Из-за таяния снегов горы стали выделять опасный газ


Из-за таяния снегов горы стали выделять опасный газ

По данным новых исследований Колорадского университета в Боулдере, оттаивание ледников в высокогорных горных экосистемах является скрытым источником выбросов углекислого газа в атмосферу. Они, в свою очередь, приближают глобальное потепление.

Исследование, которое проводилось в горах Колорадо в средней полосе, выявило выделение больше объемов СО2. Это создает петлю обратной связи, которая может увеличить потепление климата и привести к еще большему выбросу СО2 в будущем. Аналогичное явление существует в Арктике: таяние вечной мерзлоты освобождает мерзлую почву и запасы CO2, которые были захоронены в ней на протяжении веков.

Питательные вещества из оттаявшей почвы становятся перерабатываются местными микробами. И в отличие от растений, которые в зимнее время бездействуют, микроскопические организмы могут питаться круглый год, если условия окружающей среды являются правильными. В результате их жизнедеятельности и вырабатывается вредный газ.

Исследование показало, что бесплодные земли на высоте нескольких километров с каждым годом выделяют все больше СО2. Это стало первым подобным открытием такого рода в умеренном поясе. Полученные данные свидетельствуют о высокой активности микробов в течение всего года, которые ранее были скрыты под снегами.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля