«Дерби Москвы и Петербурга можно сравнить с противостоянием «Герты» и «Баварии». Он будет комментировать «Спартак» – «Зе…


«Дерби Москвы и Петербурга можно сравнить с противостоянием «Герты» и «Баварии». Он будет комментировать «Спартак» – «Зе...

В 18:25 на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР начнется трансляция матча 20-го тура РПЛ «Спартак» – «Зенит». Комментатор Сергей Кривохарченко, который будет работать в паре с Тимуром Журавелем, поделился со «Спортом День за Днем» мнением о воскресной встрече.

– К матчу команды подойдут в разном состоянии. «Зенит» сыграл в четверг с «Вильярреалом», а «Спартак» всю неделю мог посвятить подготовке. Сильно ли это повлияет на расклад сил перед матчем?

– Матч с «Вильярреалом» может оказать определенное воздействие на степень готовности «Зенита» к встрече со «Спартаком». Но дело не в том, что «Зениту» будет сложно восстановиться физически. Российские тренеры давно уже говорят, что проблема с еврокубками заключается в восстановлении эмоциональном. Считается, что некоторым командам требуется больше времени, чтобы привести в норму эмоциональный фон после таких матчей. Но «Спартак» настолько серьезный раздражитель, что «Зениту» будет проще перестроиться на этот матч, чем на какой-либо другой. «Спартак» же спокойно в недельном цикле будет готовиться к игре, успеет и разобрать соперника подробно, и поработать на тренировках над деталями, которые могут помочь в игре.

Сам по себе результат матча в Испании на «Зенит» не повлияет. Ни на настрой, ни на мотивацию команды. В первую очередь потому, что игра предстоит именно со «Спартаком». «Зенит» – лидер и ему нужно увеличивать преимущество в турнирной таблице. Поэтому забыть именно о результате, встречи с «Вильярреалом» футболисты и тренерский штаб смогут быстро.

– Известно, что Массимо Каррера сейчас в Москве и даже недавно был в студии «Матч ТВ». Насколько сильно это дестабилизирует обстановку вокруг клуба перед важной игрой?

– Появление Массимо Карреры в Москве и в эфире «Матч ТВ» никаким образом не может дестабилизировать ситуацию в «Спартаке». В команде давно уже новый тренер, со своими требованиями. Я не слышал, чтобы в клубе были какие-то проблемы с атмосферой. Даже если Каррера появится на стадионе, не думаю, что это как-то может повлиять на футболистов.

Читайте также:  Роман Орещук: У Широкова с Хохловым нет взаимопонимания. Один из них должен уйти

– Точно известно, что с «Зенитом» не сыграет Зе Луиш. Может ли эта потеря стать ключевой?

– Ситуация с Зе Луишем неприятная для «Спартака». Несколько раз уже Олег Кононов использовал схему с двумя центральными нападающими, и Адриано с Луишем неплохо взаимодействуют. Учитывая, что прямой замены Зе Луишу нет, это может стать проблемой для «Спартака», но у Кононова достаточно времени, чтобы продумать какие-то тактические перестроения и подумать, как заменить Зе Луиша «по сути».

– За «Зенит» раззабивался Азмун, который выдал отличный отрезок…

– Азмун быстро адаптировался в новой команде. Он хорошо понимает партнеров, может и сам создавать моменты, и брать инициативу на себя.

«Дерби Москвы и Петербурга можно сравнить с противостоянием «Герты» и «Баварии». Он будет комментировать «Спартак» – «Зе...

– Многие отмечают, что с появлением Азмуна немного на второй план отходит Дзюба. Теперь он больше играет в подыгрыше. Как вам форвард сборной в новой для него роли?

– Дзюба же был хорош в подыгрыше и до прихода Азмуна. Понятно, что это был главный центральный нападающий «Зенита» в первом круге, но и в сборной, и в «Зените» он делал очень много и «черновой» работы. Артем был очень важен для команды с точки зрения выхода из обороны в атаку. С его физическими данными, с его умением бороться за мяч, вести силовое единоборство и цепляться за мячи – это умение может очень пригодиться и в матче против «Спартака». По замыслу Кононова будет использоваться высокий прессинг, и выходить из-под этого прессинга «Зенит», видимо, будет вынужден с помощью длинных передач. И как раз здесь роль Артема Дзюбы очень важна. Кроме того, Артем хорош в контратаках: у него очень приличная, скажем так, крейсерская скорость, он может убежать. Так что в подыгрыше Дзюба давно хорош. Появление Азмуна отвлекает в какой-то степени внимание защитников от Дзюбы, и ему будет проще себя проявить.

Читайте также:  После победы Логинов объявил бойкот. Драчев назвал это ритуалом

– Кто, по вашему мнению, ключевые фигуры в обеих командах, от которых многое будет зависеть в предстоящей игре?

– Мы не можем угадать, кто ярче всех проявит себя на поле. Только предполагать, что у «Спартака» в условиях отсутствия ЗеЛуиша важную роль будут играть Адриано, Гулиев в центре поля. У «Зенита» Дзюба и Азмун. Защитники, вратари – все важны. Но главную сыграют тренеры. Кононов попытается придумать что-то неожиданное для «Зенита». И Сергей Семак постарается как-то Кононова удивить. Их дуэль как раз и станет определяющей.

– Доводилось ли вам уже комментировать игру «Спартак» – «Зенит»?

– Я никогда не работал на матче «Спартак» – «Зенит» в роли основного комментатора. Это будет интересный опыт, мы с Тимуром Журавелем постараемся передать атмосферу этого важнейшего матча. Надеемся зрителям канала «МАТЧ ПРЕМЬЕР» понравится.

«Дерби Москвы и Петербурга можно сравнить с противостоянием «Герты» и «Баварии». Он будет комментировать «Спартак» – «Зе...

– Вы – специалист по бундеслиге. Если сравнить наш чемпионат с немецким, то с каким противостоянием в Германии вы бы сравнили воскресный матч?

– Со страноведческой точки зрения его уместно было бы сравнить со встречей берлинской «Герты» и мюнхенской «Баварии». В Германии именно Мюнхен выступает некой альтернативной столицей, и «Бавария» является самым успешным клубом. Другой вопрос, что «Герта» не добивается таких успехов, как московский «Спартак». Давно не была чемпионом страны. Если же пытаться подобрать аналог в противостоянии футбольном, то это, скорее, «Бавария» против дортмундской «Боруссии». Две самые популярные команды Германии. Их соперничество в той же мере, как и соперничество «Спартака» и «Зенита», притягивает внимание всей страны. К слову, в апреле в Мюнхене именно в их встрече, скорее всего, будет решаться судьба победителя Бундеслиги.

Читайте также:  Головин стал выдавать очень сильные матчи за «Монако». Жардим нашел ему лучшую позицию

– Какое противостояние в России принципиальнее – «Зенит» – «Спартак», или «Спартак» – ЦСКА?

– Дерби ЦСКА – «Спартак» является все-таки региональным противостоянием. Футбольным болельщикам из того же Санкт-Петербурга он менее интересен. Матч «Зенит» – «Спартак» нельзя называть дерби ни в коем случае. Это принципиальнейшее противостояние в РПЛ, но команды мало того, что не из одного города – даже не из одного региона. Он привлекает всеобщее внимание и интересен любителям футбола со всей страны. Понятно, что у «Спартака» есть поклонники и болельщики, наверное, в каждом городе России. Но за последние 10 лет и у «Зенита» появилось много поклонников по всей стране. И все они будут внимательно следить за матчем. Поэтому «Зенит» – «Спартак» это все-таки главное противостояние в российском футболе.

Фото: ФК «Зенит»


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля