Томат Турбореактивный: описание сорта, характеристики, отзывы


Томат Турбореактивный: описание сорта, характеристики, отзывы

Томат Турбореактивный обязательно заинтересует тех, кто имеет свой огород, ведь это один из лучших супердетерминантных сортов помидоров. Ограниченный рост стеблей этой скороспелой новинки позволяет завязям появляться дружно и давать хороший урожай, а компактные кустики не потребуют много хлопот.

Томат Турбореактивный: описание сорта, характеристики, отзывы

Томат Турбореактивный: описание сорта

Сорт достаточно неприхотливый, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Некоторым удается успешно выращивать его и на собственном подоконнике. Был выведен российскими селекционерами и практически сразу стал популярным среди садоводов.

Название томата говорит само за себя, по срокам созревания сорт является суперранним. От всходов до сбора первых плодов проходит всего 70-75 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт примерно в возрасте 50-55 дней.

Супердетерминантные томаты характеризуются медленными темпами роста кустов и ранними сроками созревания. Пасынковать их не надо, потому что именно пасынки и дают урожай. Высота кустов бывает до 40 см. Сам кустик компактный, и когда на нем созревают плоды, он весь усыпан некрупными помидорками. Обильный урожай может поломать ветки куста, поэтому лучше его подвязать.

Томат Турбореактивный: описание сорта, характеристики, отзывы

Характеристика плодов

Форма плодов округлая, немного приплюснутая, цвет — ярко-красный. Созревание плодов наступает практически одновременно, и это облегчает сбор урожая. В среднем один помидор весит около 80 грамм, но некоторые плоды могут вырастать до 200 грамм, такие экземпляры встречаются в основном на нижних ветках кустов.

Плоды отличаются красивым внешним видом, гладкой кожицей, плотной и мясистой мякотью. По вкусу томаты приятные, имеется легкая кислинка. Внутри плода находится 6-8 семенных камер и большое количество семян. Хранятся собранные плоды недолго.

Томат Турбореактивный: описание сорта, характеристики, отзывы

Преимущества и недостатки сорта

Достоинств у сорта довольно много:

  • Турбореактивный относится к суперранним сортам томатов для открытого грунта. Это очень нравится нетерпеливым садоводам, кто ждет первого урожая. Также важное качество для северных регионов с коротким летом.
  • Компактный размер. Небольшим кустикам не требуется большой площади для выращивания, то есть они не займут много места в огороде, что позволяет выращивать сорт на балконах.
  • Неприхотлив в уходе. Сорт не требует особого ухода, что понравится и начинающим садоводам, и тем, кто не любит проводить много времени в огороде.
  • Обильное плодоношение. Овощные культуры хочется выращивать с максимальной эффективностью. Выращивая урожайные сорта, можно с той же площади получить больше овощей.
  • Плоды очень вкусные и универсальные в применении. Томат Турбореактивный используется и в свежем виде, и в консервировании. При этом сами помидорки мясистые и вкусные.
  • Можно выращивать в разных климатических зонах. Суперранние сроки созревания позволяют выращивать эти томаты даже в зонах с коротким и поздним летом, но в таком случае лучше выращивать их в теплицах.
  • Сорт устойчив к заболеваниям. Из-за того, что сорт скороспелый, он успевает созревать до массового заражения фитофторозом и другими заболеваниями, которые свойственны томатам.
Читайте также:  Пенсионеры нашли клад на своём огороде — но украина его заберёт и не даст ни копейки

Есть у сорта и недостаток — это низкая лежкость плодов. Их рекомендуется употреблять сразу после сбора, а оставшуюся часть перерабатывать. Именно поэтому сорт не подходит для фермеров, ведь в промышленных масштабах срок хранения имеет большое значение.

Томат Турбореактивный: описание сорта, характеристики, отзывы

Урожайность сорта

Сорт Турбореактивный относится к низкорослым сортам томатов для открытого грунта, но несмотря на это, отличается высокой урожайностью. Каждый кустик приносит по 2 кг плодов, что с квадратного метра составляет 10 кг.

В основном эти томаты используют в свежем виде, но некрупные помидорки очень удобно консервировать.

Томат Турбореактивный: описание сорта, характеристики, отзывы

Особенности выращивания

Сорт Турбореактивный выведен селекционерами для климата средней полосы России, но его с успехом культивируют и в северных районах. Но в таком случае его лучше выращивать в теплице. Если же огорода нет, то эти низкорослые кустики могут расти и в городских квартирах.

Высокий урожай может повредить ветки растения, поэтому стебли лучше подвязать, чтобы подстраховаться. Но отзывы о томате Турбореактивный говорят, что подвязка необязательна, так как стебли вырастают толстыми и прочными и без проблем выдерживают вес плодов.

Томат Турбореактивный: описание сорта, характеристики, отзывы

Турбореактивный очень любит тепло и влагу, поэтому на улице важно поддерживать комфортные для него условия. Если на участке имеется теплица, то можно посадить помидоры в нее, в этом случае урожай будет выше.

Кустам требуется ежедневный полив, делать это лучше рано утром или поздно вечером. После поливов почву нужно рыхлить, своевременно удалять сорняки.

Посадка и уход

Семена можно высевать прямо на грядку, из-за ранних сроков созревания томат успевает отдать весь урожай. Рассадный метод требуется только в северных регионах, где вегетационный период менее 120 дней.

Посев семян производят в теплицу или парник, и затем рассаду пикируют на открытую грядку. Перед посадкой семена лучше замочить на 6-12 часов в чистой отстоявшейся воде. В воду можно добавить немного сока алоэ.

Читайте также:  Томат "грейпфрут": фото и описание, характеристика, отзывы

После появления двух настоящих листочков, растения высаживают на постоянное место. Между растениями нужно оставлять расстояние в 30-40 см, а между рядами- 50-60 см.

Томат Турбореактивный — очень неприхотливый сорт. Растениям нужен лишь регулярный полив, и одна-две подкормки за сезон. Подкармливать лучше гуматом калия: 2 столовые ложки на 10 литров воды. Такая подкормка способствует повышению сахара в плодах, улучшению их вкуса и аромата.

Поливать кусты обязательно ранним утром или поздним вечером под самый корень. После того, как вода полностью впитается, почву необходимо прорыхлить. Ежедневно поливать томаты не обязательно, а чтобы сохранить в грядке влагу, можно прибегнуть к хитрости: замульчировать почву скошенной травой, либо укрыть черным материалом.

Болезни и вредители

Томат Турбореактивный не слишком устойчив к заболеваниям, но благодаря своей раннеспелости отдает урожай раньше, чем поражается болезнями.

Сами кусты являются достаточно крепкими, но плоды может поражать вершинная гниль и столбур. Заболевшие помидорки (на которых появились бурые пятна) нужно просто удалить. Обычно таких плодов бывает не много, не более 10 % урожая.

Заболевания распространяются из-за нерегулярного полива и некачественного посадочного материала. Если растения каждый год болеют столбуром, то не нужно использовать собственные семена.

Томат Турбореактивный: описание сорта, характеристики, отзывы

В качестве вывода можно сказать следующее: томат Турбореактивный имеет больше достоинств, чем недостатков, именно поэтому он так популярен среди садоводов. А его суперраннеспелость просто поражает. Данный сорт выведен совсем недавно, поэтому многим он еще не знаком, но данная статья поможет более подробно разобраться в особенностях этого томата.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля