Алена Леонова: Медведева стала человеком после ухода от Тутберидзе. Главное – не обыграть Загитову, а взять медаль на че…


Алена Леонова: Медведева стала человеком после ухода от Тутберидзе. Главное – не обыграть Загитову, а взять медаль на че...

Грядет великое российско-японское противостояние. Место действия – Сайтама. Город с населением 1,25 млн человек в Японии. На кону медали чемпионата мира в женском одиночном турнире. Хозяева турнира выставили Рику Кихиру, Сатоко Мияхару и Каори Сакамото. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) привезла чемпионку Европы Софью Самодурову, Алину Загитову (ее титулы всем хорошо известны) и Евгению Медведеву.  

Последняя кандидатура вызвала ожесточенные споры. У Елизаветы Туктаышевой тоже было много сторонников, но в тренерском совете ФФККР их оказалось меньшинство. Так Медведева попала на свой третий чемпионат мира. Два предыдущих она выиграла. Загитовой, напротив, не покорился только чемпионат мира. Чего ждать от них на этот раз, корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у серебряного призера ЧМ-2012 Алены Леоновой. – Главную интригу женского турнира видят в противостоянии Алины Загитовой и японских фигуристок. Кто из них опаснее?

– В техническом плане – Кихира (победительница финала серии Гран при-2018 и февральского чемпионата четырех континентов  – «Спорт День за Днем»). Она владеет тройным акселем. Возможно, пойдет на риск в произвольной программе: сделает их две штуки, один в каскаде. Короткая программа в этом сезоне у нее по– моему не удавалась ни разу. Особенно были проблемы с этим акселем.  

Алена Леонова: Медведева стала человеком после ухода от Тутберидзе. Главное – не обыграть Загитову, а взять медаль на че...

– Говорят, что в короткой программе можно все проиграть, как Евгений Плющенко на Олимпиаде-2002. Можно ли там выиграть чемпионат мира? – Думаю, что при чистых прокатах будут близкие оценки. Отрыв в 10 баллов первого места от второго – это вряд ли (улыбается). Обычно говорят, что в Японии очень предвзятое судейство. Больше отдают предпочтение своим спортсменкам. Но если это случится, то отразится только на компонентах. И не будет сильно заметно. Все девочки давно выступают на таком высоком уровне. Если только возникнут какие-то спорные ситуации, могут японочку поставить повыше (улыбается).

– Что вы скажете про Сакамото? – Очень стабильная и сильная девочка. Если она собирается, то чаще катается хорошо, чем плохо (в декабре Сакамото выиграла чемпионат Японии, Кихира была второй, Мияхара – третьей – «Спорт День за Днем»). У нее сильный прыжковый набор. Все прыжки красивые, мощные, прилетные. Она получает на них очень много плюсов.

– Мияхара? – Она владеет теми же прыжками, что и Сакамото, но иногда у нее вылезают недокруты. Катание у нее более женственное, но не такое мощное.

Читайте также:  «Допинговое прошлое Ахатовой? Если мы хотим под кого-то подстраиваться, давайте не брать лучшего стрелка». Резкая реплик...

– Год назад Алина Загитова была только пятой на чемпионате мира. Не возникнет у нее комплекса перед единственным непокоренным турниром? Не задрожит олимпийская чемпионка?– В первую очередь она должна победить себя. Мы знаем, что Алина на все способна, только у нее в последнее время не получалось настроиться на старты. На тренировках она все делала идеально.

– Может Алине не хватает психолога в команде Этери Тутберидзе? Когда она проиграла в финале Гран-при, мне было за нее страшно. Я видел, как на нее смотрела Тутберидзе…

– Алина потом рассказывала в интервью, что её, наоборот, поддержали. Думаю, что там нет такого жесткого прессинга. Они же понимают: нельзя Алину сломать, чтобы она в себя не верила.

Алена Леонова: Медведева стала человеком после ухода от Тутберидзе. Главное – не обыграть Загитову, а взять медаль на че...

– Называли и другую причину неудач. После Олимпиады в Пхенчхане Алина выросла на семь сантиметров. – У нее еще растущий организм. Алина до конца не сформировалась. Меняется техника, происходит некая раскординация в прыжках – это не избежать, но мы видим, как она пытается с этим бороться.

– Алина проиграла в этом сезоне все турниры. Когда она занимала второе место в финале Гран-при и на чемпионате Европы, ее поклонники обижались на заголовки: «Загитова проиграла золото». Но разве это не так для олимпийской чемпионки?  – Мне кажется, что в группе Тутберидзе кроме первого никакого места больше не существует. Если ты не первый, то уже не победитель. Есть еще хорошее выражение: прокат забудется, а место останется. Я считаю, что нельзя так говорить «проиграла золото». Тем более, если вы являетесь фанатами фигурного катания.

– Если Алина не выиграет золото на чемпионате мира, сезон для нее получился провальным? – Сезон для нее складывается, мягко говоря, неудачно. Но я не могу сказать, что он провальный. – Но Алина не выиграла даже чемпионат России. – Да, он ей не удался (5-е место – «Спорт День за Днем»). Возможно, Алина еще не отошла морально от Олимпиады. Очень много сил там выплеснула, а теперь выступает с тяжелым грузом ответственности и боится подвезти команду. Ошибки в произвольной программе? Ей надо было обязательно ее менять. Предыдущую она катала два сезона. Это слишком много. Менять по ходу сезона на какую-то другую – это тоже не дело (Загитова воплощает в произвольной программе образ Кармен – «Спорт День за Днем»). На самом деле у Алины здоровская программа, она ей очень подходит. Должна же она хоть раз в сезоне откатать ее идеально?!

Читайте также:  Ураган или Некстван. Российский вундеркинд, который может стать новым Овечкиным

– Евгения Медведева поменяла короткую программу по ходу сезона. – Она перешла к другому тренеру (Брайану Орсеру – «Спорт день за Днем») и немножко поменяла стиль. Но потом вернулась к старому. Более драматичному варианту. Как она раньше каталась. Ей так комфортнее. Не почувствовала новую музыку – вернулась к старому стилю. Но короткую программу легче поменять, чем произвольную.

– В нынешнем сезоне Женю много критикуют. Что вам в Медведевой от Орсера нравится больше, чем в Медведевой версии Тутберидзе?

– Она стала человеком (смеется). Женя раскрылась. Стала более общительной.

Алена Леонова: Медведева стала человеком после ухода от Тутберидзе. Главное – не обыграть Загитову, а взять медаль на че...

– У Тутберидзе она была замкнутым роботом? – Не роботом, просто была отстранена от всего. На соревнованиях люди стараются лишний раз ни с кем не общаться, но по Жене было видно, что ей как будто ничего не разрешалось, все было под запретом. Она действовала по очень строгим указаниям.

– Не опьянила Женю свобода? Ведь результата нет. – Его нет, потому что все только начинается. Бывают случаи, когда ты пришел к другому тренеру и сразу на подъеме. Причем первый сезон можешь откататься супер, а потом идет какой-то спад. Иногда бывает наоборот: у тебя всё перестраивается, тем более Женя уехала из России в Канаду. Орсер говорил, что все должно прийти со временем. И всё будет хорошо.

– Медведева попала на чемпионат мира по результатам голосования на тренерском совете. Не всем понравилось, что в Японию поехала она, а не Елизавета Туктамышева. Есть опасения, что если Женя провалится на чемпионате мира, то ее буквально съедят?  – Главное, чтобы она этого не видела и не читала. Ей будет только хуже. Она должна идеально чисто откататься, как на Олимпиаде. Тогда Женя покажет, что у нее есть прогресс. И она поборола себя.

– На ваш взгляд, что важнее для Медведевой: медаль на чемпионате мира или быть выше Загитовой? – Она хочет медали. Не думаю, что у Медведевой в мыслях: главное обыграть Загитову. По мне это бред.

– Как вы считаете, Алина Загитова не захочет стать человеком вслед за Медведевой? – Таких слухов я еще не слышала (улыбается). Думаю, что союз Алины с Этери Георгивной еще продлится. Они хорошо вместе работают, поэтому Алине нет смысла уходить.

Читайте также:  Травма Кузяева – ужасная проблема для Семака. Некому играть из-за лимита!

– Вы назвали Софью Самодурову лидером сборной России, но ее упрекают, что она катает слишком простую программу и может не получить больших оценок на чемпионате мира. – Софья весь сезон чисто катает свою программу. Как робот. На мой взгляд, она не будет зацикливаться на том, что находится на чемпионате мира, а спокойно выйдет и откатается, как на тренировке.

– После чемпионата Европы Загитова будет опасаться Самодурову? 

– Они все должны опасаться не друг друга, а японок (смеется). Вряд ли пьедестал почета будет состоять только из россиянок.

Алена Леонова: Медведева стала человеком после ухода от Тутберидзе. Главное – не обыграть Загитову, а взять медаль на че...

– Еще в пятницу Софья каталась в перерыве хоккейного матча СКА – «Локомотив». Потом она сказала, что не боится акклиматизации перед чемпионатом мира. Не самонадеянно звучит с ее стороны? – Акклиматизация обычно приходит на пятый день. И то это больше действует, когда ты летишь в Америку. Если в Японию, то акклиматизация обычно не чувствуется. Сужу по себе. Софья улетела в воскресенье. Короткая программа в среду. Надеюсь, что акклиматизация ее еще не настигнет.

– Будем надеяться, что Алексей Мишин все верно рассчитал. Он предположил, что участники тренерского совета не видели выступление Туктамышевой в финале Кубка России. Вот и проголосовали за Медведеву. Профессор говорит так от обиды за свою подопечную или есть доля правды в его словах? – В живую может видели не все, но оба проката можно было найти в соцсетях или на ютубе. Если считать по спортивному принципу, то решение в пользу Медведевой справедливо (она выиграла у Туктамышевой в финале Кубка России – «Спорт День за Днем»). Но я была за Елизавету. Она стабильно выступала на протяжении всего сезона. Показывала неплохие результаты на Гран-при. У нее есть тройной аксель. Лиза даже хотела к чемпионату мира усложнить произвольную программу – вставить два тройных акселя. Ну и она из Питера, поэтому моя душа больше лежит к ней (улыбается). Хотелось, чтобы Лиза поехала на чемпионат мира. Она этого заслужила.

– Может стоит четко прописать критерии попадания на чемпионат мира? – Мне кажется, надо было отправить тех девочек, которые выступали на чемпионате Европы (Самодурову, Загитову и Константинову – «Спорт День за Днем»). Это уже по спортивному принципу.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля