Приземление Boeing 737 MAX: какие типы самолетов в мире пережили полную остановку полетов


Приземление Boeing 737 MAX: какие типы самолетов в мире пережили полную остановку полетов

Сразу две катастрофы новой модели самолета Boeing 737 MAX с интервалом в несколько месяцев при схожих обстоятельствах привели к полному приземлению всего флота этого типа по всему миру на неопределенное время.

Однако история гражданской авиации знает не один пример, как на Западе, так и на территории СССР, когда из-за конструкционных просчетов или опасений относительно безопасности дальнейшей эксплуатации на прикол отправлялись все представители определенной модели авиалайнеров. Портал об авиационной безопасности Aviation Safety Network собрал список известных примеров таких ситуаций.

Boeing 787 Dreamliner

  • Начало коммерческой эксплуатации: 2011 год
  • Введение запрета на полеты: 16 января 2013 года
  • Снятие запрета: 19 апреля 2013 года

Приземление Boeing 737 MAX: какие типы самолетов в мире пережили полную остановку полетов

В январе 2013 года Федеральная авиационная администрация США (FAA) издала немедленную директиву летной годности, которая запретила полеты Boeing 787 до проведения необходимых изменений в аккумуляторах для обеспечения безопасности полетов.

Произошло это после двух инцидентов с самолетами Boeing 787 японских авиакомпаний Japan Airlines (JAL)  и All Nippon Airways (ANA) в январе 2013 года.  Тогда из-за проблем с литий-ионными аккумуляторами произошли утечка легковоспламеняющихся электролитов, тепловые повреждения, а дым попал в салон самолетов.

До модели 787 Boeing применял никелево-кадмиевые аккумуляторы, которые считались более безопасными, но имели меньшую емкость.

После остановки полетов американский производитель самолетов изменил внутреннюю структуру батарей, чтобы предотвратить возможность короткого замыкания. Кроме того, была улучшена изоляция аккумуляторных ячеек и создан новый защитный контейнер и система вентиляции.

После проведения тестовых испытаний под контролем FAA, последняя разрешила вернуть Boeing 787 к полетам после проведения сертифицированных доработок аккумуляторов.

Concorde

  • Начало коммерческой эксплуатации: 1976 год
  • Введение запрета на полеты: 16 августа 2000 года
  • Снятие запрета на полеты: ноябрь 2001 года

Приземление Boeing 737 MAX: какие типы самолетов в мире пережили полную остановку полетов

Concorde оставался единственным сверхзвуковым пассажирским самолетом, совершавшим несколько десятилетий регулярные рейсы во флоте двух авиакомпаний: British Airways и Air France. Первая выполняла полеты из лондонского аэропорта Хитроу в Нью-Йорк, вторая — из парижского аэропорта Шарля-де-Голля в Нью-Йорк.

Читайте также:  "Авиастар-СП" продлил ресурс летной годности и передал в эксплуатацию самолет Ан-124-100 "Руслан"

25 июля 2000 года Concorde Air France при вылете из Парижа наехал стойкой шасси на титановую пластину, отлетевшую от двигателя McDonnell Douglas DC-10-30 Continental Airlines, который совершал взлет перед Concorde. Покрышка французского самолета разорвалась, ее фрагмент повредил топливный бак, что привело к утечке топлива и его дальнейшему воспламенению, а также пожару двигателя. Спустя несколько минут сверхзвуковой авиалайнер рухнул на отель, расположенный в 3 км от аэропорта.

Полеты всех Concorde запретили в качестве меры предосторожности, однако технических неполадок на оставшихся самолетах специалисты не обнаружили. Коммерческие рейсы на авиалайнерах возобновили после того, как авиакомпании  усилили изоляцию электропроводки для предотвращения риска возникновения искр, покрыли топливные баки специальным защитным покрытием и заменили шины на более безопасный тип, устойчивый к разрыву.

После возобновления полетов Concorde полетали еще около двух лет, однако высокая цена на билеты и уменьшение спроса на полеты на сверхзвуковых авиалайнерах после катастрофы сделали их эксплуатацию нерентабельной для авиакомпаний.   Air France прекратила коммерческую эксплуатацию Concorde в мае 2003 года, British Airways — в октябре 2003 года.

Як-42

  • Начало коммерческой эксплуатации: 1980 год
  • Введение запрета на полеты: 1982 год
  • Снятие запрета на полеты: октябрь 1984 года

Приземление Boeing 737 MAX: какие типы самолетов в мире пережили полную остановку полетов

Безаварийная эксплуатация нового советского самолета Як-42 завершилась спустя полтора года, когда над территорией Белорусской ССР 28 июня 1982 года разбился борт СССР-42529, летевший из Пулково (Ленинград) в Борисполь. На момент катастрофы авиалайнер имел налет всего 795 часов.

Причиной катастрофы была названа конструкционная ошибка, из-за которой происходил повышенный износ резьбы привода стабилизатора. В результате в полете у Як-42 разрушился узел крепления стабилизатора и произошел его отрыв, из-за чего самолет перешел в пике и разбился.

Читайте также:  Производитель "Ангары" назвал критической ситуацию с изготовлением ракет

Последующий осмотр других Як-42 показал наличие аналогичной проблемы у многих самолетов. До ее решения все Як-42 оставались на приколе.

McDonnell Douglas DC-10

  • Начало коммерческой эксплуатации: 1971 год
  • Введение запрета на полеты: 6 июня 1979 года
  • Снятие запрета на полеты: 13 июля 1979 года

Приземление Boeing 737 MAX: какие типы самолетов в мире пережили полную остановку полетов

25 мая 1979 года при взлете из аэропорта Чикаго разбился McDonnell Douglas DC-10 American Airlines.

Причиной катастрофы стало отделение левого двигателя, что привело к разрыву гидросистемы, повреждению крыла и потери контроля над самолетом.

6 июня 1979 года FAA аннулировала сертификат летной годности всех DC-10, издав перед этим ряд директив по проведению технических инспекций.

Причиной катастрофы названо нарушение инструкции по демонтажу и монтажу левого двигателя и его крепления при техническом обслуживании. Из-за этого в креплении начали появляться микротрещины, которые в итоге и привели к отрыву двигателя.

de Havilland Comet

  • Начало коммерческой эксплуатации: 1952 год
  • Введение запрета на полеты: 1954 год
  • Снятие запрета на полеты: 1958 год

Приземление Boeing 737 MAX: какие типы самолетов в мире пережили полную остановку полетов

de Havilland Comet стал первым коммерческим пассажирским реактивным авиалайнером. Его появление открывало возможности для совершения более быстрых перелетов на большие расстояния.

Первая серьезная катастрофы произошла спустя год после запуска полетов. Тогда причиной катастрофы Comet 1 в Пакистане 3 марта 1953 года назвали ошибку пилотов.

Однако после трех последующих катастроф Comet 1 подряд — 2 мая 1953 года, 10 января 1954 года и 8 апреля 1954 года полеты авиалайнеров были прекращены. Причиной катастроф назвали недостатки конструкции. Квадратная форма иллюминаторов, как у винтовых самолетов, и их способ крепления приводили к возникновению микротрещин в металле уже в момент производства.

Поскольку Comet 1 летала на большей высоте и имела герметичный салон, постоянные циклы герметизации приводили к повышенным нагрузкам и, как результат, увеличению трещин и последующему разрушению конструкции в полете.

Читайте также:  Завершена сборка ракеты «Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ»

В результате производитель внес изменения в конструкцию и выпустил новые модели Comet с круглыми иллюминаторами, однако они так и не смогли получить популярность среди авиакомпаний. Рынок отошел новым моделям от Boeing и McDonnell Douglas.

Douglas DC-6

  • Начало коммерческой эксплуатации: 1947 год
  • Введение запрета на полеты: 11 ноября 1947 год
  • Снятие запрета на полеты: спустя 4 месяца

Приземление Boeing 737 MAX: какие типы самолетов в мире пережили полную остановку полетов

24 октября 1947 года разбился Douglas DC-6 United Airlines. Экипаж сообщил о пожаре в грузовом отсеке в хвосте самолета. 11 ноября 1947 года пожар в хвостовой части произошел у самолета American Airlines, однако пилоты успели посадить воздушное судно.

После этого полеты Douglas DC-6 временно приостановили. Причиной инцидентов стало воспламенение топлива, вытекшего из переполненного топливного бака №3, после попадания в обогреватель салона.

Чтобы предотвратить возможность аналогичных инцидентов в Douglas DC-6 перенесли вентиляционные отверстия топливных баков, выполнили доработки для предотвращения вытекания топлива и изменили системы подогрева воздуха в салоне и кабине.

Lockheed Constellation

  • Начало коммерческой эксплуатации: 1945 год
  • Введение запрета на полеты: 12 июля 1946 года
  • Снятие запрета на полеты: 23 августа 1946 года

Приземление Boeing 737 MAX: какие типы самолетов в мире пережили полную остановку полетов

Полеты Lockheed Constellation приостановили после катастрофы 11 июля 1946 года борта TWA (Trans World Airlines), вызванной пожаром в грузовом отсеке из-за проблем с электропроводкой.

Дальнейшую эксплуатацию этого типа воздушного судна разрешили после установки датчиков пожара в грузовом отсеке.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля