5 медицинских заблуждений прошлого


Черви, яды, волшебные порошки, блуждающая матка… Некоторые из медицинских заблуждений из подборки воспринимаются сегодня не иначе, как страшилки, а некоторые, к сожалению, оказались очень живучи.

5 медицинских заблуждений прошлого

Представьте, что антипрививочники и гомеопаты стали бы самыми уважаемыми в мире докторами. Как тогда будут лечить людей? Примерно как в Средневековье или ещё раньше. Чтобы вы лучше себе это представили, предлагаем вам небольшую подборку медицинских заблуждений прошлого.

Зубные черви

5 медицинских заблуждений прошлого

Древние доктора были уверены, что внутри каждого человеческого зуба живут черви. Дантисты Древнего Китая, Египта и других великих, но древних цивилизаций убеждали своих пациентов в том, что зубная боль вызвана перемещениями зубных червей. В разных культурах черви выглядели по разному, где-то их представляли, как белых копошащихся личинок, где-то, как крошечных зубастых угрей. Пациентам приходилось терпеть настоящие пытки в кабинетах древних зубных врачей. Дантисты лечили зубы кислотой, воском, выжигали червей калёным железом, выгоняли червячков беленой. Процент выживших при таких способах лечения был невелик, но пациенты готовы были даже отведать белены, чтобы избавиться от взбунтовавшихся червей. Были и более простые способы лечения, например, полоскание рта лунным светом. Некоторые врачи под видом удаления червей просто резали десну, а потом показывали пациенту горсть заранее приготовленных червяков. Главное, нельзя было удалять зуб, ведь зуб — это своеобразная затычка для мозга, вынешь зуб — вытечет мозг, или боль из зуба переместится в голову.

Лечебная борода

5 медицинских заблуждений прошлого

Викторианские заводы дымили, отравляя жизнь англичанам. Страдающим от загрязнения воздуха пациенту английский доктор середины 19 века вполне мог прописать ношение бороды. Угольный смог 1879-1880 гг. года висел над Лондоном целых пять месяцев, с ноября по март. В 1873 году, тоже отметившимся угольными туманами, от болезней дыхательной системы скончалось 268 человек. Врачи того времени считали, что брода способна фильтровать воздух, а следовательно спасти английского джентльмена от смога.

Читайте также:  Что скрыла ваша прабабушка? Политкафе №37. Анатолий Клёсов

Волшебный порошок

5 медицинских заблуждений прошлого

В старину врачи делали всё, чтобы попавший к ним больной не выжил. Их лекарства убивали больных быстрее болезни или раны. Порошки и мази часто содержали яд, а в открытую рану могли втирать заговорённый навоз, жир евнуха или жёлчь свиньи. Профессор медицины Рудольф Гоклений-младший, живший в 16 веке, пошёл ещё дальше и придумал лечить не людей, а оружие. Когда нож или шпага соприкасается с кровью своей жертвы, то между ними устанавливается прочная связь, а значит, чтобы вылечить рану надо вылечить оружие. Клинок гораздо лучше, чем человек переносит навоз и яд, значит лечение оружия будет успешнее раненого. Профессор придумал рецепт порошка для нанесения на оружие: надо взять медный купорос, истолочь его и пропустить через сито, когда Солнце находится во Льве. Но что делать, когда окровавленное оружие не получается найти, например, на поле боя. Не мазать же в самом деле купоросом каждый меч. Сэр Кенельм Дигби доработал метод Гокления, он предложил в экстренных случаях наносить порошок на одежду раненного.

Китайская панацея

5 медицинских заблуждений прошлого

Как уже было сказано выше, врачи древности в основном мазали больного тем, что им под руку попадалось. Китайским лекарям чаще всего под руку попадалась жёлчь зверей, птиц и рыб. Жёлчью китайцы лечили почти все известные им на тот момент болезни. Самой популярной жёлчью была жёлчь медведя. Лечение жёлчью сохранилось в китайской медицине с древнейших времён (примерно 1 век до н.э.) до 21 века. До сих пор в Китае мучают медведей для получения целебной жидкости. Только вот эта китайская панацея имеет такую же ценность, как и рог носорога. Рог, как принято считать, способен лечить самые серьёзные болезни, однако давно доказано, что рога носорогов — это чистый кератин, с таким же успехом можно прописывать пациентам принимать свои ногти после еды. Медицинские суеверия очень живучи, а носороги и медведи веками от этого страдают. Современные учёные не нашли полезных для человека свойств медвежьей жёлчи.

Читайте также:  Андре Раш - шеф-повар Белого дома

Китайцы полагали, что от геморрой излечит жёлчь утки или ежа, от запора — свиная жёлчь, от алкоголизма — жёлчь лисицы.

Матка-путешественница

5 медицинских заблуждений прошлого

Древние лекари думали, что все женские болезни происходят от перемещений матки по телу женщины. Болит грудь — матка отправилась к сердцу в гости, болит живот — матка сегодня обнимается с желудком, голова — скажите спасибо, что через рот не выпрыгнула по пути к мозгу. В Древней Греции придумали средство возвращения матки на место. Женщина должна была проглотить что-то душистое, тогда матка пойдёт на запах и вслед за ним опустится куда надо. Почему-то считалась, что матка любит приятные запахи и бежит от вони.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля