Диагноз СГМ: расшифровка. Сотрясение головного мозга: причины, симптомы, диагностика и методы лечения


Диагноз СГМ: расшифровка. Сотрясение головного мозга: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Не все диагнозы, даже хорошо знакомые, являются понятными пациентам, представленные, как аббревиатура из Международного классификатора заболеваний. Что обозначает диагноз СГМ? Расшифровка будет представлена в статье. Также мы определимся с причинами этого состояния, степенями его тяжести. Рассмотрим тревожные симптомы, методики диагностики, первую помощь, лечение.

Значение аббревиатуры

Представим расшифровку диагноза СГМ. Это — сотрясение головного мозга.

Можно встретить и иную аббревиатуру в медицинской карте. Это ЗЧМТ СГМ. Что она значит? Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.

Теперь обратимся к классификатору. Что означает СГМ в МКБ 10? В Международном классификаторе болезней под определенными кодами зашифрованы определенные патологии, травмы, заболевания и патологические состояния. Что касается сотрясения мозга, то оно находится под кодом S06.1.

Что это?

Мы познакомились с расшифровкой диагноза СГМ. Чем оно представляется? СГМ и ЗЧМТ тесно связаны. Ведь сотрясение мозга — это один из видов черепно-мозговых травм.

В большинстве случаев, это легко обратимое нарушение каких-либо функций головного мозга, которое может возникнуть из-за сильного ушиба, удара головой или даже резкого движения ею. Специалисты считают, что из-за СГМ (расшифровку диагноза вы уже знаете) возникает также временное нарушение межнейрональной связи.

Диагноз СГМ: расшифровка. Сотрясение головного мозга: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Выражение травмы

Что такое СГМ? В результате удара, ушиба или резкого движения происходит контакт костей черепа и вещества мозга. Это чревато следующим:

  • Изменение ряда химических или физических свойств нейронов (клеток, составляющих головной мозг). Это может повести за собой изменение пространственной организации белковых молекул.
  • Патологическое воздействие на всю массу вещества головного мозга.
  • Временное разобщение передачи сигналов, а также взаимоотношений между синапсами клеточных нейронов и отделами мозга. Синапсами называются локации контакта между парой нейронов. Или же между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Это является причиной различных функциональных нарушений.

Тяжесть состояния

Специалисты выделяют три главные степени сотрясения головного мозга:

  • Легкая. У пострадавшего не наблюдается нарушений сознания. Однако он может страдать от головных болей, дезориентации в пространстве, тошноты, головокружения в продолжение короткого периода после травмы (не более получаса). После этого самочувствие обычно возвращается в норму. Также иногда отмечается кратковременное увеличение температуры тела (до 38°С).
  • Средняя. Потеря сознания не диагностируется. Но отмечается следующее: тошнота, головокружение, головная боль, нарушение ориентации в пространстве. Это наблюдается более 20-ти минут после травмы. В отдельных случаях добавляется так называемая ретроградная амнезия: пострадавший не помнит, что случилось за несколько минут до получения травмы.
  • Тяжелая. Такое СГМ сопровождается потерей сознания на небольшой период времени — от нескольких минут до нескольких часов. Развивается ретроградная амнезия — пострадавшему не удается вспомнить, что с ним произошло. Он отмечает у себя патологические симптомы в течение 1-2 недель после травмы — это тошнота, головная боль, дезориентация, сниженная работоспособность, головокружения, нарушения как аппетита, так и сна.
Читайте также:  Геном чумной палочки рассказал о распространении и происхождении Юстиниановой чумы

Диагноз СГМ: расшифровка. Сотрясение головного мозга: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Симптомы

Каковые симптомы сотрясения головного мозга у ребенка и взрослого? Самым верным является наличие любой травмы головы. Ведь даже небольшой ушиб может привести к СГМ.

Симптомы сотрясения головного мозга у взрослых обычно могут быть следующими:

  • Спутанность сознания на короткий отрезок времени.
  • Головокружение. Притом оно наблюдается в состоянии покоя. Если человек меняет положение тела, поворачивает, наклоняет голову, оно усиливается. Причина этого — нарушение кровяной циркуляции в вестибулярном аппарате.
  • Пульсирующие головные боли.
  • Слабость.
  • Шумы в ушах.
  • Тошнота. Может быть и однократная рвота.
  • Спутанность сознания, заторможенность в движениях, бессвязная или замедленная речь.
  • Двоение изображения в глазах — диплопия. Если пациент пробует читать, он испытывает глазную боль.
  • Светобоязнь. Притом возможна болезненная реакция даже на нормальный уровень освещенности.
  • Увеличение чувствительности к шумам. Больного раздражают даже привычные звуки.
  • Нарушение координации движения.

Что касается последнего, это достаточно легко установить. Попросите человека с закрытыми глазами дотянуться подушечкой указательного пальца к кончику своего носа. Еще один вариант проверки координации — идти по прямой линии, ставя одну ногу за другую. Затем развести руки в стороны, закрыть глаза и попробовать сделать несколько маленьких шагов также по одной линии.

Диагноз СГМ: расшифровка. Сотрясение головного мозга: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Определение СГМ у детей и пожилых людей

Симптомы сотрясения головного мозга у ребенка выражаются с определенными особенностями. Особое внимание тут нужно уделить младенцам и детям раннего возраста — часто СГМ у них не сопровождается нарушением сознания, отчего сотрясение сложно установить неспециалисту.

Поэтому нужно проверить следующие тревожные симптомы:

  • В момент получения травмы у ребенка бледнеет кожа (чаще всего лицо). Может участиться сердцебиение, после чего появляется сонливость и вялость.
  • Что касается грудных детей, тревожными признаками СГМ после травмы головы у них является срыгивание при кормлении или рвота, расстройство сна, общее беспокойство. Данные симптомы самостоятельно прекращаются через 2-3 дня.
  • У дошкольников СГМ протекает без нарушения сознания. При этом состояние ребенка улучшается самостоятельно через 2-3 суток.
Читайте также:  Признаки онкологии

У пожилых людей СГМ сопровождается потерей сознания куда реже, чем у молодежи, лиц среднего возраста. Но сотрясение проявляет себя больше дезориентацией в пространстве и времени. Пострадавшие жалуются на пульсирующие головные боли в зоне затылка.

Подобные нарушения у пожилых людей диагностируются в течение 5-7 суток. Более интенсивны у больных, страдающих от гипертонических патологий.

Первая помощь

Разберем основные меры ПМП при сотрясении головного мозга:

  • Если пострадавший потерял сознание, необходимо как можно быстрее вызвать «Скорую помощь». Предварительно уложите его на твердую ровную поверхность на правый блок, согните руки в локтях и ноги в коленях. Запрокиньте голову человека немного наверх, после чего поверните лицом к земле — так воздух будет лучше проходить по его дыхательным путям. Это предупреждает и аспирацию — проникновение инородных предметов и веществ.
  • Если у пострадавшего идет кровь, то следует наложить на рану кровоостанавливающую повязку.
  • Если человек очнулся, или обморока с ним не случилось, следует уложить его горизонтально, подложить под голову мягкий предмет так, чтобы она располагалась несколько приподнято. Следите, чтобы он находился в сознании — не позволяйте пострадавшему заснуть до прибытия врачей.
  • Все люди с травмой головы обязательно должны пройти обследование в травмпункте. По решению специалиста их в дальнейшем могут отправить на амбулаторную терапию к неврологу. В тяжелых случаях пострадавшего госпитализируют в неврологическое отделение для проведения диагностики, наблюдения за его состоянием, лечения.
  • Если человек находится без сознания, а вы не в состоянии самостоятельно определить степень тяжести и характер повреждений, не пытайтесь его подвинуть, пошевелить, перевернуть. Позаботьтесь только о том, чтобы ничего не стесняло его тело, ничего не мешало свободному дыханию. При необходимости удалите из дыхательных путей жидкости (например, рвотные массы), сыпучие вещества или какие-то мелкие предметы.

Диагноз СГМ: расшифровка. Сотрясение головного мозга: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Домашнее диагностирование

Как установить СГМ самостоятельно? Есть несколько доступных приемов диагностирования сотрясения:

  • Пострадавшему больно переводить взгляд. Он не может отвести его в крайнее положение.
  • В первые часы после травмирования наблюдается легкое сужение или, напротив, расширение зрачков. Реакция их на свет при этом остается нормальной.
  • Легкая асимметрия как кожных, так и сухожильных рефлексов. Они будут разными с правой и с левой стороны. Например, левый коленный рефлекс может быть несколько живее правого. Но такой признак изменчивый — через несколько часов он может прийти в норму.
  • Горизонтальный мелкий нистагм (то есть, непроизвольное дрожание) при отводе глаз в крайнее положение. Пациент следит за мелким предметом в руке обследующего. В случае СГМ наблюдается легкое возвратное движение зрачка.
  • Появление шаткости в позе Ромберга: пациента просят свести ноги вместе, вытянуть перед собой руки параллельно полу и закрыть глаза.
  • Легкое напряжение затылочной мускулатуры (может самостоятельно закончиться спустя 3-ое суток).
Читайте также:  Учёные выявили симптомы перед внезапной остановкой сердца

Врачебная диагностика

Но при СГМ не обойтись без профессиональных методик диагностики состояния пациента:

  • МРТ при сотрясении головного мозга.
  • Рентген черепа и шейной зоны позвоночника.
  • Энцефалография.
  • Компьютерная томография.
  • Эхоэнцефалоскопия.
  • Взятие спинномозговой пункции.
  • Исследования глазного дна.

Диагноз СГМ: расшифровка. Сотрясение головного мозга: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Терапия

Конечно, самостоятельно искать таблетки от сотрясения головного мозга не стоит. Неправильное или недостаточное лечение чревато при СГМ следующим:

  • Хроническое нарушение равновесия.
  • Психические изменения.
  • Хроническое дрожание конечностей.
  • Посттравматические синдромы — сохранение повышенной утомляемости, стойкое нарушение памяти.

Терапия при СГМ назначается комплексная:

  • Седативные препараты.
  • Анальгетики.
  • Снотворные средства.
  • Метаболическая и сосудистая терапия.
  • Тонизирующие средства.

Лечение не будет эффективным, если пациент в течение 5-7 дней не станет соблюдать постельный режим. В зависимости от тяжести сотрясения, правильности следования советам доктора улучшение состояния больного наступает через пару недель.

Диагноз СГМ: расшифровка. Сотрясение головного мозга: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Домашнее лечение

Возможно ли лечение сотрясения головного мозга в домашних условиях? Только в том случае, если это позволил ваш доктор: повреждение не столь серьезно, чтобы госпитализировать больного.

Тут прописывается следующее:

  • Соблюдение постельного режима, полноценный сон.
  • Отсутствие физических и психических нагрузок.
  • Прием прописанных медикаментозных препаратов. Назначаются средства для налаживания мозгового кровообращения, уменьшающие головную боль. Лекарства, избавляющие от таких неприятных симптомов, как тошнота и головокружение.
  • Могут быть назначены препараты с нейропротекторными свойствами — улучшающие протекание жизненно важных процессов в головном мозге.
  • В каких-то случаях необходим прием снотворных и успокаивающих препаратов.
  • На этапе реабилитации доктор может прописать ноотропные, общетонизирующие лекарства.

В продолжение месяца после травмы не рекомендуется заниматься спортом, тяжелой физработой. Нужно отказаться от длительного чтения, просмотра телевизора, пользования компьютером и смартфоном. Рекомендуется слушать спокойную музыку, но не используя наушники.

Диагноз СГМ: расшифровка. Сотрясение головного мозга: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

СГМ — повреждение, которое нуждается во врачебном контроле. Только доктор может назначить правильное лечение после комплексной диагностики. Все его предписания обязательны к исполнению! В противном случае пациент может получить хронические осложнения.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля