В горах Ингушетии обнаружена древняя усыпальница


В горах Ингушетии обнаружена древняя усыпальница

Ингушские исследователи нашли в труднодоступном селении редкий двускатный склеп, сообщил представитель археологического центра республики имени Евгения Крупнова.

«В ходе обследования архитектурного комплекса Цизды в горном Джейрахском районе выявлен редкий для горной Ингушетии тип двускатного наземного склепа. Его особенностью является наличие гладкой кровли при отсутствии горизонтальных сланцевых плит по скатам, зафиксированные здесь только в сводах фронтона», — сказал сотрудник центра.

Он отметил, что склеп имеет прямоугольное основание размерами 2,4x 3,4 м. Высота составляет 3,9 м. Усыпальница имеет два лаза в фасадной южной и западной стенах.

До настоящего времени единственная в горной Ингушетии аналогия данному склепу отмечалась археологами в селении Оздите, составляющего единый историко-географический район с поселениями Цизды и Нийкоте. Сейчас исследователи устанавливают точный возраст древней усыпальницы.

По данным центра, труднодоступное селение Цизды богато различными памятниками истории и архитектуры, отличающиеся формально-типологическими и конструктивными особенностями.

Интерес представляют как башенные сооружения, так и погребальные и культовые объекты. Большая часть памятников находится под угрозой разрушения и требует принятия срочных мер по сохранению и консервации.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля