Популяции насекомых стремительно сокращаются


Популяции насекомых стремительно сокращаются

«Взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать землетрясения на другом». Что же может произойти, если 40 % всех известных видов насекомых исчезнет с лица земли?

Именно такую цифру называют австралийские учёные. Проанализировав 73 локальных доклада о снижении популяций насекомых в Европе и Америке, они пришли к неутешительным выводам: в ближайшие несколько десятилетий мы не досчитаемся большинства представителей отрядов перепончатокрылых и чешуекрылых.

В качестве основной причины сложившейся ситуации ученые называют человеческий фактор. Урбанизация и активное развитие сельского хозяйства лишают насекомых их привычных мест обитания. Дополнительную угрозу представляют пестициды. Финальный штрих в картину привносят изменение климата, загрязнение окружающей среды и инвазивные виды.

Специалисты отмечают, что, несмотря на то, что анализу подверглись европейская часть земного шара и Америка, общая тенденция справедлива для всей нашей планеты. Отличия затрагивают только лишь климатические условия. Например, рост температуры воздуха в умеренных широтах приведёт к увеличению и широкому распространению ряда видов насекомых, которые, в свою очередь, вытеснят другие виды из пищевой ниши. В то же время дожди, продолжительные засухи и похолодания в других регионах поставят насекомых перед условиями, к выживанию в которых они не приспособлены.

Резюмируя, ученые замечают, что снижение популяций насекомых идёт более высокими темпами, нежели сокращение видов рыб, птиц, рептилий и млекопитающих. Однако последние, оставшись без привычной пищи, начнут исчезать быстрее. В итоге на Земле может начаться очередной период массового вымирания. И если ранее виновниками таких катастроф выступали естественные причины, то в этот раз главным злодеем является именно человек.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля