Катаральный гастрит — что это за болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение


Катаральный гастрит - что это за болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Оно может быть, как самостоятельным, так и сопровождаться другим недугом. Не все пациенты знают, что это — катаральный гастрит, когда им ставится такой диагноз. Это распространенная форма заболевания, которая встречается у людей разного пола. О симптомах и лечении катарального гастрита рассказано в статье.

Описание недуга

Катаральный гастрит – что это? Данное понятие означает воспаление слизистой желудка, которое возникает от разных агрессивных факторов. Патология происходит лишь в верхнем слое слизистой органа. Поэтому — это поверхностный катаральный гастрит или простой.

Катаральный гастрит - что это за болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, хотя бы один приступ этого недуга появляется у половины россиян. Простыми словами, катаральный гастрит – что это? Это опасный недуг пищеварительной системы. Воспаление начинается остро и способно протекать в тяжелой форме.

Опасностью недуга является то, что поверхностное повреждение слизистой приводит к язвам и желудочным кровотечениям. По словам врачей, катаральный гастрит – что это? Это недуг, который возникает от употребления жирных, жареных, острых блюд, большого количества приправ и пряностей. Заболевание возникает как у мужчин, так и у женщин.

Причины

Острый катаральный гастрит появляется при сильном раздражителе. К примеру, недуг развивается от частых перееданий, употребления большого количества кофе, алкоголя.

Также это заболевание появляется, если разговаривать в период употребления пищи или еды на ходу. Из-за данных причин возникает предрасположенность к появлению гастрита. Обычно процесс протекает с вовлечением в воспаление 12-перстной кишки.

Катаральный гастрит антрального отдела возникает из-за:

  1. Чрезмерного употребления острого, жареного, жирного, кислого, маринованного, пряного, копченого. Еще недуг развивается от приема алкоголя и газированных напитков в большом количестве. Обычно симптомы появляются после переедания.
  2. Наследственности.
  3. Злоупотребления лекарствами. Обезболивающие средства, противовоспалительные, витамины, препараты для улучшения качества крови способны привести к катаральному гастриту.
  4. Приема продуктов с истекшим сроком годности.
  5. Острых кишечных инфекций. Они проявляются не только в виде поноса и высокой температуры, но и тошноты, рвоты, что свидетельствует о вовлечении желудка в патологию.
  6. Воспаления остальных органов ЖКТ. К примеру, холецистита, панкреатита, дуоденита, энтерита.
  7. Случайного употребления щелочей или кислот.

Обычно воспаление осуществляется во всем органе, но иногда оно затрагивает лишь определенную зону. В последнем случае — это очаговый катаральный гастрит. Какой бы вид недуга ни был, необходима эффективная терапия. О симптомах и лечении катарального гастрита рассказано далее.

Признаки

При острой форме недуга симптомы проявляются быстро. Обычно возникают режущие и острые боли около пупка вверху желудка, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту. При усугублении болезни больной ощущает резкое повышение температуры, тошноту и рвоту. В рвотных массах заметна желчь.

Читайте также:  Рецепт рисового кваса

Также может ощущаться озноб, головокружение, головная боль, сильная усталость, холодный пот. При диагностике возникает кислый запах изо рта и серый налет на языке. Если при острой стадии не будут предприняты меры, то недуг станет хроническим.

Катаральный гастрит - что это за болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

При хронической форме появляются запоры, снижение, отсутствие аппетита. Отказ от пищи связан с сильными болями после еды. Если форма хроническая, время обострения чередуется с ремиссией. В данном случае недуг не вылечивается. Но с приемом лекарств и соблюдением диеты получится надолго забыть об обострении. Еще недуг может стать эрозивным, когда на слизистой органа появляются эрозии.

Виды

Есть несколько разновидностей гастрита:

  1. Катаральный диффузный. Воспаление затрагивает весь орган.
  2. Катаральный очаговый. Орган поражается частично. Обычно определяют наличие антрального гастрита.

Также существует классификация по симптомам, участку нахождения боли, течения недуга. Катаральный гастрит бывает:

  1. Атрофическим. Данный вид недуга появляется из-за генетического фактора. Он развивается по причине генетической предрасположенности. Из-за него клетки желудка заменяются соединительной тканью. Именно поэтому начинается воспаление, и иммунитет защищает организм. При этой форме недуга появляется атрофия слизистой желудка.
  2. Острым. Основной причиной является переедание, прием большого количества продуктов с консервантами. Из-за этого нарушается обновление клеток желудка и циркуляции кровотока в органе. Также вероятно возникновение тошноты, рвоты, неприятного запаха изо рта и общей слабости.
  3. Хроническим. Данный гастрит возникает на запущенной стадии. Разрушение касается глубоких тканей органа. Проявляется это нарушением секреции соляной кислоты и атрофическими изменениями. Также появляются рвотные позывы, тошнота, резкое ухудшение аппетита, похудение, неприятный вкус во рту.

Какая бы форма недуга ни была, это доставляет человеку сильный дискомфорт. При употреблении пищи возникают неприятные ощущения. Не стоит игнорировать данные симптомы. Комплексное лечение позволит облегчить состояние, а для этого необходимо пройти диагностику.

Как выявляется?

Если есть подозрение на катаральный гастрит, диагностика является обязательной процедурой. Она предполагает выполнение опроса и осмотра врачом. Сначала выявляется течение недуга. Затем прописывают анализы. Обычно требуется сдача:

  1. Анализа урины.
  2. Анализа кала.
  3. Общеклинического анализа крови.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. Теста на бактерии Хеликобактер Пилори.
  6. Рентгена с констрастным веществом.
  7. Биохимического анализа крови.

Катаральный гастрит - что это за болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Для определения стадии недуга требуется прохождение гастроскопии. Тогда в рот человека вводится специальный зонд, оснащенный лампочкой. Информация появляется на экране монитора. При гастроскопии специалисты утверждают диагноз и могут взять образец тканей для гистологического исследования на вероятность онкологии.

Читайте также:  Бактерии помогут при ожирении и диабете

Как лечат?

Лечить такое воспаление в желудке следует комплексно. Врач прописывает лекарственные средства и диетическое питание. Любые медикаменты можно использовать только после консультации с врачом. Лечение недуга зависит от степени развития процесса. Также учитывается стадия ремиссии или обострения.

Установить методику восстановления помогает врач, когда выявлен диагноз. Что можно при катаральном гастрите из медикаментов? Врач может назначить следующие препараты:

  1. Обезболивающие. К ним относят анальгетики и спазмолитики.
  2. Антибактериальные. Такое лечение требуется при наличии бактерии Хелокобактер Пилори.
  3. От рвоты, антацидные, антисекреторные средства.
  4. Промывание желудка и лечение адсорбентами.

Специалист должен подобрать подходящую диету. При обострении на протяжении 1 дня нужен голод. Употребляют лишь минеральную воду. На 2 и 3 день разрешается есть черный хлеб, бульоны.

Медикаменты

Лучший эффект обеспечивается при комплексном подходе. Диета и лекарства нужны до исчезновения всех признаков недуга. Назначаются от катарального гастрита таблетки, направленные на различные эффекты. Лучшими являются следующие:

  1. Противорвотные. Это «Домперидон», «Реглан», «Церукал».
  2. Антацидные. К ним относят «Алмагель», «Маалокс», «Ренни».
  3. Антибиотики — «Диоксициклин», «Тетрациклин».
  4. Спазмолитики. В эту группу входит «Но-шпа», «Спазмалгон».

Сначала для удаления из организма раздражающих компонентов требуется применение адсорбирующих средств. Это Активированный уголь, «Смекта», «Полисорб». Каждый препарат имеет свои нюансы применения.

Катаральный гастрит - что это за болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Как пить «Полисорб»? Делать это надо регулярно до наступления облегчения. Улучшение наблюдается от 5-6 применений в зависимости от тяжести недуга. Взрослому в сутки достаточно 9-12 мг. Норма делится на несколько раз, курс составляет 5-7 дней.

А детям как пить «Полисорб»? Дозировка в половину меньше, чем для взрослых. Ребенку достаточно 50-70 мл в виде суспензии. Самостоятельно увеличивать дозировку не стоит. Время применения устанавливается индивидуально.

Кроме использования медикаментов, при лечении недуга может потребоваться очистительная клизма. Ее выполняют с использованием 2% раствора натрия гидрокарбоната.

Диета

При этом недуге эффективно действует диета. Именно она восстанавливает стенки желудка. Главным ее правилом является прием пищи в теплом виде, снижение употребления соли и специй. Есть надо по маленьким порциям несколько раз в день.

Диета предполагает исключение колбасы, черного шоколада, мучных изделий, копченостей, приправ. Важно снизить количество бобовых, капусты, зеленого лука, картофеля. Данные продукты приводят к метеоризму и усугубляют недуг. Желательно есть котлеты, сделанные на пару, яйца, обезжиренный творог, овощные супы, каши.

Читайте также:  Как часто нужно есть гречневую кашу

Восстановительная диета основана на приеме пищи, но в правильном употреблении напитков. Прекрасно подходит кисель, молоко, отвар, шиповника, морсы. Нужно пить много воды. Подходит «Миргородская», «Ессентуки», «Боржоми». Главное, чтобы она не была газированная.

Катаральный гастрит - что это за болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Перед едой следует принимать лекарства, которые обволакивают стенки желудка. Это «Фосфалюгель» или «Алмагель». Если после еды ощущается боль, нужно обезболивающее средство.

Специалисты

Лечением гастрита занимаются гастроэнтерологи, терапевты, диетологи. Катаральный вид недуга является одним из распространенных недугов. Он появляется от чрезмерного употребления запрещенных продуктов.

Важно изменить свои привычки. Требуется соблюдение правильного режима питания, исключение стрессов, а также нормализация режима дня. Такой подход обеспечивает улучшение состояния.

Народные средства

Использовать только народные рецепты для лечения желудка нежелательно. Для этого требуется диета, медикаменты. А по поводу приема народных средств следует консультироваться с врачом.

Катаральный гастрит - что это за болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Эффективен ягодный чай из облепихи, травяные сборы, отвар подорожника и шиповника. Еще используются натуральные соки из лука, одуванчика или капусты. Применяют яблоки, но лишь без кожуры, а еще лучше запечь их в духовке.

Промывание желудка

Для этого выпивают много теплой воды и вызывают рвоту с помощью щекотания задней стенки глотки. Эту процедуру нужно повторять до того, пока вырванная вода не будет чистой. Обычно достаточно 3-4 раз. Многократная рвота утомляет человека, поэтому после нее следует дать выпить адсорбирующие препараты. Также требуется полноценный отдых.

Обычно этого достаточно для выздоровления. Улучшение состояния наблюдается через несколько дней. При тяжелой форме недуга требуется медикаментозное лечение. Запрещено применять для промывания марганцовокислый калий. Ведь слизистая воспалена, и из-за этого может получить ожог. В редких случаях применяется слабый отвар ромашки, но врачи рекомендуют выбирать чистую воду.

Осложнения

Этот вид недуга не является угрожающим для жизни пациента, но некоторые последствия воспаления могут привести к необратимым последствиям изменения в пищеварительной системе.

Болезнь может стать хронической, при которой ремиссия сменяется обострениями. Воспалительный процесс приводит к появлению эрозий на тканях желудка. К последствиям относят язвенную болезнь.

Прогноз и профилактика

Если своевременно начать лечение, гастрит имеет положительный прогноз. Профилактика заключается в выполнении рекомендаций здорового питания, отказе от курения, употребления спиртных напитков. Еще следует рационально принимать медикаменты.

Катаральный гастрит - что это за болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Важное значение имеет спорт, соблюдение правил личной гигиены, исключение стрессов. Вторичная профилактика заключается в предотвращении эрозивного или флегмонозного гастрита, предупреждении перфорации желудка.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля