Обзор рынка передвижной строительной техники


Обзор рынка передвижной строительной техники

Применение техники позволяет возводить в оптимальные сроки здания, обеспечивая повышенную производительность труда, высокое качество работ и комфорт для строителей.

Современное строительство подразумевает обязательное использование различных механизмов и устройств вместо ручного труда. Это улучшает качество и ускоряет время производства работ, дает возможность возводить принципиально новые конструкции и сооружения.

Немалая доля строительной техники является передвижной, то есть базируется на колесном или гусеничном шасси. К этому классу относится грузоподъемная техника, машины для бетонных и земляных работ, различные вспомогательные устройства. При этом часть техники (например, самосвалы, бульдозеры и др.) в силу своей функциональности бывает только колесной.

Есть также целый ряд устройств, которые могут быть как мобильными, на передвижном шасси, так и стационарными: бетононасосы, компрессоры, осветительное оборудование и др. И если первая группа необходима для любого строительства, то во втором случае выбор типа устройства следует вести в зависимости от характеристик строительства. Так, для крупного и долгосрочного возведения объекта могут быть полезными и передвижные машины, и стационарные, обычно более мощные.

Вариация техники

Предложение мобильной строительной техники в наше время очень широко и позволяет решить практически все задачи.

Так, любое строительство начинают с подготовки участка, и помогает в этом техника для земляных работ. В частности, экскаваторы, то есть тракторы с навесным ковшом, применяют для разработки и извлечения мягких и твердых пород, рытья котлованов и траншей, погрузки сыпучих строительных материалов. Такая техника бывает одно- и многоковшовой. Более универсальны экскаваторы-погрузчики: их можно применять как для землеройных, так и для погрузочно-разгрузочных работ, демонтажа старых конструкций.

Обзор рынка передвижной строительной техники

Есть также мини-экскаваторы, они обладают полноценной функциональностью, но отличаются небольшими размерами, что удобно для работы на ограниченной территории. А бульдозеры с навесным отвалом (щитом) используют для работ по срезанию и перемещению грунта, передвижению сыпучих материалов, возведения насыпи, засыпки траншей и в целом выравнивания рельефа местности. Есть специальные типы бульдозеров, которые можно использовать для твердых скальных пород. Кроме того, есть варианты экскаваторов-погрузчиков с навесным отвалом.

Читайте также:  Грунтовые воды просачиваются в подвал дома, что делать?

Второй этап — перевозка материалов и конструкций. Для этого используют грузовые автомобили. Различают их, прежде всего, по грузоподъемности: бывают развозные машины, способные перевозить до 1,5-1,8 т груза; машины общего назначения (1,5-12 т) ; специальные машины, чаще всего многоосные (грузоподъемность их может достигать 40-50 т).

Особый вид машин, очень часто применяемый на строительстве для перевозки сыпучих грузов, это саморазгружающиеся автомобили — самосвалы. Кузов у них может опрокидываться назад или набок, а выгрузка производиться как самостоятельно, за счет наклона кузова, так и принудительно, за счет установленных в кузове транспортеров. А вот мини-самосвалы очень удобны для перевозки грузов в пределах большой строительной площадки.

Обзор рынка передвижной строительной техники

Еще одно важное направление использования передвижной техники в строительстве — доставка материалов и конструкций в вертикальном направлении. Проще говоря, подъем грузов на высоту. При масштабном строительстве для этого используют, прежде всего, башенные краны. Их можно назвать условно передвижной техникой, поскольку они могут перемещаться по рельсам в пределах строительной площадки. Более мобильны автокраны, или автомобильные краны, снабженные башенно-стреловым оборудованием. Они подают грузы на меньшую высоту в сравнении с башенными, зато не требуют специальных путей и могут перемещаться своим ходом между строительными площадками.

Собирают их на шасси серийных грузовых автомобилей, добавляя для устойчивости выносные передние и задние опоры, закрепленные на раме. Существуют также ленточные транспортеры, где на автомобильное шасси установлена телескопическая транспортировочная лестница. Используют их для вертикальной подачи сыпучих материалов. Подъемные платформы обеспечивают фиксированный подъем и спуск грузов, конструкций и упаковок на требуемую высоту. Их можно передвигать с места на место и использовать также в качестве поднимаемой опоры для производства отделочных работ, текущего ремонта, замены фонарей, очистки стен здания и т. д.

Читайте также:  Китайцы планируют строить подводный город

Наконец, погрузчики используют в процессе погрузочно-разгрузочных, землеройных и строительно-монтажных работ для перемещения грунта‚ песка‚ щебня‚ металлической стружки‚ древесной щепы‚ камней и т. д. Существуют ковшовые погрузчики (совмещенным, универсальным вариантом которых являются экскаваторы-погрузчики), фронтальные и мини-погрузчики.

Крупное современное строительство редко обходится без применения бетона, и помогают в этом автобетоносмесители (другие названия — АБС, бетономешалки, миксеры). Это грузовые автомобили, оборудованные емкостью для перевозки бетона. Сохранность и однородность бетонной смеси при транспортировке обеспечивает вращающийся барабан, внутри которого находятся спиральные лезвия. Также полезны автобетононасосы, предназначенные для приема свежеприготовленной бетонной смеси от бетономешалок и подачи ее в горизонтальном или вертикальном направлениях к месту укладки. Стрела таких устройств может достигать длины в 70 м. Важно понимать, что для крупного строительства могут понадобиться стационарные бетононасосы. Они не имеют стрелы, но обладают большей мощностью.

В процессе строительства используют также различную специальную и вспомогательную технику. В частности, воздушные компрессоры применяют в качестве источника сжатого воздуха для пневмоинструмента, окрасочных работ, опрессовки и газовых труб и т. д. Для освещения строительной площадки можно использовать мобильные осветительные вышки. А содержать технику и оборудование в чистоте помогут передвижные моечные комплексы.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля