Год без лета


1816 год, был известен своей ужасной погодой, а на вилле Диодати собралась знаменитая пятерка.

Знаменитое построение находится в Швейцарской деревне.

Год без лета

Джордж Гордон Ноэль Байрон, работал над своей поэмой Паломничество Чайльд — Гарольда.

Год без лета

В этот момент к нему пришли друзья. Перси Биш Шелли — поэт, его невеста Мэри Годвин, писатель Джон Уильям Полидори ( который тогда был, просто личным доктором поэта ) и предмет интереса Джэйн Клэр Клэрмонт, которая являлась сводной сестрой будущей, знаменитой писательницы. Погода оказалась ужасной, компания не могла выйти на улицу и поэтому была вынуждена сидеть у камина в гостиной. И вот, когда леди перечитали все немецкие книги о призраках, а джентельмены исчерпали темы для разговоров, хозяин дома предложил им пари. Все они должны были написать ужасный рассказ, после, он отговорил от этой затеи возлюбленную, не считая ее талантливой.

Вызов был принят.

Год без лета

Перси Шелли с энтузиазмом взялся за дело, но был вынужден уехать по срочному делу, которое касалось его развода Сам Байрон написал фрагмент рассказа о парне по имени Август Дарвелл, но отказался от этой затеи и проигнорировал собственное пари. Только Джон и Мэри оказались участниками соревнования, к тому же у них завязались романтические отношения. Девушка, в последствии рассориться с поэтом из — за сестры и уедет. В результате пари не состоялось.

Клэр Клэрмонт забеременела от поэта, когда находилась у него в гостях.

Год без лета

Однако лорд заявил, что этот ребенок ему ненужен. По этой причине Мэри поссорилась с Джорджем и вскоре они уехали. Девушка родила дочь по имени Аллегра, поэт все же по доброй воле, давал деньги на ее содержание, но не долго, через 3 года она умерла.

Читайте также:  Интересные и странные факты, о которых вы, возможно, не знали

Мэри Шелли долго не могла придумать сюжет для рассказа, это огорчило ее.

Год без лета

В тот период, она увлекалась шоу, которые демонстрировали гальванизм, поэтому, не удивительно, что ей приснился сон о чудовище, связанный с этим явлением. Она поссорилась с Байроном и пари не состоялось. Но когда девушка вернулась домой, начала писать роман.

Джон Полидори тоже закончил начатую новеллу.

Год без лета

Это была первая литературная история о вампире, он отнес ее поэту и попросил помочь с изданием. В 1819 году ее напечатали. Но авторство произведения приписали Байрону. Больше всех этот факт возмутил Мэри, она рьяно пыталась восстановить права друга на произведение. После этой несправедливости, мужчина впал в депрессию и покончил с собой, приняв яд. Только после смерти Джона, его авторство было доказано.

Красавица для чудовища.

Год без лета

В 2017 году вышел фильм о Мэри Шелли. Помимо других событий, там так же освещается и тот летний отдых, который является широко известным историческим фактом. В главной роли Эль Фаннинг, которая похожа на писательницу, как корова на лебедя.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля