Самолеты SSJ 100 могут переехать из Ирландии в Словению


Чем вызваны возможные изменения в поставках самолетов

Самолеты SSJ 100 могут переехать из Ирландии в Словению

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Самолеты Sukhoi Superjet 100 останутся в Европе. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, соответствующая договоренность достигнута со словенским перевозчиком, название которого министр не уточнил. Ранее, как сообщили «Ведомости», ирландская авиакомпания CityJet, первый и единственный эксплуатант лайнера в Европе, окончательно прекратила его использование. Перевозчик, по данным издания, возвращает в Россию семь воздушных судов, находившихся в лизинге. Они, по словам Мантурова, и отправятся в Словению. При этом в компании «Гражданские самолеты Сухого» заявили, что информация об отказе от лайнеров Sukhoi Superjet 100 не соответствуют действительности, а ирландский перевозчик в данный момент пересматривает свою бизнес-модель.

Чтобы SSJ 100 всерьез заинтересовал зарубежные авиакомпании, необходимо радикально поменять схему организации его ремонта и технического обслуживания, считает директор компании «Инфомост» Борис Рыбак: «Самолет оборудован огромным количеством иностранных комплектующих, которые легко достать на рынке, но купить их можно только через ГСС. И из-за этого, с одной стороны, и увеличивались сроки поставок, а с другой, дополнительно росла стоимость. Что касается тех деталей, которые производятся на российских предприятиях, то, опять же, на свободном рынке их нет — приходится заказывать через ГСС, что тоже сильно увеличивает сроки.

Решением этой проблемы, конечно, было бы изменение самой схемы.

И если этих изменений не будет, то ожидать, что ситуация улучшится, просто невозможно».

Sukhoi Superjet 100 — первый лайнер, созданный в России. Он способен выполнять полеты на расстояния порядка 4,5 тыс. км и вмещает 98 пассажиров. Его начали производить в 2011 году. Эксперты подтверждают, что главная проблема именно в дефиците запасных частей к самолетам SSJ 100. Следствием этого стал низкий налет, по показателю которого лайнеры уступают даже устаревшим моделям, не говоря уже о современных Boeing и Airbus. Это обстоятельство действительно может сыграть важную роль, подтвердил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Эксперт, однако, не сомневается, что в любом случае применение самолетам Sukhoi Superjet 100 найдется: «Вопрос, связанный с техническим обслуживанием и ремонтом, остается открытым, потому что, как показала практика, сформировать большой пул с запасом частей, который бы позволил максимально оперативно возвращать в эксплуатацию самолеты, достаточно сложно.

Читайте также:  У курсантов выявили недолет

И самое важное — ценовые параметры по доступу к пулу таких запчастей оказались несколько непривлекательными для Европы.

Это связано с небольшим количеством самолетов, которые содержать было накладно. Сейчас очень серьезный акцент сделан на то, чтобы продвигать самолеты на внутрироссийский рынок. И здесь принципиально важно взаимодействие с компанией “Аэрофлот”: под контракт на поставку дополнительных 100 самолетов Superjet 100 будет создано достаточно большое количество объектов, в частности авиационно-техническая база рядом с Шереметьево».

На сегодняшний день крупнейшим эксплуатантом самолетов Sukhoi Superjet 100 является российский «Аэрофлот» — в его парке уже сейчас находится полсотни таких машин. За рубежом лайнер активно использует мексиканский авиаперевозчик Interjet, у которого насчитывается 22 таких лайнера.

Андрей Загорский


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля