Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото


Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото

Кто не знает про хачапури? Наверное, нет ни одного любителя выпечки, который обошел бы стороной это блюдо. Хачапури — это пирог из нежнейшего теста с творожной или сырной начинкой, который считают визитной карточкой Грузии. Слава об этих вкуснейших грузинских сырных пирогах распространилась очень далеко за пределами страны. Попробуйте приготовить по одному из рецептов хачапури с сыром на кефире. Несмотря на свой отличный вкус, оно очень простое в приготовлении.

Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото

Что такое хачапури?

Привычный нам вариант этого пирога состоит из теста и сыра. Но так ли это? Дело в том, что с грузинского «пури» переводится как «хлеб», а «хача» — «творог». И действительно, описание простой пищи для крестьян, которое было найдено в летописях, дает нам представление о том, что первоначально хачапури готовилось с творогом. Рецепты хачапури с сыром на кефире, которые больше всего похожи на современные, существовали уже в XIII-XIV веках в Грузии.

Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото

Разновидности и варианты приготовления

Видов хачапури очень много, ведь каждый регион имеет свой особенный рецепт. Конечно, главные ингредиенты, тесто и сыр, ничем заменить невозможно, но отличие кроется в методе приготовления, форме, виде теста и добавлении других ингредиентов. Остановимся на самых популярных и самых известных.

Итак, самый распространенный вид — это имеретинский. Как он выглядит? Это тонко, очень тонко раскатанное тесто и огромное количество начинки из сыра. Он имеет круглую форму, как сковорода, в которой он готовится.

Мегрельский внешне похож на имеретинский, но кроме сырной начинки на него кладут еще слой сыра сверху. Пекут его обычно в духовке или в печи, следя, чтобы сыр, который сверху, не растекся и не размазался.

Гурийский выпекают в виде полумесяца. Кроме сыра в начинку добавляют натертое или порубленное вареное яйцо. В Гурии его обязательно пекут на Рождество.

Самым популярным является аджарское хачапури. Оно внешне похоже на лодочку, поэтому его иногда его так и называют — «лодочка». Начинка его состоит из масла, сыра и яйца, причем масло с яйцом добавляют, когда хачапури практически готово. Есть его нужно руками, отрывая кусочки и макая их в сырную начинку.

Еще одним интересным видом хачапури является рачули, родиной которого является красивейший регион высокогорья Грузии Рача. Эти хачапури квадратной формы, а сверху смазаны желтком яйца.

Читайте также:  Сколько можно хранить свежевыжатый сок? Польза свежевыжатого сока

Самым сложным в приготовлении, но и самым вкусным видом называют ачму. По-другому его еще именуют грузинской лазаньей. Она представляет собой запеканку из тончайших слоев теста, которые переложены маслом и сыром.

Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото

Мука и сыр

Особенных сложностей и нюансов в выборе муки или сыра для хачапури нет. Здесь подойдет абсолютно любая мука, главное, чтобы она была высшего сорта. Сыр обычно используется сулугуни или имеретинский либо другой, но обязательно молочный и такой, чтобы хорошо плавился. Особых рецептов хачапури с сыром на кефире или без него также не существует. Всегда используются два главных ингредиента: мука и сыр, а благодаря огромному количеству разновидностей этой выпечки можно придать ей разную форму или добавить еще что-либо в начинку. Иногда даже к ней причисляют другую выпечку, которая не содержит в рецепте сыр. Например, лобиани — закрытый пирог с зеленью, фасолью и специями — или кубдари — мясной пирог из свинины и говядины со специями, зеленью и луком.

У хорошей грузинской хозяйки хачапури всегда получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Тесто может готовиться любым способом и содержать различные ингредиенты в зависимости от того, что есть дома. Часто готовят на кефире или кислом молоке.

Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото

Хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки;
  • стакан кефира, 3,2%;
  • ложка чайная пищевой соды;
  • две чайные ложки соли;
  • масло растительное — столовая ложка плюс еще немного для того, чтобы смазать противень;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов творога;
  • два куриных яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа.

Подготовка ингредиентов

Сначала подготавливаем творог. Его выкладываем в небольшую миску и перетираем вилкой до однородного состояния, чтобы избежать комков. Творог должен получиться кремообразным. Укроп нужно промыть под теплой проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость, выложить на доску, мелко порубить и пересыпать в отдельную тарелку. Чеснок очистить, промыть и измельчить давилкой. Одно яйцо разбиваем в творог, туда же добавляем укроп, чеснок и чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.

Через сито пропускаем два стакана муки, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавляем пищевую соду и хорошо перемешиваем. Разбиваем в отдельную миску яйцо, к нему добавляем сахар, кефир, масло растительное и остаток соли. Взбиваем все это тщательно до получения однородной массы. Теперь понемногу добавляем сухую смесь, непрерывно помешивая. Когда масса станет достаточно вязкой, на кухонный стол высыпаем стакан муки, выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать, пока оно не станет плотным, пластичным и не будет липнуть к рукам. Из готового теста формируем шаг и накрываем его чистым полотенцем. Так мы даем ему немного «отдохнуть».

Читайте также:  Салат: курица с ананасами и кукурузой. Рецепт приготовления

Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото

Готовим!

Готовое тесто режем на три или четыре части, из каждого куска формируем колбаску и режем еще на три-четыре части. Из каждого кусочка делаем шарик, который потом раскатываем в лепешку около трех-четырех миллиметров толщиной. На каждую лепешку выкладываем столовую ложку начинки по центру и собираем края лепешек, защипывая их. Аккуратно придавливаем пальцами и очень осторожно раскатываем, потом переворачиваем и еще раз проходимся скалкой. У вас должны получиться достаточно тонкие лепешки, но смотрите за тем, чтобы начинка не выползла наружу. Когда все хачапури будут сформированы, в уже разогретую до температуры 160 °С духовку ставим противень, заранее намазанный маслом, с выложенными на него хачапури.

Выпекаем примерно 15-20 минут. Готовые лепешки смазываем кусочком сливочного масла, пока они не остыли.

Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото

Рецепт вкусного хачапури с сыром на кефире

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • два стакана кефира;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка негашеной соды;
  • две столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • твердый сыр или сулугуни, 600 граммов;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 граммов зелени;
  • 50 граммов сливочного масла.

Чтобы приготовить хачапури с сыром на кефире по рецепту, замешиваем эластичное мягкое тесто, накрываем его пленкой или полотенцем и даем постоять, чтобы разбухла клейковина и тесто стало более послушным. В отдельную миску натираем сыр, добавляем в него яйца, чеснок, зелень и перемешиваем. Тесто и начинку разделите на десять частей. Тесто нужно раскатать в кружок, выложить начинку, слепить к центру от краев, а потом осторожно раскатать до диаметра сантиметров в пятнадцать. Лепешки следует обжарить на горячей сухой сковородке на небольшом огне. Готовые хачапури смазывают растопленным сливочным маслом с двух сторон.

Читайте также:  Напитки с корицей: рецепты приготовления

Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото

С творогом и сыром

Тесто, приготовленное на кефире, нельзя назвать классическим для быстрых хачапури на кефире с сыром, но оно максимально приближено к оригинальному рецепту и получается очень похожим на настоящее. По форме можно изготовить хачапури с творогом открытыми, в виде конвертов или лодочек, или закрытыми.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 300 граммов муки;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 граммов сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 граммов жирного творога;
  • 250 граммов сыра;
  • две столовые ложки сметаны;
  • зелень.

Нюансы и приготовление

Для чего нужны в составе теста масло и кефир? Они помогают ему стать более мягким по консистенции. Не забудьте после замеса дать тесту немного «отдохнуть» (хотя бы минут 15) для того, чтобы оно стало более податливым. Хачапури из этого теста можно жарить на сковороде, а можно выпекать в духовке. Готовятся они очень быстро: как только верхушка подрумянится, а сыр расплавится, их можно подавать к столу. Конечно, в оригинальном рецепте используется мацони — смесь сметаны и молока, но его вполне можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом. Для начинки лучше возьмите соленый сыр (сулугуни, брынзу или моцареллу).

Итак, чтобы приготовить хачапури с творогом и сыром на кефире, первым делом нужно растопить сливочное масло, добавить к нему взбитое яйцо, кефир, соль, сахар и перемешать. Просейте муку, смешайте ее с содой, а потом перемешайте жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно вымесите тесто, накройте его, чтобы дать ему «отдохнуть». Сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему сметану, творог и зелень и перемешайте. «Отдохнувшее» тесто разделите на кусочки и раскатайте из них лепешки. Выложите начинку, защипните края теста, раскатайте немного скалкой, потом переверните и еще раз раскатайте. Лепешки выложите на противень и выпекайте минут пятнадцать при 190 °С либо пожарьте на сковороде на среднем огне с двух сторон. Хачапури на кефире с сыром в духовке пекутся очень быстро. Подавать их нужно горячими, предварительно смазав сливочным маслом.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля