Как устранить дефекты деревообработки


Дерево по сравнению с металлами недостаточно твердое. Поэтому при его обработке возможны небольшие ошибки, которые портят общее впечатление от изделия. Умение устранять возникшие недочеты есть признак квалифицированного столяра или плотника. Но для этого надо обладать приемами и хитростями устранения случайных погрешностей. Их может освоить каждый, если немного постараться. Что нам понадобится для работы?

Самые необходимые принадлежности

Поскольку структура дерева любой породы волокнистая и не слишком плотная, то древесина отлично склеивается. Поэтому нам, в первую очередь, понадобится:

  • Клей СА, который называют еще цианоакрилатным или супер клеем. Одно из его важных качеств – это быстрое высыхание, хотя недостаточно оперативное, как этого хочется.

  • Чтобы ускорить его высыхание можно воспользоваться аэрозольным активатором, который обеспечивает быстрый набор прочности (отвердевание) клея. Лучше выбрать тот же бренд, что и у супер клея.

  • Шпатлевка по дереву хорошего качества, которая эффективна и не дает усадки. Бывает разных цветов, поэтому подобрать подходящий колер под ту или иную породу дерева не представляет особого труда.

  • Обычный бытовой электрический утюг, кусок ткани и т. д.

Процесс исправления ошибок деревообработки

Рассмотрим типичные дефекты при работе с деревянными изделиями, и как с ними бороться.

Устраняем сколы

Иногда при обработке заготовок откалывается кусочек древесины.

Как устранить дефекты деревообработки

В случае его сохранности проблема решается довольно просто: следует с помощью клея установить его на место. Ситуация усложняется, когда этот фрагмент не удалось сохранить или он где-то затерялся. Тогда придется использовать наполнитель, т. е. шпатлевку.

Как устранить дефекты деревообработки

Для этого следует установить породу дерева, чтобы подобрать шпатлевку по цвету. В нашем случае заготовка оказалась из клена. Выбираем шпатлевку соответствующего типа и с помощью небольшого шпателя полностью заполняем щербинку или глубокую царапину выбранным составом.

Читайте также:  Оригинальные идеи поделок из эпоксидной смолы для начинающих

Даем шпатлевке достаточное время, чтобы она полностью высохла. Этот процесс протекает довольно быстро, поскольку состав имеет водную основу. Баночку постоянно следует держать закрытой, чтобы содержимое не высохло и тогда его можно использовать по мере необходимости.

После того, как шпатлевка полностью затвердела, обрабатываем ее наждачной бумагой, чтобы добиться нужного профиля. Как и ожидалось, подобранная шпатлевка по колеру не выделяется на фоне естественного цвета кленовой заготовки.

Как устранить дефекты деревообработки

Теперь берем подходящий цветной карандаш и проводим по отполированной поверхности шпатлевки текстурные линии, соблюдая естественную их толщину и цветовую насыщенность. Чтобы повысить прочность восстановленного места на заготовке, его можно покрыть бесцветным лаком.

Как устранить дефекты деревообработки

Устраняем ошибочно сделанные отверстия

Как устранить дефекты деревообработки

Бывает, что в заготовке выполнено углубление, сквозное отверстие или паз не в том месте или для устранения серьезного дефекта, проникающего в тело заготовки. Для маскировки такого вмешательства делаем вставку чуть больше, чем паз, но с конусностью к низу. Это позволит ей легко войти в углубление и по мере погружения под ударами киянки, полностью заполнить отверстие по наружной плоскости. Для надежного крепления шип и паз перед установкой следует покрыть клеем.

Как устранить дефекты деревообработки

Если часть шипа осталась снаружи, ее можно стесать рубанком и зашлифовать наждачной бумагой. Главное в этом случае – это подобрать вставку из того же дерева, что и заготовка, с примерно подобной текстурой.

Как устранить дефекты деревообработки

Как устранить дефекты деревообработки

Ремонтируем угловые сколы

Как устранить дефекты деревообработки

Иногда в самом конце обработки заготовки одно неосторожное движение приводит к тому, что от массива отделяется небольшой в поперечнике, но продолговатый кусочек. Если его не потерять и сохранить в целости, то есть возможность приклеить на место с помощью супер клея, слегка придавливая шпателем.

Как устранить дефекты деревообработки

Как устранить дефекты деревообработки

Чтобы клей быстрее схватился, покрываем рабочую зону аэрозольным активатором. После окончательного затвердевания клея участок слегка обрабатываем мелкой наждачной шкуркой для удаления излишков затвердевшего клея.

Читайте также:  Каталитическое горение - очень простой и зрелищный эксперимент

Как устранить дефекты деревообработки

Восстанавливаем большие угловые сколы

Бывает, что на торце почти готовой заготовки откалывается довольно большой кусок дерева с неровным поперечным сечением. Реставрация детали затрудняется, если потерян отколовшийся фрагмент или он распался на части.

Как устранить дефекты деревообработки

В этом случае лучше усугубить дефект: стесать его долотом или рубанком и придать основанию повреждения плоскую поверхность. Так будет проще устранить недостаток. Для этого достаточно с помощью СА клея вперемешку с аэрозольным активатором приклеить заведомо больший фрагмент дерева и, дождавшись прочного схватывания, обработать его со всех сторон, пока не получится требуемая форма в трех плоскостях.

Как устранить дефекты деревообработки

Как устранить дефекты деревообработки

Для этого нам понадобится рубанок, наждачная бумага и пила, если приклеенный фрагмент выступает за край заготовки.

Как устранить дефекты деревообработки

Устраняем вмятины на древесине

Если на поверхность деревянного изделия уронить тяжелый предмет или инструмент, то на ней останется заметная вмятина, которая явно не украсит внешний вид заготовки. Что при этом происходит? Древесные волокна от удара сжимаются, уплотняются, в результате чего и образуется вмятина.

Как устранить дефекты деревообработки

Можно ли вернуть волокна дерева в исходное положение? Да, такой способ существует. Наливаем на поврежденную поверхность заготовки воду, чтобы она заполнила вмятины с «запасом».

Как устранить дефекты деревообработки

Накрываем зону повреждения тканью, хорошо впитывающей воду. Если теперь по ней поводить горячим утюгом, то вода начнет испаряться и пар, действуя на смятые волокна древесины, начнет их распрямлять. Увеличиваясь в объеме, деформированные волокна вернутся в исходное состояние и ликвидируют вмятину.

Как устранить дефекты деревообработки

Чтобы визуализировать процесс удаления вмятин, необходимо по тому месту, где был дефект, провести плашмя удлиненным бруском мела. Если вмятина удалена не полностью, то останется не закрашенный мелом участок, и обработку паром следует продолжить.

Этот метод можно использовать перед шлифовкой многослойной фанеры, чтобы восстановить мелкие вмятины и царапины, которые могут образоваться при транспортировке, переноске и хранении. После такой обработки шлифовка поверхности фанеры займет не так уж много сил и времени, но при этом будет обеспечено высокое качество.

Читайте также:  Как сделать бетонную столешницу для стола своими руками

Последний штрих

Иногда мастера добавляют в супер клей или эпоксидную смолу древесные опилки и применяют эту смесь для исправления ошибок. Но следует принимать в расчет, что они даже с примесью древесных опилок могут изменить естественный цвет ремонтируемой заготовки или оставлять заметные пятна.

Часто приходится при использовании таких микстов добавлять краску, чтобы скорректировать палитру. Для сохранения естественного цвета восстанавливаемой заготовки лучше всего пользоваться бесцветными продуктами.

Смотрите видео


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля