Rolls-Royce испытал свой гибридный авиадвигатель


Rolls-Royce испытал свой гибридный авиадвигатель

Rolls-Royce провёл наземные испытания гибридной электрической двигательной установки, построенной на основе газотурбинного двигателя Allison М250, который был создан в 1960-е годы. Они проходили в Индианаполисе, штат Индиана, и включали тесты производительности в трёх режимах работы: гибридном, параллельном гибридном и турбоэлектрическом, — и моделировали операции взлёта, крейсерского полёта, посадки и руления.

Лётные испытания назначены на 2021 год.

Истоки

Британский производитель назвал свой вариант M250 hybrid и собирается сделать его применимым для различных транспортных платформ: вертикального взлёта и посадки (eVTOL), самолётов общей авиации и вертолётов.

Allison M250 нашёл наибольшее применение на вертолётах (Bell 407), однако подходил и для летательных средств с неподвижным крылом. Rolls-Royce собирается увеличить его мощность — гибрид должен развивать от 500 кВт до 1 МВт.

Принципиальная схема

Газотурбинный двигатель дополняется электрической батареей высокой ёмкости, генераторами электрического тока, конверторами и системой управления питанием.

В гибридном режиме работы газовая турбина заряжает аккумулятор, который подаёт всю мощность на силовые установки и в бортовые системы.

В параллельной гибридной схеме тягу двигателей летательного аппарата обеспечивают одновременно турбина и аккумулятор; бортовые системы питаются от последнего.

В турбоэлектрической конфигурации батарея резервирована: турбина является и приводом силовой установки, и источником энергии для бортовых систем.

Возможности

Производитель утверждает, что система будет пригодна для потенциальных транспортных средств eVTOL air mobility массой до 2 000 кг с дальностью полёта до 1600 км.

На «домашнем» авиасалоне в Фарнборо в 2018 году Rolls-Royce представил концепт воздушного такси с шестью роторами на наклонном крыле, рассчитанного на пять пассажиров:

E-Fan X

При этом параллельно собственному проекту вместе с Airbus и Siemens британцы разрабатывают E-Fan X hybrid2 — гибридную двигательную установку мощностью 2,5 МВт на основе турбины AE2100. Испытания модифицированного самолёта BAe 146, где один из четырёх его стандартных турбовентиляторных моторов Lycoming ALF502 будет заменён на тестовый гибридный образец, пройдут в 2020 году.

Читайте также:  Производство систем ПВО С-500 "Прометей" началось в России

  Проект E-Fan X: гибридный BAe 146 от Airbus, Siemens и Rolls-Royce

Rolls-Royce испытал свой гибридный авиадвигатель

Rolls-Royce испытал свой гибридный авиадвигатель

 


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля