приезда скорой помощи

Физическое состояние зависит от вида инсульта. В острой фазе болезни пациенты в основном обездвижены, поэтому уход заключается в предупредительных мероприятиях, направленных на недопущение образования тромбов, пролежней и застойного воспаления легких. Индивида следует поворачивать через каждые сто двадцать минут с одного бока на другой. Кроме того, обязательно обрабатывать дерму специальными средствами, использовать памперсы (при необходимости) или впитывающие пеленки. Желательно приобрести противопролежневый матрас для больного после инсульта. Что делать, чтобы не допустить опрелостей? Его ежедневно подмывают.

Если у человека не нарушена глотательная функция и он в сознании, то перед кормлением ему приподнимают голову или придают полусидячее положение. В иных случаях питание осуществляется через зонд. После еды убирают остатки пищи из ротовой полости. Если губы сохнут, то их регулярно смачивают водой. Обязательно следить за стулом, при необходимости использовать слабительные, например, «Дюфалак» или делать клизму.

Восстановление в домашних условиях

Реабилитация – это довольно длительный период, который потребует, как от индивида, так и его родственников терпения и упорного труда. Все силы необходимо направить на максимальное восстановление организма после инсульта. Что делать дома, как помощь больному? Такой вопрос часто задают доктору. Восстановление проводится по нескольким направлениям:

  1. Психологическое – адаптация к новым жизненным условиям. Очень важна поддержка близких людей. Особенно, когда человек не способен нормально говорить, писать, читать. В некоторых случаях медики рекомендуют курсовое лечение антидепрессантами, а также общение с психологом, как пациента, так и родственников.
  2. Речевое – занятия с логопедом, т. е. индивид заново учится говорить, читать и писать. Эти навыки могут полностью восстановиться или частично. Результат зависит от степени поражения мозга.
  3. Восстановление движений – используется целый комплекс мероприятий, включающий физиотерапию, лечебную физкультуру. Последняя начинается с пассивной гимнастики, т. е. когда двигает конечностями и телом специалист или родственник. Через определенное время разрешается выполнять движения и самому пациенту. Кроме того, его учат ходить, есть, умываться и т. п.
  4. Профилактика осложнений – это массаж, иглорефлексо- и магнитотерапия, теплолечение, фиксирующие повязки на суставы и другое.

Инсульт: что делать при первых признаках до приезда скорой помощи

Степень возрождения потерянных функций зависит не только от тяжести заболевания, но и от грамотно оказанной первой помощи, сопутствующих патологий, возраста, а также реабилитационного периода. Прочитав статью, вы теперь знаете первые симптомы инсульта и что делать, столкнувшись с такой проблемой.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля