Как сделать кольцевой стеклорез


Отверстия в стекле вырезаются специальными инструментами: сверлами, зенкерами, коронками, некоторые из них с алмазным напылением. Иногда нужно просверлить одно или несколько отверстий в стекле. Чтобы не делать дорогую покупку, можно выполнить стеклорез самому из обычных материалов, старых деталей и узлов. Причем, самоделками сверлятся как небольшие отверстия, так и значительные по диаметру.

Как сделать кольцевой стеклорез

Самоделки для вырезания отверстий в стекле отличаются конструкцией и используемыми материалами. Мы рассмотрим инструменты, в которых основную функцию несет узел из меди. Может возникнуть вопрос: почему этот материал? Причина проста: медь – мягкая и пластичная и частицы корунда или абразивной пасты легко внедряются в нее и при вращении снимают материал стекла там, где нужно.

Конечно, производительность такого самодельного инструмента будет ниже, чем у алмазной коронки. Опыт показывает, что независимо от размера отверстия, на его вырезание в стекле толщиной 5 мм потребуется примерно 7±0,5 минут.

Что нужно для работы?

Инструменты и материалы

Это список основных инструментов и материалов для сверления стекла:

  • сверлильный станок или электродрель;

  • медная полоса;

  • хомуты металлические червячные;

  • коронка подержанная;

  • абразив в виде оксида алюминия;

  • паста для притирки клапанов;

  • пластилин.

Как сделать кольцевой стеклорез

Изготовление самодельного стеклореза

Вариантов приспособлений для сверления стекла придумано предостаточно. Подойдет, например, оправка барабанной шлифовальной машины, деревянный цилиндр с ввернутым в него болтом и т. д. Мы же рассмотрим две версии с использованием медной полосы в качестве основы инструмента для вырезания круглых отверстий в стекле.

Версия № 1. В качестве формообразующего узла берем 30-миллиметровую кольцевую коронку и обматываем ее медной полосой размером 50×300×0,15 мм в несколько слоев и закрепляем посередине червячным хомутом для шланга.

Как сделать кольцевой стеклорез

Как сделать кольцевой стеклорез

До того, как окончательно затянуть хомут, медную обмотку необходимо сдвинуть вниз, чтобы зубья коронки не задевали стекло при вращении во время сверления и не повредили его.

Читайте также:  Гаражный способ промывки топливных форсунок авто

Можно несколько модифицировать предыдущую версию, если предварительно удалить зубья коронки на наждачном круге, и обмотать ее одним слоем медного листа толщиной в 1 мм.

Версия № 2. Чтобы не возиться с медной полосой, можно воспользоваться готовым медным цилиндрическим изделием, например, колпачком диаметром 20 мм.

Как сделать кольцевой стеклорез

Для закрепления державки в донышке следует просверлить отверстие по центру, вставить изнутри болт М6 необходимой длины и затянуть снаружи гайкой, подложив под нее граверную шайбу.

Как сделать кольцевой стеклорез

Процесс сверления отверстий в стекле

Работа со стеклом требует аккуратности и внимания из-за сочетания твердости и хрупкости. Инструменты, созданные нами, не режут стекло, а только активизируют среду, предназначенную для съема его частиц.

Как сделать кольцевой стеклорез

Абразивные частицы в виде оксида алюминия или пасты для притирки клапанов разбавляются водой, которая одновременно удаляет мелкие обломки и крошки стекла, а также охлаждает его вместе с инструментом.

В связи с этим возникает трудность, связанная с удержанием абразивного состава, разбавленного водой, в зоне сверления. Для этого вокруг нее на стекле необходимо сделать кольцевую запруду-ограждение из пластилина.

Как сделать кольцевой стеклорез

Чем пользоваться: оксидом алюминия (дешевый, но хуже работает) или составом для притирки клапанов (дорогой, но эффективно режет), каждый решает сам, исходя из указанных и других обстоятельств.

Итоги

Сверление стекла обоими инструментами прошло хорошо. Были опасения, что тонкая медная обмотка не выдержит нагрузки и потеряет свою целостность. Осмотр самоделки после окончания работы на самом деле показал наличие некоторого смятия и деформации, но это не помешало достичь положительного результата.

Как сделать кольцевой стеклорез

Как сделать кольцевой стеклорез

Наши инструменты, вероятно, подойдут для сверления и фигурного стекла, если будет найден способ удержания абразивно-охлаждающей смеси в зоне сверления. Вместо воды, для придания процессу большей «мягкости», можно использовать керосин или скипидар.

Читайте также:  Стильная визитница из кожи на скорую руку

Применение сверлильного станка предпочтительней электродрели, поскольку возникают проблемы с удержанием ее в строго вертикальном положении. Любое отклонение в сторону приведет к поломке стекла.

Как сделать кольцевой стеклорез

Смотрите видео

Original article in English


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля