Растительный мир Байкала — примеры, характеристика и фото


Растительный мир Байкала — примеры, характеристика и фото

Одно из самых древних, загадочных и красивых озер на планете – Байкал – располагает удивительной, реликтовой флорой. Это крупнейшее по объему пресной воды озеро на планете, которое стало пристанищем для тысяч удивительных видов животных и растений. Байкал расположен рядом с горами, что существенно разбавляет особенности его флоры. Характерны для этого места и уникальные виды, которые больше нигде не встречаются.

Общая характеристика флоры Байкала

Зоны озера можно разделить на несколько частей, для каждой из которых характера своя флора:

  • Юго-восточный, или Хамар-Дабанский район. Характеризуется преимущественно дубово-грабовыми лесами. Здесь растет множество кедров, пихт и елей, а рядом находятся сфагновые болота. Между деревьями комфортно чувствует себя брусника – любительница влажного климата. Постепенно пихтовая тайга переходит в лиственничные просеки.
  • Южное побережье Байкала. В этой области преобладают голубые ели, отличающиеся особой окраски хвои из-за воскового налета. На острове Ольхон находится реликтовый ельник – неразгаданная тайна озера. В зоне Хамар-Дабана преобладают широколиственные леса. Из-за большого количества осадок и сохранения теплого климата здесь много сорных растений и выходцев из семян Европейской флоры.
  • Западное побережье. С древних времен здесь растет тундростепная флора.
  • Северная часть в зоне бухты Песчаной сочетает лиственницы, малое количество сосен, а также широколиственные деревья. Вся природа Байкала – это удивительное сочетание растений, требующее бережного отношения и кропотливой охраны.

Белоснежные эдельвейсы

Растительный мир Байкала — примеры, характеристика и фото

Яркий представитель флоры легендарного озера, относящийся к многолетним травам. Формирует небольшие соцветия-корзинки, собранные в клубочки. Один из самых редких цветов в мире, предпочитающий расти у самого снежного покрова в горах. В высоту цветы достигают лишь 15 см, а из-за опущенных головок кажутся белоснежными, хотя вблизи видно, что у них есть желтые элементы.

Читайте также:  Экстремальный град убил тысячи птиц в Индии

Родиола розовая

Растительный мир Байкала — примеры, характеристика и фото

Лекарственное растение обитает на каменистых склонах, отличается мясистыми стеблевыми листьями и золотисто-желтым корневищем. Из-за впечатляющих лечебных характеристик ежегодно люди заготавливают его после созревания, что приводит к быстрому сокращению численности.

Чабрец

Растительный мир Байкала — примеры, характеристика и фото

Ароматная лечебная трава, также предпочитающая селиться на песчаниках и каменистых склонах. Обладает малым ростом, мощным деревянным стеблем с множеством веточек. Листья у чабреца мелкие, закрученные, а в период цветения образуются мелкие бело-розовые бутоны. Для терапии чаще всего используют листья растения.

Цветы и лекарственные растения

На Байкале растет колоссальное количество удивительных цветов, многие из которых относятся к лечебным видам. Среди наиболее распространенных:

  • Водосбор сибирский. Красивое многолетнее растение с фиолетовыми цветами необычной формы, крупного размера. Время от времени встречаются розовые особи. В диаметре поникшие бутоны достигают 6 см. Стебли в высоту – до 70 см.
  • Обыкновенная пижма. Многолетняя трава, которая цветет некрупными оранжевыми бутонами, словно меховые шарики. Встречается много где, но зарослей не образует. Высота достигает 120 см. Обладает камфорным ароматом.
  • Люпиновый клевер. Многолетнее растение, предпочитающее селиться на лугах, в пролесках, а также в области гор. В высоту достигает 50 см, обладает красивыми бутонами до 5 см в диаметре.
  • Карликовая лилия. Бутоны растения обычно ярко-красные или оранжевые, закрученные внутрь. Высота стеблей редко превышает 30-40 см, но бывают и 50 см особи.
  • Горечавка крупноцветковая. Многолетнее травянистое растение с колокольчикообразной чашечкой до 5 см в диаметре. В высоту обычно не превышает 4 см. Обилие бутонов превращает заросли горечавки в удивительное явление природы.
  • Большой зверобой. Многолетнее лекарственное растение, образующее нежно желтые бутончики. Чаще всего встречается в сосновых и березовых лесах, а также вдоль берегов. В диаметре цветки достигают 8 см, а высота кустового стебля – до 120 см.
  • Герань луговая. Дикое растение с нежными лиловыми цветочками, встречающееся на лугах, полянах и опушках лесов. В высоту достигает 80 см.
Читайте также:  Долина смерти затоплена

Уникальный представитель байкальской флоры – лекарственная кровохлебка. Это многолетнее растение, относящееся к семейству розовых, предпочитает селиться по берегам рек и болот, встречается между кустарников и на лугах. Мелкие темно-красные цветки в диаметре не превышают 3 см.

Ягоды Байкала

Растительный мир Байкала — примеры, характеристика и фото

Одна из самых распространенных ягод известного озера – дикая брусника. Она растет в разных лесах, но лучшие урожаи собирают только в светлохвойных зарослях. Кустарник брусники обладает небольшой высотой. У растения вечнозеленые листья, и относится оно к семейству вересковых.

Плоды мелкие, но крайне ароматные и вкусные. В отличие от клюквы не имеет такой пряной кислоты. Листья брусники часто используют для заваривания чая.

Вторая популярная ягода – это голубика, растущая на невысоких кустарниках. В период цветения кустарники образуют множество очаровательных цветочков. У голубики недлинные обратнояйцевидные листочки. А сизые плоды в диаметре достигают 1,2 см. Как и многие другие ягоды Байкала, брусника и голубика крайне морозоустойчивы, а вторая способна жить до 100 лет.

Рододендроны

На Байкале растет 2 рододендрона:

Рододендрон Адамса

Растительный мир Байкала — примеры, характеристика и фото

Вересковое растение с листопадными или вечнозелеными листочками. Корневища растения нередко используются для лечения заболеваний (обмен веществ, простуда и множество других расстройств).

Рододендрон даурский

Растительный мир Байкала — примеры, характеристика и фото

Его также называют багульником. Обладает устойчивым ароматом, а цвести начинает ранней весной. К зиме листочки становятся бурыми.

Удивительная флора Байкала – это сочетание редких и охраняемых видов, а также распространенных лекарственных растений. Богатство хвойных и широколиственных лесов способствовало зарождению прекрасного природного мира, в котором обитает и множество птиц, и десятки видов животных.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля