Чидамбарам, или храм танцующего Шивы


Чидамбарам, или храм танцующего Шивы

Чидамбарам – это целый храмовый город, который является одним из самых сакральных мест в Индии. Он находится в штате Тамил-Наду в 150 милях от Мадраса. Здесь до сих пор проводят ритуалы в древней ведийской традиции. А главным здесь является храм Наттараджа, построенный в честь «космического» танца Бога Шивы.

Возведен храм был еще в незапамятные времен, первые упоминания о нем датируются шестым веком до нашей эры. Хотя согласно индийским мифам, построен храм был значительно раньше. Храм Наттараджа посвящен воплощению Бога Шивы, который исполняет танец Ананда Тандава, имеющий важное сакральное значение. В движениях этого танца скрыты не только основы мироздания, но и все законы существования мира. Говорят, что свой первый танец, который и положил начало всей цивилизации, Шива танцевал именно здесь, в Чидамбараме.

Чидамбарам, или храм танцующего Шивы

Танец состоит из 108 движений, в которых и заключена информация о законах бытия. Все эти движения изображены на барельефах индийского храма. Считается, что тот, кто сможет точно повторить танец Шивы, сможет постигнуть все секреты мироздания.

Согласно легендам, как первый, так и последний танец Шива также должен станцевать в Чидамбараме. Но это будет означать конец мироздания. А чтобы этот конец не наступил, танец Шивы постоянно охраняют жрецы храма – дикшитары. Это особая каста жрецов, которая посвятила всю свою жизнь служению в храме. Они ведут замкнутый образ жизни, скровая при этом свои древние знания от остального мира. Сами они считают, что их предки когда-то спустились на землю с небес вместе с Шивой, поэтому некоторые называют дикшитаров пришельцами.

Чидамбарам, или храм танцующего Шивы

Служители храма не похожи ни на один народ Индии, носят специфические прически, поэтому легко узнаваемы. Их знания до сих пор не изучены, поскольку Чидамбарама – единственный индийский храм, у которого нет никаких письменных памятников и документов.

Читайте также:  Американская мечта в Камбодже: как супруги из Австралии купили остров за 15 тысяч долларов и стали миллионерами

Есть только легенды. И одна из них гласит о том, что когда-то местной покровительницей была богиня Кали. Но однажды сюда спустился Шива для того, чтобы станцевать для двух великих святых. Кали эта идея не понравилась, и она вызвала Шиву на танцевальный поединок. Они договорились, что тот, кто поиграет, вынужден будет уйти. Судьей танца стал сам Вишну.

Чидамбарам, или храм танцующего Шивы

На протяжении долгого времени никто из участников поединка не уступал другому. Пока Шива не сделал свое коронное движение «вертикальный шпагат» – ногу запрокинул за голову. Этого Кали повторить не смогла из-за скромности и проиграла. Она покинула это место, а Шива остался здесь навсегда.

Крыша храма выполнена из чистого золота, ее украшают девять ступ. Эти ступы олицетворяют по одной версии – девять отверстий человеческого тела, по другой – девять составных частей Вселенной. Крыша состоит из  21600 черепиц – это число вдохов человека за сутки. Черепицы в свою очередь удерживаются при помощи 72 тысяч гвоздей – как 72 удара человеческого сердца за минуту. Крышу поддерживают 64 деревянные балки – в честь 64 видов искусств, которыми необходимо овладеть человеку для получения власти над другими.

Чидамбарам, или храм танцующего Шивы


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля