Торги за Украину провалились: Москва готовит Донбасс к эвакуации


Накануне в информационном пространстве пронеслась весьма радостная для жителей народных республик Донбасса новость: людям планируют выдачу российских паспортов. Однако, ничего не бывает просто так, а решение Москвы, к которому шли не день и не месяц, часть более масштабной картины

Торги за Украину провалились: Москва готовит Донбасс к эвакуации

Сейчас на Украине развернулось серьезное политическое противостояние. Мы можем наблюдать за тем, как киевские политики швыряются друг в друга грязью, можем наблюдать скандалы, протесты и прочее. Вот только главное противостояние, как это обычно бывает, скрыто от глаз.

Украина – давно не просто страна, а стратегическое направление. Штаты давно облюбовали ее в качестве антироссийского плацдарма, который с расторжением ДРСМД стал еще ценнее, а для РФ по понятным причинам такие перспективы едва ли кажутся радужными.

В активную фазу такое противостояние вошло во второй половине прошлого года. Тогда начало «закипать» Азовское море, усилились обстрелы на Донбассе, тогда Киев решил разорвать Договор о дружбе с Москвой, навредив больше себе. Было очевидно, что США пытаются спровоцировать Россию на жесткую реакцию для дальнейшего усиления давления на Москву, вплоть до полной изоляции. России такой сценарий явно не подходил. Даже обоснованное применение силы при текущих раскладах в мировой политике стоило бы слишком дорого. Санкции не заставят себя ждать, западному обществу лишний раз показали бы какой же Россия «агрессор», а США получили бы повод расширить военное присутствие в Европе и даже на Украине.

В Москве явно имели собственный план. Для России было важно выстроить с Украиной конструктивный диалог, чего с нынешними властями «незалежной» сделать было невозможно. Не зря в медиа-пространстве так тщательно раскручивали тему с непризнанием победы Петра Порошенко. Даже Медведев об этом обмолвился.

Читайте также:  Вскрытие на стадионе. Александр Зубченко

И тут нельзя не отметить, что, на самом деле, долгое время шансы Порошенко остаться на второй срок казались ничтожными. Проблема вовсе не в рейтингах, а в том, что свой ресурс для Запада он исчерпал. Еще прошлой осенью он рушил все, что только мог разрушить, явно не заботясь о дальнейших перспективах, но ситуация внезапно изменилась, когда он стал активно вкладываться в избирательную кампанию. Что изменилось? В США не нашли, кем бы можно было его заменить? Да, это вполне логично на фоне внутриполитического кризиса в Вашингтоне, венесуэльской кампании и т. д. Но оставить его могли и потому, что «торги» с российской стороной провалились. Причины тому предсказать, конечно, трудно, но вот первый итог мы могли пронаблюдать вчера.

По имеющимся данным, подготовка к выдаче паспортов в ЛДНР велась около полугода, а значит в Москве готовились к не самому благоприятному исходу, а именно таким он и является. Все больше становится очевидным, что победит на выборах именно Порошенко, а значит конфликт обещает затянуться. Справедливо будет отметить, что в этом есть плюс для РФ – Украину точно не затянут в НАТО, хотя и нет гарантий, что в перспективе Киев не запросит помощи непосредственно у США. В стране и сейчас есть полигоны, где орудуют представители альянса.

При всем этом становится ясно одно: Украина потеряна, а шансов на реализацию мирного процесса на Донбассе не остается. Паспорта РФ — своеобразный аварийный план на случай «жесткой» эвакуации ЛДНР. Россия законно и обоснованно может реагировать на угрозы в отношение своих граждан, а с учетом возможной эскалации конфликта такой расклад выглядит вполне логичным. Теперь мечта Порошенко может осуществиться: его война против народа Донбасса может превратиться в войну против РФ. Правда, надолго она уже не затянется. Южноосетинский сценарий тому доказательство.

Читайте также:  Свой карман ближе, а народ переживёт

Евгений Гаман, Луганск, специально для News Front


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля