Томат «Жонглер»: описание сорта, характеристики, отзывы


Томат

Любого огородника порадуют ранние плоды овощных культур. Томат «Жонглер» является отличным решением для тех, кто делает выбор в пользу выращивания скороспелых помидор и минимального ухода за ними. Данный сорт отлично подходит для открытого грунта и для регионов с прохладным летом.

Томат

Описание сорта и плодов

«Жонглер» был выведен российскими селекционерами. Для выращивания данного гибрида подходит как рассадный, так и безрассадный способ.

Сорт томата «Жонглер» является раннеспелой культурой, от появления всходов до первых плодов проходит примерно 95 дней. Куст детерминантного типа. В открытом грунте кустики достигают высоты 70 см, а в теплицах могут вырастать до 1 метра.

Ботва у «Жонглера» раскидистая, темно-зеленая, соцветия обычные. На одной кисти одновременно созревает 5 и более томатов.

Томат

Сами плоды вырастают ровными, кожица плотная. По форме помидоры округло-плоские, насыщенного красного цвета. Масса одной помидорки до 250 грамм, по вкусу плоды кисло-сладкие.

Томат «Жонглер»: характеристика сорта

Это растение значительно отличается от других гибридов, оно универсально в применении и достаточно популярно среди садоводов.

Данные томаты не боятся сухой погоды и хорошо переносят длительное отсутствие полива. Период созревания у томата не большой, всего 90-95 дней. В открытом грунте урожайность с 1 кв. м составляет порядка 15 кг, а в условиях теплицы этот показатель увеличивается до 25 кг крупных ровных помидорок.

Томат «Жонглер» отличается своей универсальностью: ранние сроки созревания позволяют выращивать его для последующей продажи. Благодаря плотной кожице плод хорошо транспортируется. Отлично подходит сорт как для свежих салатов, так и для зимней консервации. Высокие температуры не портят томаты, они не растрескиваются.

Сорт устойчив к большинству заболеваний и насекомым. Из-за ранних сроков созревания «Жонглер» практически не подвержен поражению грибком. Трудности могут возникнуть при неправильном поливе, поэтому важно следить за увлажнением грунта.

Читайте также:  Не спешите выкорчевывать смородину! Реанимация кустов смородины

Томат

Достоинства и недостатки

В описании томатов «Жонглер» имеются как достоинства, так и недостатки. Но, как показывает практика, достоинств у сорта гораздо больше. Вот важнейшие:

  1. Высокая урожайность и минимальный уход,
  2. Хорошая транспортировка и высокая лежкость,
  3. Отличные вкусовые качества,
  4. Компактность кустиков,
  5. Устойчивость к заболеваниям и насекомым,
  6. Универсальность плодов,
  7. Подходит для регионов с прохладным климатом,
  8. Хорошо переносит перепады температур.

Недостатков у сорта как таковых нет, могут лишь возникнуть трудности в выращивании при неправильном уходе, в частности при неправильном поливе.

Выращивание рассады

Томат «Жонглер» выращивают как рассадным методом, так и путем посадки семян сразу в грунт. При выборе второго способа нужно учитывать климат региона и то, что урожай в таком случае будет позднее.

Рассадный метод считается более надежным и более распространенным. Посев семян производят в начале марта в заранее подготовленную почвосмесь. Можно купить уже готовую почву или подготовить ее самостоятельно. Достоинства покупной смеси в том, что она не требует никакой дополнительной подготовки и хлопот.

Ящик для рассады должен быть просторным с дренажными отверстиями на дне. Можно посадить рассаду сразу в стаканы, тогда не нужно будет пикировать растения.

Томат

Семена перед посадкой нужно правильно подготовить. Сначала их нужно обеззаразить, замочив в слабосоленой воде или слабом растворе марганца. После этого промыть и положить на сутки во влажную бумажную салфетку. Высадить семена в заранее подготовленную землю, хорошо полить и накрыть ящик пленкой, оставить до прорастания. После появления всходов пленку нужно убрать, а рассаду поставить на подоконник.

Чтобы молодые растения развивались правильно, днем температура должна быть 23-25 градусов, а ночью- примерно 15 градусов.

Если посев семян производился в ящики, после появления 2-3 настоящих листочков рассаду можно пикировать. При этом выбирают только крепкие и здоровые растения.

Читайте также:  Сколько клубники можно собрать с 1 сотки? Технология выращивания клубники в теплице и в открытом грунте

За две недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают, чтобы она быстрее адаптировалась на улице. Ежедневно растения выносят на балкон или веранду, начиная с одного часа, и постепенно увеличивая время.

Пересадка на постоянное место и последующий уход

Как правило, томат «Жонглер» чаще выращивают в открытом грунте, реже — в теплицах. Конечно, в теплице помидор плодоносит лучше и болеет реже.

Если рассада высаживается в парник или теплицу, нужно заменить 10 см верхнего слоя хорошей плодородной почвой. Перед посадкой почву можно удобрить с помощью калийной соли или суперфосфата.

За сутки до пересадки рассаду нужно хорошо полить, чтобы кустики легче извлекались из горшков. Высаживать рассад нужно в небольшие заранее подготовленные лунки, засыпать землей и обильно полить. Рядом с кустами нужно установить опору, чтобы потом кустики подвязать.

В дальнейшем кустики нужно пасынковать, удалять ненужные ростки, регулярно поливать и подкармливать. Формируют кусты в три ствола.

Поливать томаты «Жонглер» часто не нужно, в первое время это делают 1 раз в неделю, далее поливы осуществляют два раза в неделю. Но здесь все будет зависеть от погодных условий — в дождь томаты поливать не нужно, а в солнечную погоду возможно понадобится более частый полив. Надо отметить, что этот сорт не любит сильно влажную почву, поэтому лучше иногда пропускать поливы. От переизбытка влаги томаты болеют.

Томат

Подкормки и борьба с вредителями

Помидоры «Жонглер» хорошо отзываются на минеральные и комплексные удобрения. Удобрять желательно раз в 2-3 недели.

Через две недели после высадки томаты можно подкормить настоем коровяка, в остальные подкормки добавляют суперфосфат и калийную соль.

Как уже было сказано выше, данный сорт устойчив к заболеваниям, и практически ничем не болеет.

Читайте также:  Как возродить «из мертвых» свою орхидею. Есть метод, который работает!

В целях профилактики растения можно обработать фитоспорином или орданом. Эти препараты защищают от грибка и насекомых.

В заключение можно сказать, что «Жонглер» является одним из лучших сортов низкорослых томатов для теплицы и открытого грунта. Он неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами, что не оставляет равнодушным ни одного садовода.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля