Что несет глобальное потепление для северных районов?


Что несет глобальное потепление для северных районов?

 Прогнозируемые сценарии изменения климата приведут к сокращению снежного покрова в таежных (бореальных) и субарктических регионах. Чем это чревато?

Небольшие лесные озёра являются основным источником парниковых газов (в том числе метана) в таёжной зоне. В холодное время года лёд и снежный покров ограничивают газообмен между озером и атмосферой, а также уменьшают доступ света к толще воды.

Чтобы оценить эффект уменьшения снежного покрова, исследователи экспериментально удалили снег с поверхности одного из замёрзших лесных озёр. Отсутствие снежного покрова увеличило проникновение света через лёд, повышая температуру воды и изменяя микробный состав на различных глубинах.

Ученые предполагали, что микробное сообщество выиграет от увеличения доступного кислорода. Однако на деле оказалось что водоросли, активизированные солнечным светом, производят и выделяют определённые субстраты, которые отрицательно сказываются на метанотрофных бактериях. В результате чего в озере производится и скапливается большее количество метана.

А это означает, что в весенний период, когда лёд на озере растает, выброс метана в атмосферу увеличится.

Вот так, шаг за шагом, ученые оценивают, какие последствия глобального потепления ждут нас в будущем. А если ты предупреждён, значит вооружён!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля