Томат Веселый гном: описание сорта, отзывы, характеристики


Томат Веселый гном: описание сорта, отзывы, характеристики

При покупке семян томатов каждый огородник задумывается о том, какие именно приобрести, ведь сегодня на рынке представлен огромный выбор. Часто садоводы выбирают именно сорт Веселый гном. Томат Веселый гном (отзывы, фото и характеристики представлены в статье) достаточно популярен из-за своего необычного вида и отличных вкусовых качеств.

Характеристики сорта

Сорт томатов Веселый гном был выведен на территории России. Селекционеры долго занимались выведением данной разновидности, и через несколько лет смогли удивить всех уникальным растением.

Томат Веселый гном хорошо растет в прохладном климате, отлично подойдет для средней полосы и северных районов, где лето короткое, а большая часть года холодная.

Томат Веселый гном: описание сорта, отзывы, характеристики

Описание сорта

По срокам созревания данный сорт считается среднеранним. С первых всходов до уборки урожая проходит примерно 110 дней. Сам куст детерминантный и подходит для выращивания в открытом грунте.

Высота кустиков совсем небольшая — всего 40-50 см, растение не нужно пасынковать. Но вот подвязывать кусты нужно обязательно, так как ветки плохо выдерживают вес помидоров. Вид листвы — стандартный, цвет — насыщенно-зеленый.

Описание плодов

Данный сорт имеет вытянутую форму с небольшим носиком на конце, часто этот носик бывает вдавлен внутрь. Интересную форму еще раз демонстрируют фото томата Веселый гном. Кожура красного оттенка, бывает ровной и гладкой. Вес одного плода, как правило, достигает 70-90 г. Кожура очень плотная, поэтому помидоры при созревании не растрескиваются.

Вкус у плодов насыщенный, сладковатый. Сорт отличается не только формой, но и универсальностью. Томаты используют и в свежем виде, и для приготовления салатов, а также их солят и маринуют. Лучший вкус проявляется в рассоле и маринаде.

Томат Веселый гном: описание сорта, отзывы, характеристики

Плюсы и минусы сорта

Томат Веселый гном обладает множеством достоинств, и главные из них следующие:

  • Универсальность плодов,
  • Уникальность товарных и вкусовых качеств,
  • Высокая урожайность сорта (около 7 кг с 1 кв. м.),
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
Читайте также:  Как вырастить лесные грибы на даче

Серьезных недостатков у данного сорта пока не выявлено.

Томат Веселый гном: описание сорта, отзывы, характеристики

Выращивание томатов

Характеристика томата Веселый гном показывает, что особого ухода при выращивании сорт не требует. В открытый грунт семена этого сорта не высаживают, поэтому придется уделить внимание рассаде.

Чтобы получить хороший урожай, рассада должна быть здоровая и крепкая, и поэтому ее лучше выращивать самостоятельно.

Перед посевом семена нужно продезинфицировать в растворе марганцовки и обработать стимулятором роста. Стимулятор роста можно купить или использовать для этой цели сок алоэ.

Смесь для посева должна быть рыхлой и легкой, обычно дачники смешивают обычную огородную землю с компостом и золой.

Посев начинают за два месяца до высадки рассады в грунт, то есть примерно в начале апреля. Грунт нужно увлажнить, рядками посеять семена, сверху присыпать землей и слегка уплотнить. Сам ящик закрыть пленкой, и через несколько дней семена уже проклюнутся. После этого пленку нужно убрать, а ящик поставить в светлое место, чтобы рассада не вытянулась.

В следующие две недели рассаду нужно закалить — поддерживать температуру около 15-16 градусов и умеренно поливать. После закалки температуру повышают до 22-24 градусов, а когда появятся настоящие листочки, рассаду можно пикировать.

Томат Веселый гном имеет компактные кустики, поэтому высаживать их можно через каждые 30 см, оставляя расстояние между рядами около 50-60 см. Лунки удобряют перепревшим навозом, минеральными удобрениями, золой. Рассаду высаживают в грунт, когда проходит угроза заморозков.

Томат Веселый гном: описание сорта, отзывы, характеристики

Уход за томатами

После высадки рассады в грунт уход за томатами будет совершенно стандартным: пропалывать сорняки, рыхлить почву вокруг кустов, чтобы корневая система получала питательные вещества, кислород и влагу.

Полив важно осуществлять вечером, чтобы влага лучше впитывалась и не испарялась от солнечных лучей. Для полива лучше использовать теплую воду.

Читайте также:  Выращивание примулы из семян в домашних условиях и правила стратификации

Подкармливать кустики можно органическими и минеральными удобрениями. Сначала лучше использовать органику, во время цветения можно подкормить азотосодержащими веществами, а после образования завязей используют калиевые и фосфорные соединения.

Заболевания и вредители

Томат Веселый гном устойчив к большинству заболеваний, но, как и многие сорта томатов, поражается некоторыми грибковыми и вирусными заболеваниями — альтернариоз, фитофтороз, мозаика.

Чтобы защитить растения от заболеваний, нужно обработать землю и семена специальными обеззараживающими растворами, также проводить профилактические обработки в вегетационный период. С этой целью можно пользоваться фитоспорином, бордоской жидкостью.

Для того чтобы предотвратить развитие болезней, важно соблюдать простые условия содержания томатов — умеренно поливать, подкармливать растения питательными веществами и микроэлементами.

Самыми опасными вредителями для томатов считаются слизни, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук, проволочник. От этих вредителей можно обработать томаты как химическими средствами, так и травяными отварами (полынь, перец, одуванчик, горчица). Слизней и колорадского жука убирают механическим способом.

Томат Веселый гном: описание сорта, отзывы, характеристики

Заключение

Много достоинств у томата Веселый гном, отзывы дачников подтверждают это. Популярным его делает и его необычный внешний вид, и высокие показатели иммунитета, и вкусовые качества, и его универсальность. Сорт не требователен в уходе, поэтому подойдет как новичкам, так и специалистам в области овощеводства. Когда дачный сезон закончится, здоровые кустики можно аккуратно выкопать и посадить на подоконнике, тогда Веселый гном может радовать своими плодами гораздо дольше.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля