Куда делся айсберг, который потопил «Титаник»?


Историю «Титаника» знают все. Кто-то слышал оригинальную версию, кто-то смотрел кино, но в любом случае название это на слуху. И все помнят, что главным «виновником» гибели огромного корабля стал айсберг. И если сто стало с «Титаником» после столкновения хорошо известно, то вопрос дальней судьбы айсберга остался слабо освященным.

Куда делся айсберг, который потопил

Начнем с размеров айсберга — 420 тысяч тонн кажется весьма впечатляющей цифрой

Куда делся айсберг, который потопил

Судя по масштабам катастрофы и их художественным воплощениям соотношение айсберга и корабля выглядят примерно так:

Куда делся айсберг, который потопил

Но в действительности это был очень даже некрупный айсберг среди себе подобных. Его высшая точка практически не доставала до верхних палуб корабля

Куда делся айсберг, который потопил

Более того, длина «Титаника» в 2,5 раза превосходила высоту «убийцы». Над поверхностью айсберг возвышался всего на 100 м, основная его часть скрывалась под волнами

Куда делся айсберг, который потопил

Родился «малыш» в ледниках Гренландии 3-4 тысячи лет назад

Куда делся айсберг, который потопил

Свой путь к океану наш герой начал в те времена, когда строились пирамиды Древнего Египта, Америку еще и не думали открывать, а на Чукотке доживали свои дни последние мамонты.

Окончательно от ледового панциря отделился айсберг в июне 1910 года. Тогда и началось его плавание по арктическим морям. За два года он вышел в точку рандеву.

То есть «Титаник» как раз строили в тот момент, когда айсберг обрушился в воду, а пароход вышел в свой первый и последний рейс как раз к моменту, когда «киллер» прошел 99,9% пути. Вот это роковое совпадение, растянутое на тысяч лет.

Кстати, от ледников Гренландии в океан ежегодно отправляются до 30000 айсбергов, но до широт, в которых проходил маршрут «Титаника», доплывают лишь единицы.

Кстати, айсберг практически не заметил катастрофического столкновения. он продолжил свой медленный путь пока пароход тонул. Вскоре айсберг подхватило течение Гольфстрим.

Читайте также:  Соревнования по убившимся на Мальорке

Течение это достаточно теплое и быстрое (10 км/ч). Так что айсберг начал стремительно уменьшаться из-за таяния.

Куда делся айсберг, который потопил

И все же останки айсберга достигли Земли Франца Иосифа в России, выбросились на берег, перезимовали и растаяли окончательно только летом 1913 года. В общем айсберг пережил свою жертву более, чем на год.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля