Псориаз на половых органах: симптомы и лечение


Псориаз на половых органах: симптомы и лечение

Наверное, нет человека, который не знает о существовании такой болезни, как псориаз. Ведь это довольно-таки распространенное заболевание, которое приносит массу дискомфорта и ограничений в образе жизни. Чаще всего коварные высыпания поражают колени, локти, руки и спину человека. Но знаете ли вы, что псориаз может охватывать половые органы? Конечно же, подобное заболевание встречается крайне редко, но от этого оно не является менее пугающим. Сухость, шелушение, болезненные высыпания в интимных местах приносят громадное количество не только физического, но и эмоционального дискомфорта.

Обычно люди обращаются за помощью уже на запущенных стадиях болезни. А ведь в таком случае лечение всегда протекает очень трудно и долго. Так что не стоит игнорировать тревожные признаки.

Псориаз на половых органах: симптомы и лечение

Особенности протекания

Ни для кого не секрет, что репродуктивные органы женщин и мужчин устроены совсем по-разному, поэтому и симптомы псориаза у представителей разных полов отличаются. Правда, существуют у патологии и общие признаки:

  • наличие бляшек;
  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • узелки, вызывающие боль;
  • сильное раздражение.

Клиническая картина болезни у женщин

Среди представительниц прекрасного пола псориаз не половых органах встречается довольно-таки часто. В особенности распространено это заболевание среди женщин, в организме которых происходят гормональные изменения. А это может случаться в разные периоды жизни, например во время беременности, грудного вскармливания, полового созревания или климакса.

Псориаз половых органов у женщин обычно охватывает слизистую оболочку влагалища, пространство между ягодицами, лобок, большие и малые половые губы. Может также затронуть паховую зону, образуя маленькие розовые папулы, постепенно покрывающиеся белыми чешуйками.

Псориаз на половых органах: симптомы и лечение

Многие женщины путают симптомы псориаза с проявлениями венерических патологий. Хотя по своему течению он больше напоминает вульвит.

Псориаз половых органов у женщин может внезапно появиться во время вынашивания ребенка и климакса. В этот период очень сложно понять, что развивается именно это заболевание, ведь вместе с тем появляется большое количество других симптомов.

Примечательно, что псориаз на половых органах всегда сопровождается высыпаниями на других участках тела. Болезнь характеризуется ярко выраженными клиническими проявлениями. Так, на воспаленных местах всегда присутствуют белые чешуйки, сменяющие розовые высыпания.

Симптомы у мужчин

Может ли быть псориаз на половом члене? Возможно, вы будете удивлены, но такое действительно бывает, притом не так уж и редко.

У мужчин псориаз может охватывать головку члена, паховую область и лобок. Главный признак патологии — ярко-розовые или красные пятна с четкими границами. Поверхность таких высыпаний всегда покрыта белыми чешуйками, которые говорят о шелушении кожи.

Намного реже сыпь распространяется на внутреннюю часть крайней плоти члена. В таких случаях псориаз напоминает собой хорошо знакомый многим мужчинам баланопостит.

Кроме того, высыпание может появиться и в паховой зоне, поскольку при заболевании разрушается поверхностный слой эпителия. Зарождаясь на головке члена, болезнь довольно-таки быстро распространяется и на всю остальную кожу в области половых органов.

Псориаз у мужчин чаще всего возникает в возрасте 25-50 лет, и гораздо реже он развивается позже. Иногда высыпание на репродуктивных органах сочетается с поражением волосистой части головы, кожей подмышками и возле ушей.

Читайте также:  Бактерии помогут при ожирении и диабете

Псориаз на половых органах: симптомы и лечение

У мужчин патология практически всегда сопровождается сильным зудом в области мошонки и лобка. Высыпания на головке члена приводят к появлению отечности и болезненности. Кроме того, псориаз на половых органах у мужчин делает пенис горячим.

Примечательно, что эта форма заболевания не относится к группе заразных болезней и не передается половым путем.

Причины развития патологии

Псориаз на половых органах возникает по тем же причинам, что и общее заболевание. Вот основные:

  • наследственная предрасположенность;
  • эмоциональное перенапряжение, сильные стрессы;
  • нарушение деятельности иммунной системы;
  • патологии органов малого таза;
  • гормональные нарушения;
  • всевозможные заболевания репродуктивной системы.

Риск возникновения псориаза на половых органах повышается в разы, если у человека уже есть аналогичные высыпания на других участках тела. Если больной не занимается лечением заболевания, то рано или поздно оно начнет прогрессировать и постепенно распространяться по всей коже.

Признаки атопического течения болезни

Атопический псориаз характеризуется появлением патологических пятен ярко-алого цвета, которые обладают четкими очертаниями и гладкой поверхностью. Имейте в виду: при этой патологии на высыпании могут отсутствовать характерные белые чешуйки.

При атопическом псориазе помимо половых органов поражаются другие участки тела: грудь, складки между ягодицами, подмышки. Вместе с тем пациент ощущает жжение, зуд и раздражение кожи. Могут параллельно появиться трещинки и язвы.

Псориаз на половых органах: симптомы и лечение

Такое заболевание способно распространяться по всему телу, поэтому для постановки точного диагноза может потребоваться гистологическое исследование.

Стадии протекания

Появление и развитие псориаза на половых органах всегда проходит через несколько основных этапов. Каждый из них характеризуется определенной клинической картиной:

  • Период обострения. На этой фазе на члене или влагалище появляется большое количество новых папул и бляшек, которые быстро распространяются по коже и слизистой оболочке, занимая все большую площадь.
  • Период стабилизации. На этом этапе внешний вид сыпи остается неизменным, то же самое касается и симптоматики, характерной для всех видов псориаза.
  • Период ремиссии. На этой стадии интенсивность сыпи понижается, а сами папулы уменьшаются в размерах. Имейте в виду, что нарушить ремиссию способна даже обыкновенная царапина. Именно поэтому в этот период так важно защищать репродуктивные органы от различных повреждений.

Определение фазы заболевания очень важно для выбора оптимальной тактики лечения.

Диагностика

Как выявить болезнь? Основной способ диагностики — визуальный осмотр пораженных участков. Для углубленного обследования могут использоваться дополнительные методики — биохимический и общий анализ крови. Это необходимо для подтверждения либо исключения ревматоидного фактора.

Псориаз на половых органах: симптомы и лечение

Имейте в виду, что это заболевание не может пройти самостоятельно, поэтому без комплексной терапии здесь не обойтись. Если же отказаться от лечения, высыпания будут увеличиваться и распространяться по всему телу, принося все больше и больше дискомфорта.

Особенности терапии

Терапия при такой форме заболевания практически ничем не отличается от лечения высыпаний на других участках тела. Подход должен быть обязательно комплексным и постоянно контролироваться дерматологом. Лечение псориаза половых органов может длиться от 6 недель до года. Тактика терапии полностью зависит от разновидности заболевания, степени его тяжести, площади пораженной кожи и особенностей симптоматики. Все медикаменты и процедуры выбираются в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Частная стоматологическая клиника: опытный персонал и качественные материалы

Легкие формы псориаза половых органов могут лечиться специальными кремами и мазями. А вот тяжелые виды заболевания нуждаются в использовании системных медикаментов и физиотерапевтических процедур.

Чем лечить псориаз на половых органах

Терапия ранней стадии болезни предполагает наружное применение топических гелей, кремов и мазей. Такие средства эффективно борются с высыпаниями и способствуют очищению кожи от патологических бляшек и шелушения. Если же у пациента диагностирована патология в период обострения, используются пероральные препараты системного действия, специальные мази и разнообразные физиотерапевтические процедуры.

Как лечить псориаз на члене и во влагалище? Практикуемый сегодня медиками терапевтический комплекс применяется для всех разновидностей болезни, в том числе и для лечения полового псориаза.

  • Кортикостероидные мази, содержащие антибактериальные ингредиенты, — «Дипроспан», «Силкарен», «Авекорт», «Клобетазол», «Дипросалик», «Каризон», «Ультралан», «Бетазон», «Дайвобет». Действие этих препаратов направлено на нормализацию обменных процессов в организме, блокирование выработки простагландинов, которые усиливают проявления воспаления. Только стоит учитывать, что такие мази нередко приводят к истончению кожи и могут вызывать привыкание.

    Псориаз на половых органах: симптомы и лечение

  • Препараты с витамином D в составе — «Дайвонекс», «Псоркутан», «Ксамиол», «Кальципотриол», «Дайвобет». При псориазе любого вида прием таких средств является обязательным. Ведь витамин D позволяет предотвратить вовлечение в патологический процесс суставов. Самое большое количество этого вещества содержится в обыкновенном рыбьем жире.
  • Чем мазать половой член при псориазе? Для этого отлично подходят результативные и безопасные мази с содержанием дегтя — «Берестин», «Коллоидин», «Альфозил». Такие препараты эффективно останавливают воспалительный процесс, купируют даже самый сильный зуд и значительно улучшают состояние кожи, ускоряя ее заживление.
  • Скипидарные солевые и растительные ванны с добавлением валерианы, хвои, шалфея, ореха. Ускоряют процессы заживления кожи, эффективны при псориазе на коже члена и слизистой оболочке влагалища.
  • Облучение поврежденных участков ультрафиолетом. Такая процедура назначается сугубо индивидуально. Она не подходит для лечения слизистых оболочек и непосредственно половых органов. Другими словами, при помощи ультрафиолета можно избавиться от псориаза на близнаходящихся тканях, к примеру на лобке.
  • Салициловая мазь — от псориаза на члене и влагалище. Это средство способствует быстрому отшелушиванию кожи и размягчению верхних слоев папул. Правда, применять салициловую мазь для обработки половых органов можно максимум неделю. В противном случае не исключено развитие таких побочных эффектов, как мигрень, аллергические реакции и тошнота.
  • Нафталановая, ихтиоловая, дерматоловая, серная мази. Это противовоспалительные негормональные средства, которые оказывают обеззараживающее и заживляющее действие. Разрешено использовать для лечения псориаза на половых органах в течение 2-3 недель.

    Псориаз на половых органах: симптомы и лечение

  • Иммуномодуляторы — «Такролимус», «Пимекролимус». Обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Такие препараты не вызывают истончения кожи, но вполне способны привести к развитию кожных инфекций. Именно поэтому врачи запрещают использовать их длительно — применять иммуномодуляторы можно курсами по 5-6 дней с обязательными перерывами.
Читайте также:  Ученые нашли способ восстановления нервных волокон

Кроме всего прочего, для облегчения симптоматики, улучшения общего самочувствия и ускорения выздоровления могут использоваться дополнительные средства:

  • Устранить сильный зуд и ускорить процесс отшелушивания можно при помощи растительных ванн с календулой, ромашкой и прополисом. Не менее полезной будет крахмальная ванна.

    Псориаз на половых органах: симптомы и лечение

  • Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать иммунодепрессанты.
  • Многим пациентам показана симптоматическая терапия, в том числе противоаллергенные, антигистаминные и противовоспалительные препараты.
  • Чтобы лечение было максимально результативным, желательно очистить организм. Для этого можно воспользоваться сорбентами и мазями, которые способствуют ускорению выхода токсинов.
  • Многим пациентам с псориазом половых органов требуется помощь психолога. Ведь настроение в таком случае играет важную роль в процессе лечения. При эмоциональном напряжении и депрессии врач может порекомендовать пациенту седативные препараты.
  • Если больного беспокоит сильный зуд и отечность репродуктивных органов, могут использоваться гормональные кремы. Но для предотвращения привыкания их можно использовать только короткими курсами. Такими кремами допустимо обрабатывать и пораженную кожу, и влагалище, и половой член.
  • Для предупреждения возникновения сухости и микротрещин слизистых оболочек используются смягчающие и увлажняющие средства.
  • Для лечения псориаза на половых органах мужчин должны применять подсушивающие препараты, поскольку очень часто высыпания в этих местах оказываются мокнущими.

Если местная терапия оказывается неэффективной, в курс лечения добавляются таблетки. Но при этом нельзя прекращать обработку половых органов назначенными средствами. Даже если вас мучает сильный зуд, расчесывать пораженные участки нельзя. В противном случае появятся открытые раны, которые будут способствовать вторичному инфицированию.

В качестве симптоматической терапии могут использоваться:

  • «Фенкарол», «Супрастин» — при бессоннице, курс лечения составляет 7-10 дней.
  • «Фестал», «Креон» — при нарушениях в работе пищеварительного тракта.
  • «Кетороп», «Нурофен» — при ярко выраженном болевом синдроме.

Дополнительные рекомендации

Что еще необходимо для полного выздоровления? Медики дают несколько советов:

  • Пациентам с диагнозом «псориаз половых органов» следует воздержаться от употребления спиртных напитков и курения.
  • Желательно надевать свободное белье без синтетики в составе.
  • Нужно как можно больше отдыхать и гулять, вести здоровый образ жизни.
  • Если интимная близость не является болезненной, то она не запрещается. А вот от бритья возле половых органов придется отказаться, поскольку оно способствует появлению микротравм.
  • Диета при псориазе может включать фрукты, овощи, различные каши и бобовые. Стоит отказаться от кофе, пряностей, острых специй, жареных и жирных блюд.

Такая тактика лечения позволяет сократить рецидивы заболевания, очистить кожу и слизистые оболочки, облегчить симптомы и вернуть человеку нормальное эмоциональное состояние. Регулярное посещение врача и прохождение обследований дают возможность наблюдать динамику терапии. Но стоит сказать, что примерно 80 % успеха лечения зависят только от усилий, прилагаемых самим пациентом.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля