Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, диагностика и способы лечения


Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, диагностика и способы лечения

Ангвиллюлез, диарея кохинхинская или стронгилоидоз, симптомы которого впервые были описаны французским доктором в 1876 году, в основном распространен в тропических и субтропических странах. Однако встречается и в южных регионах России, в Закавказье, Украине, Молдове. Это одна из немногих гельминтных инвазий, которая способна существовать до тридцати лет. В течение длительного периода болезнь может протекать без каких-либо признаков, но в то же время при снижении иммунитета провоцирует состояния, которые угрожают жизни индивида. Диагностика, причины и симптомы стронгилоидоза будут рассмотрены в этой статье.

Как осуществляется заражение?

Источник инфекции – это человек. Он вместе с фекалиями выделяет и яйца круглых червей в окружающую среду. Известны следующие механизмы инфицирования:

  1. Пероральный – при употреблении в пищу обсемененных яйцами гельминтов овощей, фруктов и ягод или питьевой воды.
  2. Аутоинвазивный – заражение осуществляется непосредственно в кишечнике.
  3. Перкутантный – личинки проникают в организм индивида через дерму. Кроме того, возможно их попадание и через железы (сальные и потовые). Заражение таким путем происходит при сельхозработах, при хождении босыми ногами по земле или во время отдыха на траве.

Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, диагностика и способы лечения

Заражение кишечной угрицей довольно редко встречается в странах с развитой экономикой, так как в них тщательно контролируют состояние почвы и воды. Имеется информация, что от тридцати до ста миллионов человек, проживающих преимущественно в субтропических и тропических широтах, заражены ангвиллюлезом.

Показания к исследованию

Доктора рекомендуют анализ на стронгилоидоз индивидам, которые контактировали с больным или находились в районах с тропическим климатом, и у них наблюдаются характерные для этой патологии признаки. Особой подготовки к этому анализу не требуется. Единственное условие – после приема пищи должно пройти минимум четыре часа.

Антитела класса IgG к стронгилоидам образуются спустя несколько недель после заражения. В острый период болезни количество антител максимально. Далее их уровень снижается. Однако невысокий титр иммуноглобулина G сохраняется в течение всей жизни. Методом ИФА выявляют антитела класса IgG к возбудителю заболевания в венозной крови. Благодаря исследованию диагностируют текущую или перенесенную ранее инвазию кишечной угрицей.

Диагностические мероприятия

Анализ на стронгилоидоз, симптомы и лечение которого описаны в статье, проводят в специализированных лабораториях, потому что необходим подсчет в фекалиях личинок паразита, а не яиц, как это делается при выявлении иных кишечных болезней. Эффективность однократного исследования кала не превышает пятидесяти процентов. В качестве биоматериала также можно использовать урину и мокроту.

Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, диагностика и способы лечения

Общий анализ крови у большинства пациентов при ангвиллюлезе проявляется эозинофилией, т. е. уровень этих кровяных клеток увеличивается от шести до пятнадцати процентов. Однако на фоне приема иммунодепрессантов такое явление не наблюдается. Кроме того, отмечается лейкоцитоз и повышение СОЭ.

При исследовании хронической инфекции наиболее чувствительным методом являются серологические тесты, но на практике их применяют редко. В этом случае выявляют наличие антител к угрице кишечной. Они появляются при контакте иммунной системы индивида с филяриевидными личинками. Однако использование таких тестов для контроля терапии затруднено, т. к. антитела исчезают не раньше чем через шесть – двенадцать месяцев после излечения.

Читайте также:  Забит кишечник: симптомы и лечение

Лаборатория выдает результат, в котором указано «положительно», что свидетельствует о наличии возбудителя в организме, или «отрицательно», что говорит об отсутствии инфекции и о низком уровне антител в крови.

Возбудитель заболевания

Причина недуга – угрицы кишечные, или Strongyloides stercoralis (стронгилоиды). Что это за паразиты? Это возбудители стронгилоидоза, относящиеся к типу круглых червей. Специфичность этой нематоды в том, что она проходит весь жизненный цикл не покидая хозяина. Мужская особь угрицы кишечной длиной всего 0,7 мм, а женская – 2,2 мм. Женские особи паразитируют в слизистой оболочке тонкой кишки индивида. В ней они откладывают овальные прозрачные яйца, в которых созревают личинки. Последние проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и с кровотоком попадают в альвеолы легких, сердце, бронхи, легочные артерии, трахею, а далее в ротоглотку и вновь в кишечник. В двенадцатиперстной кишке завершается их созревание. Взрослые черви способны существовать в кишечнике до шести лет.

Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, диагностика и способы лечения

Паразитическое поколение – женские и мужские особи, находятся они в двенадцатиперстной кишке, а при массивном заражении – во всем тонком кишечнике, а также пилорическом отделе желудка. Оплодотворенная женская особь в сутки способна отложить до пятидесяти яиц. Из них образуются неинвазионные, или, по-другому, рабдитовидные личинки. Они выделяются во внешнюю среду посредством испражнений и, попав в землю, созревают, превращаясь в червей обоих полов. Оплодотворенные и свободноживущие в земле самки откладывают яйца, из которых выходят рабдитовидные личинки. Из них одни превращаются в филяриевидные, а другие – вновь в половозрелых червей. Преобразование личинок в филяриевидные возможно и в кишечнике индивида. Такое явление характерно при низком иммунитете и при запорах.

В организме индивида паразитирует только самка, она размножается без участия самца, в отличие от свободнодвижущихся особей.

Клиническая картина

От проникновения возбудителя в организм и до появления первых симптомов стронгилоидоза проходит от трех недель до нескольких лет. В начальной стадии болезни специфические признаки отсутствуют. По мере прогрессирования недуга наблюдаются аллергические реакции, протекающие довольно тяжело. У взрослых и детей основные признаки одинаковы:

  • общая интоксикация организма – головная боль, головокружение, озноб, повышенное потоотделение, слабость;
  • раздражительность;
  • билирубин в крови завышен;
  • повышение температуры тела;
  • развитие бронхита, воспаления легких;
  • расстройства пищеварительной системы – тошнота, рвота, диарея (в испражнениях имеется слизь) ;
  • увеличенная в размерах печень.

Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, диагностика и способы лечения

В зависимости от выраженности клинических признаков течение ангвиллюлеза бывает: бессимптомное – наблюдается у индивидов, которые проживают в эндемических районах, а также манифестное – различают раннюю или миграционную, а также хроническую или позднюю стадии.

Ранняя фаза болезни

В этой фазе симптомы стронгилоидоза проявляются в виде зудящих высыпаний на дерме, кашля приступообразного характера и увеличения эозинофилов в крови. Сыпь в виде волдырей розовато-красноватого оттенка располагается на спине, бедрах, ягодицах, животе. Площадь поражения увеличивается при расчесывании. Спустя двое-трое суток высыпания исчезают, но могут появиться и вновь. Не исключается развитие воспаления легких, острого аллергического миокардита и астматического бронхита. Кроме того, индивида беспокоят головные и мышечные боли, повышенная раздражительность и утомляемость. Через две или три недели после появления аллергических реакций возникают:

  • боли в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.
Читайте также:  Лейкоз и лейкемия: в чем разница? Причины, диагностика и лечение

Селезенка и печень увеличивается в размерах. Дерма и склеры становятся желтушными.

Поздняя фаза болезни

В зависимости от преобладающего синдрома условно подразделяют недуг на следующие формы:

  1. Легочная – симптомы стронгилоидоза проявляются сильным жжением в области груди, одышкой, повышением температуры, сухим кашлем, трудностями с дыханием, эозинофилией в анализе крови.
  2. Кожная – высыпания в районе талии, ягодиц. В некоторых случаях видны следы от миграции (в виде полосок) личинок.
  3. Желчно-пузырная – болевые ощущения в животе и в правом подреберье, горечь в ротовой полости, отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота.
  4. Пищеварительная – у индивида наблюдаются симптомы, характерные для энтероколита, язвенного поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, энтерита, гастрита. Возможна тошнота, боли в области живота, запоры или диарея.
  5. Нервно-аллергическая – стойкий зуд дермы, крапивница, раздражительность, суставные и мышечные боли, потливость.
  6. Смешанная – при этой форме течение болезни бывает как тяжелым, при этом слизистая оболочка кишечника подвергается язвенному поражению, которое способно спровоцировать перитонит и некротический панкреатит, так и легким.

У индивидов с иммунной супрессией течение заболевания осложняется абсцессом мозга, кератитом, гепатитом, энцефалитом, пиелонефритом, конъюнктивитом.

Диссеминированный стронгилоидоз: что это такое?

Это хроническое течение недуга, протекающее на фоне ослабленной иммунной системы в результате приема иммунодепрессантов, кортикостероидов или патологии – туберкулеза, апластической анемии, диабета, третичного сифилиса и других. Сквозь стенки кишечника попадают в кровь не только личинки паразита, но и болезнетворные бактерии (кишечная палочка), что провоцирует возникновение сепсиса. Распространяясь на разные органы, микроорганизмы становятся причиной развития местной инфекции (менингита). Кроме того, довольно быстро увеличивается в кровотоке не только количество личинок, но и взрослых особей угрицы кишечной. Симптомы стронгилоидоза в этом случае следующие:

  • вздутие и болевой синдром в области живота;
  • сепсис;
  • неврологические и легочные осложнения.

Возможен летальный исход.

Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, диагностика и способы лечения

Увеличение числа паразитов в организме индивида после первичного заражения способно происходить в течение нескольких десятилетий.

Терапия заболевания

На фармацевтическом рынке присутствует большое количество противопаразитарных средств. Разобраться в них и грамотно назначить правильное лечение может только доктор. Если заразился один из членов семьи, то принимать лекарства необходимо всем, кто проживает с больным, независимо от наличия или отсутствия у них характерных симптомов.

Лечение стронгилоидоза у человека осуществляется в условиях стационара. Одним из наиболее эффективных медикаментов, используемых во всем мире, считается «Ивермектин». Его принимают в течение одного-двух дней в разовой дозе 200 мкг на килограмм веса индивида при остром и хроническом течении, а при диссеминированном препарат используют до тех пор, пока результаты исследования (мокроты, стула) на наличие личинок, не станут отрицательными. Рекомендуется на период приема этого лекарства отменить (по согласованию с лечащим доктором) иммунодепрессанты. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Альбендазол» и «Тиабендазол». Доза – 25 мг/кг, однако она не должна превышать 400 мг. Принимают утром и вечером в течение семи дней.

Читайте также:  Продуктивный кашель: что это такое? Причины возникновения и особенности лечения

При лечении от заболевания стронгилоидоз следует помнить, что действие медикаментов направлено на истребление только взрослых паразитов, которые поселились в кишечнике. Поэтому для полного подавления инфекции назначают повторный курс терапии, т. е. через две недели, когда личинки превратятся в полноценных особей. В некоторых случаях требуется еще несколько курсов приема лекарства, чтобы избавится от всех личинок.

Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, диагностика и способы лечения

В медицинской практике были случаи, когда возбудители болезни не исчезали из организма даже после лечения. Доктора советуют регулярно проводить курсы фармакотерапии, а особенно индивидам с низким иммунитетом и тем, кто по жизненным показаниям постоянно принимает иммунодепрессанты, так как эти лица более подвержены возникновению диссеминированного ангвиллюлеза.

В период выраженного проявления аллергии, которая наблюдается на стадии миграции и является одним из симптомов стронгилоидоза, лечение начинают с дезинтоксикационных мероприятий — выведения из организма токсических веществ. Для этих целей используют инфузионные растворы. Кроме того, больному дают антигистаминные средства. Когда признаки аллергических проявлений уменьшатся, переходят к дегельминтизации, используя антипаразитарные препараты, например «Альбендазол» или «Тиабендазол».

Доктора предупреждают пациентов о том, что прием этих лекарств может на какой-то период времени способствовать повышению температуры тела, ухудшению общего состояния. Бояться этого не стоит, т. к. это временное явление.

Спустя две недели после завершения терапии делают диагностические исследования. Анализы сдают три раза с интервалом в три дня. Индивид, перенесший такое заболевание, находится на диспансерном наблюдении в течение года. Первые шесть месяцев обследования осуществляется ежемесячно, а далее — ежеквартально. Решение о снятии с учета доктор принимает на основании результатов анализов.

Прогноз и предупредительные мероприятия

Основная профилактика стронгилоидоза (симптомы болезни описаны выше) сводится к следующим мероприятиям:

  • Выявление и лечение зараженных индивидов.
  • Санитарное благоустройство населенных пунктов.
  • Охрана земли от загрязнения фекалиями.

А также действует запрет на:

  • Питье некипяченой воды из неизвестных источников.
  • Употребление немытых фруктов, овощей и зелени.
  • Использование в огородах и садах, в качестве удобрений, необезвреженных фекалий.
  • Работу с землей без защитных перчаток или рукавиц.

Немаловажную роль играет повышение информированности населения о путях заражения, а также о симптомах и лечении стронгилоидоза. Что это за недуг, нужно знать всем — от мала до велика.

Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, диагностика и способы лечения

В большинстве случаев недуг полностью излечим, но необходима реабилитация в течение длительного времени. Она в первую очередь направлена на восстановление деятельности ЖКТ. Если во время заболевания были поражены внутренние органы, то летальный исход возможен в 60-80% случаев. Стронгилоидоз относится к группе забытых тропических недугов. Во всех странах мира усилия направлены на искоренение данной инфекции.

Заключение

Диагноз «ангвиллюлез» подтверждают лабораторными исследованиями. Для этого сдают кал на анализ. Лечение стронгилоидоза, симптомы которого проявляются сбоем работы желчевыводящей системы и печени, диареей, а также аллергическими реакциями, осуществляется антипаразитарными медикаментами.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля