80 лет карело-финской войны — о чем не знает большинство россиян сегодня


Большинство современных россиян, одурманенных неважным постсоветским историческим образованием, да и иностранной пропагандой, привыкли думать о той войне как о поражении СССР.

Было ли это на самом деле — давайте разберемся тезисно.

Начнём мы с самого главной лжи: «СССР ПРОИГРАЛА войну маленькой ФИНЛЯНДИИ»

80 лет карело-финской войны - о чем не знает большинство россиян сегодня

Результаты войны показывают обратное — по итогам Московского Договора 1940 года, Финляндия потеряла следующие территории: Карельский перешеек, Выборг и его окрестности, стратегические острова Финского Залива, с которых можно было заблокировать Балтийский Флот, ряд островов Ладоги, район города Салла, п-в Ханко и полуостров Рыбачий — в общей сложности более 10% своей территории.

Это было больше, чем требовалось по программе минимум — обеспечить безопасность Ленинграда — второго по важности промышленного района СССР, отодвинув границу фашистской Финляндии с пригородов Ленинграда до Выборга, обезопасив Ленинград на случай войны.

Так оно и получилось — несмотря на отчаянные попытки финнов в 1941-43 годах войти в Ленинград с севера, линия обороны советских войск выстояла именно потому, что в 1940-м году удалось отодвинуть границу от пригородов Ленинграда и основательно укрепить её.

Кроме того, мурманская железная дорога железная дорога также работала всю войну, поставляя грузы от союзников — каждый 5-й вагон лендлиза в СССР разгружался в Мурманске, Архангельске и Северодвинске.

Ложь номер 2. «СССР воевал против слабой Финляндии, и Гитлер напал на СССР, увидев слабость РРКА»

80 лет карело-финской войны - о чем не знает большинство россиян сегодня

Читаем внимательно: «Приказываю войскам ЛЕНИНГРАДСКОГО ОКРУГА…»

На самом деле, суть войны против Финляндии, показанная всему миру, заключалась в том, что СССР может разбить капиталистическую страну силами всего 1-го военного округа, не оголяя своих границ и не ослабляя другие округа, то бишь, всему миру было показано и сказано, что на небольшого соседа-нациста СССР отправит не более 15% своей армии.

Читайте также:  Гефестион: бок о бок с Македонским

Одной из причин высоких потерь и относительного затягивания конфликта было как раз то, что СССР воспринимал эту войну как войну одного округа против целого государства, и на первых порах запрещалось использовать усиление из других округов. Это действительно переоценка своих сил. Интересно, надолго бы смогли удержать финны Линию Маннергейма, если бы против них выступили, к примеру, сибирские дивизии РККА?

Это сейчас мы знаем о том, что потери РККА составили 4 к 1 против финнов, но тогда, в 1939-40 году весь мир увидел именно вот что: СССР войсками 1 военного округа поставил на колени Финляндию, несмотря на то, что финнам помогали практически все крупные государства-соседи, Великобритания, РОВС и Германия.

Кстати, по тем временам такие потери для наступающей армии были нормой.

3. «Если бы Сталин не «проиграл» финнам, Гитлер не напал бы на СССР

80 лет карело-финской войны - о чем не знает большинство россиян сегодня

В 1925-м году, за 16 лет до начала Великой Отечественной Войны, Гитлер написал в «Майн Кампф»:

«Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счет России [курсив наш. – К. З.]. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации».

Если задачи на Западе от Германии Гитлер видел так: ««Чтобы марксистские банды интернационального еврейского биржевого капитала в состоянии были окончательно сломить спинной хребет германскому национальному государству, им необходима дружественная поддержка извне, – отмечал Гитлер. – Для этого евреям и нужно, чтобы французские армии угрожали Германии до тех пор, пока внутри страны наступит такое разложение, которое позволит большевистским бандам, спущенным интернационально-еврейским биржевым капиталом, окончательно овладеть нашим государством».

Читайте также:  Добрая ностальгия в фотографиях Валерия Бысова

То на Востоке Гитлер предполагал тотальное уничтожение интеллигенции и элит славян, для порабощения простого народа и расширения немецкого жизненного пространства на Восток:

«Моя миссия, если мне удастся, – уничтожить славян. В будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская. Эти две расы должны сообща работать в России для того, чтобы уменьшить количество славян. К России нельзя подходить с юридическими или политическими формулировками, так как русский вопрос гораздо опаснее, чем это кажется, и мы должны применять колонизаторские и биологические средства для уничтожения славян». (Из письма румынскому диктатору Антонеску).

Гитлер напал бы на СССР в любом случае

Это самое главное, что нужно помнить. Не напал бы он на СССР в 1941-м — ну тогда бы он сначала оккупировал Великобританию и её колонии, и через пару лет его армия была бы больше РККА в несколько раз, а воевать СССР пришлось бы не на 1 фронт, а на 3: на Западе, в Иране и в Азии.

История не имеет сослагательного наклонения, но её необходимо знать.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля