Над Беринговым морем произошел мощный взрыв метеорита, но этого никто не заметил


Эксперты зафиксировали взрыв метеорита, мощность которого в 10 раз превысила мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Это стало вторым по мощности взрывом такого рода за последние 30 лет. Этот метеорит размером в несколько метров прошел через атмосферу Земли и взорвался на расстоянии в 25 километров от ее поверхности 18 декабря 2018 года.

Над Беринговым морем произошел мощный взрыв метеорита, но этого никто не заметил

Однако в отличие от метеорита «Челябинск», который попал на камеры автомобильных видеорегистраторов и мобильных телефонов, это событие осталось практически незамеченным, потому что оно произошло над Беринговым морем, в самой северной части Тихого океана, недалеко от российского Камчатского полуострова.

Как сообщает агентство Би-би-си, военные спутники зафиксировали взрыв метеорита, мощность которого составила 173 килотонн — это в 10 раз больше мощности взрыва атомной бомбы, которую американцы сбросили на Хиросиму.

«В результате объем высвободившейся энергии составил около 40% от объема энергии, высвободившейся при взрыве «Челябинска», но все случилось над Беринговым морем, поэтому это не произвело такого эффекта и не попало в новости, — сказала Келли Фаст (Kelly Fast), руководитель программы НАСА по наблюдению за околоземными объектами. — В нашем арсенале защиты есть еще одно средство. На нашей планете много воды».

Как сообщает НАСА, взрыв произошел в районе, который находится недалеко от маршрутов коммерческих перелетов между Северной Америкой и Азией, в связи с чем эксперты агентства обратились к авиакомпаниям с просьбой предоставить им имеющуюся у них информацию и снимки.

Метеорологи также обратились к соцсетям, чтобы идентифицировать дымовой след, предположительно принадлежащий метеориту, который зафиксировал японский спутник Himawari.

«Я уверен, что это след от метеорита, — написал в твиттере метеоролог из Оксфордского университета Саймон Прауд (Simon Proud), приложив снимки вспышки в атмосфере. — Он появился на снимках в соответствующее время, он появился в соответствующем месте — столб дыма практически вертикальный и находится очень высоко. Гораздо выше, чем облачность в этом районе, и слишком высоко, чтобы быть инверсионным следом».

Над Беринговым морем произошел мощный взрыв метеорита, но этого никто не заметил

Тот факт, что экспертам приходится искать визуальные подтверждения, резко отличает взрыв этого метеорита от взрыва метеорита «Челябинск», который, подобно огненному шару, врезался в поверхность Земли в 2013 году, повредив тысячи зданий и засыпав людей обломками и битым стеклом.

Читайте также:  Тайна круглой печати. Тайны Чапман

Падение метеорита «Челябинск» было зафиксировано множеством камер наружного наблюдения, видеорегистраторов и мобильных телефонов, а ударная волна сбивала людей с ног. Ученые полагают, что метеорит «Челябинск» столкнулся с другим астероидом, прежде чем упасть на землю.

Источник: ИНОСМИ


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля