Лавовые сверчки: таинственные насекомые колонизировали лавовые поля вулкана Килауэа


Лавовые сверчки: таинственные насекомые колонизировали лавовые поля вулкана Килауэа

Странная форма жизни появилась на бесплодных лавовых полях, оставленных прошлогодним извержением вулкана Килауэа на Большом острове Гавайи. Как этому насекомому удается процветать в суровом, стерильном ландшафте, когда практически ничто другое там жить просто не может, остается тайной.  

В течение трех месяцев, начиная с мая прошлого года, вулкан Килауэа выбросил достаточно лавы, чтобы покрыть более 20 квадратных километров территории, уничтожив по крайней мере 700 домов на Большом острове Гавайи.

Ученые направляются на Гавайи, чтобы изучить то, что многие биологи считают первой многоклеточной формой жизни — caconemobius fori, способной процветать на выжженных лавовых полях.

Мало что известно о этих странных сверчках, называемых ‘ uhini nēnē pele» на гавайском языке. Ученые впервые описали их в 1978 году, через четыре года после того, как Фрэнк Ховарт, энтомолог из Музея епископа Гонолулу, поймал около 150 из них и сохранил в старых винных бутылках.

Энтомологи узнали, что сверчки выживают на остатках разлагающихся растений, которые попадают в лавовые поля и питаясь белками в морской пене. Они остаются на лавовых полях только до тех пор, пока растения не начнут расти снова. Как только безжизненные лавовые пустоши покрываются растительностью, сверчи уходят.

Где живут сверчки между извержениями остается загадкой. Они были найдены только в лавовых полях, у них нет крыльев. Как это плохо изученное насекомое процветает в суровом, стерильном ландшафте, когда практически ничто другое не может там жить. Эти лавовые сверчки живут в горячей магме?


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля