Истории 3 знаменитых, индейских женщин


P. S И одна актриса ( при чем здесь она — узнаете позже ).

Реббекка Рольф ( 1595 — 1617 ).

Истории 3 знаменитых, индейских женщин

Возможно, многим это имя ничего не говорит. И даже если скажут, что настоящее имя этой девушки: Матоака Поухатан, не многие вспомнят эту историческую личность. Однако, стоит отметить, что ее прозвище Покахонтас, которое дал ей отец. На языке поухатанов, это значит » шалунья «. Что дает понять ее характер.

Принцесса родилась в семье вождя, у которого кроме нее было еще 86 детей, так как он имел 12 жен. Имя ее отца: Вахунсенакух, а мать звали Нанома Винанускэ Мататискэ. История этой девушки, широко освещалась в кино, но реальные события были далеки от романтических.

В 1607 году, к берегу Вирджинии подошел корабль, в трюме которого сидел закованный в цепи мятежник, это был Джон Смит. Когда встал вопрос, кого из прибывших посылать на переговоры с аборигенами, выдвинули его кандидатуру. Поухатаны могли повести себя непредсказуемо, может даже агрессивно, но это человека было совсем не жалко отдать им на растерзание. Напуганное племя действительно взяла мужчину в плен, хотело казнить его. И в этот момент, двенадцатилетняя Покахонтас накрыла его голову своей, тем самым давая понять, что заявляет свои права на него. Никто не посмел тронуть дождь вождя, а Смит остался жить в племени, скорее всего как друг принцессы. Через год он вернулся назад, за этот период, поселенцы полностью окончили строение форта, назвали его Джеймстаун. Перед уходом, вождь взял с него слово, что следующей весной они уплывут назад и Джон пообещал ему это, но, конечно солгал. Обнаружив, что бледнолицые не собираются уплывать и даже посеяли овощи, племя пошло в наступление. Тогда, Смит обманом заманил в форт Покахонтас, взятая в плен принцесса, была гарантией неприкосновенности всех колонистов.

Каким — то образом узнав, что дочь испытывает чувства к чужеземцу, вождь отрекся от нее.

Смит, ничуть не беспокоясь о судьбе Покахонтас, решил отправиться на поиски пути в Индию. Чтобы она с преданностью не ждала его, он вновь пошел на обман. Подговорил одного из поселенцев, сказать ей, что его корабль потерпел крушение и все, кто на нем находились, погибли. Когда девушка узнала об этом, она стала сама не своя от горя. Мужчина отплыл навсегда, заключилось перемирие с племенем, ее могли отпустить, но не сделали этого. Она выучила английский язык, манеры и обычаи. В тот момент, на новую землю приплывало масса британской аристократии, им показывали Покахонтас, как пример окультуренной » дикарки » и этим все очень гордились.

Читайте также:  "Чебурнет" в каждый дом: опыт по созданию автономного интернета

В 1612 году, туда прибыл вдовец Джон Рольф, который сразу же заинтересовался судьбой Покахонтас. В тот же период, вождь сменил гнев на милость и заплатив выкуп, забрал дочь домой. Рольфу пришлось идти в индейское поселение, чтобы просить ее руки. Такой брак обеспечивал мирное сосуществование индейцев и англичан. ( Но стоит заявить, что Покахонтас прекрасно его обеспечивала и до свадьбы ). В том же году, они поженились, она приняла христианство и поменяла имя.

30 января 1615 году, у пары родился сын Томас Рольф, потомками которого стали многие выдающиеся люди. В 1616 году, Покахонтас официально пригласили нанести визит правительству Соединенного Королевства. В 1617 году, девушка заразилась оспой и умерла.

История доказывает, что Рольф женился на принцессе не о любви, а чтобы обрести славу, которой, впрочем и добился. Его брак, считается первым в истории союзом индейца, с представителем другой национальности. Он изменял Покахонтас, в год его смерти, у него родилась дочь от неизвестной женщины. В 1619 году, он женился вновь.

Если бы не болезнь Покахонтас, история США сложилась иначе.

Виктория Клэгхорн ( 1875 — 1899 ).

Истории 3 знаменитых, индейских женщин

Наследная принцесса Королевства Гавайи, представительница правящего рода Камехамеха. Ее отцом был шотландский финансист Арчибальд, а матерью, сестра короля Мириам Лайклайк Кекаулуохи Кихелалалапа Капили. Настоящее имя девушки Кэвейки Каюлани Луналило Каланинуйахилапалапа.

Отец не любил мать принцессы, брак с ней он считал политической необходимостью. Жениху было 35, тогда как невесте всего 20, но это еще не большая разница, когда заключались «браки во имя

Соединенного Королевства», на такую мелочь не обращали внимания. Вскоре после рождения дочери, мужчина вернулся на Родину и там забыл о существовании семьи. Сначала он вернулся к работе финансистом, потом стал служить при дворе и в результате открыл свой бизнес. Через 10 лет после этого, его жена скончалась и принцесса стала воспитываться дядей.

В 1890 году, Великобритания стала беспокоиться по поводу мощи Гавайев. Было выяснено, что огромное влияние на политику оказывает юная Каюлани, как называли принцессу. Тогда был придуман способ, как убрать девушку из королевства. Отец несчастной приехал туда, якобы в гости. Мирное чаепитие закончилось беспорядком, английские солдаты схватили девушку и силой посадили на корабль. Арчибальд оправдал это тем, что он хочет приобщить дочь к высшему обществу. Так же, он настоял, чтобы она приняла христианство и сменила имя.

Читайте также:  «Дитя Европы» — блуждающий сумасшедший или немецкий принц?

Сразу после отплытия Каюлани, колонисты начали свои активные действия, они разожгли массовые беспорядки. В результате король скончался, а все его наследники были свергнуты. Королевства больше не существовало, а земля стала » подчиняться » английской монархии. Принцесса об этом не знала, в тот момент она усердно училась, стоит отметить, что в детстве девушка так же получила английское образование.

В 1893 году, в руки Каюлани попадает письмо адресованное Арчибальду, в котором говорится о поверженном королевстве Гавайев Шокированная девушка ссориться с отцом и уплывает назад. Приезд наследницы вдохновил жителей несчастной местности на восстание. Принцесса активно боролась за возвращение независимости. В тот же момент, ее тетушки продолжили сватовство девушки за японских наследников, которое началось еще в 1881 году. И в результате, избранником принцессы стал принц Дэвид Канананакоа — правитель знакомого племени. Но ей не суждено было выйти замуж.

Каюлани любила купаться в холодном море, ей никто этого не запрещал, от того она и умерла, простудившись.

Мэри Фрэнсис Фишер. ( 1885 — 1895 ).

Истории 3 знаменитых, индейских женщин

Девушка была полукровкой, отец — Бенджамин Томпсон, индеец чикасо, мать — Берти Томпсон, англичанка. Они проживали в резервации и столкнулись со стереотипами. Мать девушки была сначала не принята другими индейцами. На саму же девушку, косились с подозрением, когда она поступила в Оклахомский женский колледж, хоть она и не была там единственной » краснокожей !.

В период учебы, Мэри поняла, что хочет выступать в театре. Там, она впервые представила моноспектакль, основанный на индейской легенде. Но сцена родного колледжа, это совсем не то, что настоящие, огромные театры. Она попыталась пробиться в актрисы, но предубежденные англичане, говорили » Нет «, стоило ей только показаться на пороге.

Тогда, учителя, однокурсники и друзья Мэри, устроили ей тур, в процессе которого она должна выступать на разных площадках. Девушка решила взять себе звучный псевдоним. Однажды, в их резервацию прибыл путешественник из Новой Зеландии и назвал ее Тэ Ата, что на языке народа маори означает — утренняя, это и стало ее новым именем. Выступления девушки пользовались большим успехом, как — то свидетелем одного из них, случайно стал президент, он то и открыл ей дорогу в настоящий театр, где она выступала даже в английских пьесах.

Читайте также:  Необычная история Горсткина моста (3 фото)

В 1930 году, девушку пригласили дать частное представление в богатом доме. Среди зрителей был доктор Джордж Фишэр, она ему сразу понравилась и пара подружилась. Но когда он сделал ей предложение, она не восприняла его всерьез и отказалась.

Тогда, мужчина стал настойчиво просить об этом снова и в результате девушка сдалась. В 1933 году, они поженились и это стало для них единственным браком . Детей супруги иметь не могли.

Корианка Вайра Коиана Килчер ( 1990 ).

Истории 3 знаменитых, индейских женщин

Чистокровная индейская актриса из племени кечуа, снимается в кино с 10 лет. Является самой популярной актрисой, для индейцев всех племен. Заметна тем, что при полном отсутствии какого — либо сходства, сыграла всех трех девушек в посвященных им фильмах.

1. Новый свет.

Истории 3 знаменитых, индейских женщин

Фильм является жанровым хитом 2005 года. Режиссер проделал кропотливую работу, создавая эту ленту, он должен был выйти еще 30 лет назад, но среди 1000 претенденток на главную роль, не нашлось подходящей. Картина создавалась на реальном месте произошедшего.

Корианка в роли Матоаки — Покахонтас — Ребекки.

Истории 3 знаменитых, индейских женщин

Фильм не был особо отмечен наградами, но актриса получила 5 премий за лучшую роль.

2. Принцесса Каюлани 2008.

Истории 3 знаменитых, индейских женщин

Фильм оказался полным провалом в прокате, более того, он обидел индейцев своим первоначальным названием: Принцесса — варвар. Это привело к тому, что на фестивале его демонстративно игнорировали. В результате, его купили придорожные аттракционы, ленту показали там и она смогла заработать.

Корианка в роли принцессы Каюлани.

Истории 3 знаменитых, индейских женщин

Вопреки тому, что даже критики разнесли фильм в пух и прах, исполнительницу главной роли, вдруг решили наградить. Это было для нее конечно, полной неожиданностью. В 2010 году, она получила сразу 3 премии за лучшую роль.

3. Тэ Ата 2016.

Истории 3 знаменитых, индейских женщин

Этот биографический фильм поразил всех: прекрасной постановкой, удачным подбором актеров и красивой природой. Этот фильм стал абсолютным хитом, имел большой спрос и показывался в кинотеатрах 2016 — 2018 годы. В декабре он просочился в Интернет.

Корианка в роли Тэ Аты.

Истории 3 знаменитых, индейских женщин

Фильм получил множество наград: за грим, костюмы, сценарий, постановку, музыку, операторскую работу. Сама же актриса, получила лишь одну награду Фестиваля Индейских Фильмов, вариация Оскара, или, если угодно Сезара. Примечательно, что ради роли она набрала 10 килограмм.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля